Администрация города Выкса / Городской округ / "Бизнес-инкубатор" городского округа / Новости. Полезная информация / В "Бизнес-инкубатере" прошел Единый информационный день для предпринимателей

В "Бизнес-инкубатере" прошел Единый информационный день для предпринимателей

27 февраля 2014 года в здании Бизнес-инкубатора прошел единый информационный день для предпринимателей городского округа город Выкса. На мероприятии присутствовали начальник управления экономики  администрации городского округа город Выкса Любовь Денисенко, заместитель председателя КУМИ Владимир Устинов, помощник Выксунского городского прокурора Дмитрий Зонин.

Владимир Иванович рассказал о порядке предоставления земельных участков для предпринимательской деятельности, а также приобретении земельных участков в собственность:

«Говоря о порядке предоставления земельных участков, следует затронуть несколько тем о земельном законодательстве. Земельный кодекс предусматривает 3 способа предоставления земельных участков: для строительства, для целей, не связанных со строительством и предоставление земельных участков собственникам зданий, строений и сооружений. В основном предоставление земельных участков для коммерческой деятельности определяется целями, связанными со строительством объектов. Такой способ довольно детально регламентируется 30 статьей  земельного кодекса. В таком случае подразумевается два подхода: строительство без предварительного согласования и с предварительного согласования места размещения объекта. Основной ориентир в данном вопросе – это способ согласования, который предусматривается тогда, когда объект предполагается разместить не в соответствие с градостроительной документацией. Данным документом определено зонирование территории»

Согласование включает  в себя работу со специализированными службами, а также публичное обсуждение данного вопроса. Процедура не предполагает размещение объекта путем проведения торгов. По общему правилу земельные участки, связанные с процедурой строительства без согласования предоставляются путем проведения торгов, без проведения торгов и в случаях прямо предусмотренных законом.  

Проведение торгов регулируется отдельным постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 (ред. от 15.09.2011) "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков". По правилам этого постановления орган местного самоуправления, в частности, администрация, готовит документацию по формированию земельного участка, обеспечивает  проведение кадастрового учета, проводит рыночную оценку стоимости права аренды, стоимости продажи в собственность земельного участка. Информация о проведении торгов размещается на официальном сайте правительства Российской Федерации, а также сайте городского округа город Выкса.

«С чего начинать процедуру об изменении кадастровой стоимости участка?» - поступил вопрос из зала.

«Законодательством предусмотрено 2 способа изменения кадастровой стоимости земельного участка. Первый – это подача заявления в специальную комиссию по согласованию, которая формируется Правительством субъекта Российской Федерации на момент проведения кадастровой оценки. Она действует в течение 6 месяцев до окончания процедуры утверждения кадастровой стоимости. В другом случае кадастровая стоимость может быть пересмотрена и установлена равной рыночной стоимости, но в судебном порядке, с приложением документаций подтверждающий факт рыночной стоимости отличной от кадастровой» - ответил на вопрос Владимир Устинов.

Интересный и немаловажный факт для предпринимателей заключается в том, что каждые 5 лет субъекты Российской Федерации пересматривают кадастровую стоимость земельных участков, что установлено законодательством Российской Федерации. Первый раз изменение кадастровой стоимости было произведено в 2005 году. Процедура в 2015 году будет проходить следующим образом: министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области  проведет государственный заказ, определит победителя – ту организацию, которая будет проводить массовую оценку, после чего будут наработаны предложения. Министерство создаст специальную комиссию, и, после рассмотрения предложений и других вопросов, результаты будут направлены уже в органы местного самоуправления.

 «Хотелось бы рассказать о тех нарушениях, с которыми мы чаще всего сталкиваемся во время проверок. Во-первых, нарушение статьи 7.1 «Самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленного в установленном порядке документов на землю», влечет за собой наложение штрафов на должностных лиц от 1000р до 2000р, юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Нарушение статьи 7.10 «Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом» влечет наложение штрафов на должностных лиц от 1 до 2 тысяч рублей, юридических лиц от 10 до 20 тысяч. Ст. 8. 6 «Порча земли» включает в себя 2 части. Первая: «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц от двух до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей. Вторая часть: «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» также влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток» - рассказал об ответственности за нарушение земельного законодательства Дмитрий Зонин, помощник Выксунского городского прокурора.   

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика