2003 год

Голотвин Владимир Николаевич

Голотвин Владимир Николаевич родился 1 августа 1936 года в селе Горбатовке Дзержинского района Горьковской области.
В 1950 году по окончании 7-и классов поступает в Горьковский авиационный техникум. В 1955 году, закончив техникум, направляется на авиационный завод в г. Саратов – почтовый ящик № 44. Оттуда ушел в армию, служил в авиации механиком.
В 1958 году вернулся в Горький и работал до 1963 года. В 1959 году поступил на вечернее отделение политехнического института. В 1963 году Владимира Николаевича как грамотного специалиста направляют на Заволжский моторостроительный завод. Этому предприятию было отдано 24 года плодотворного труда, где он начинал работать мастером, затем конструктором, зам. главного инженера, зам. начальника цеха, секретарем парткома.
Горьковский автомобильный и Заволжский моторостроительный заводы стали стартовой площадкой становления Владимира Николаевича как специалиста, руководителя.
В 1986 году Голотвин Владимир Николаевич областным комитетом партии был назначен директором Выксунского завода дробильно-размольного оборудования.
Под его руководством была проведена реконструкция завода: построено сборочное производство, расширено заготовительно-сварочное, увеличена протяженность инженерных коммуникаций, построены бытовые помещения, улучшены жилищные условия заводчан. Завод практически пережил второе рождение.
Ныне ОАО «Дробмаш» успешно конкурирует на внешнем рынке, поставляя оборудование более чем в 70 стран мира.
Завод систематически занимается оказанием благотворительной помощи бюджетным организациям города: детскому дому «Пеликан», Дому ребенка, городскому отделу милиции, школам города. В тяжелейших экономических условиях завод сохранил и содержит на своем балансе детские дошкольные учреждения на 330 детей, загородный оздоровительный лагерь, турбазу.
За оказание благотворительной помощи церкви Голотвин Владимир Николаевич был награжден патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского.
В.Н. Голотвину - кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, заслуженному машиностроителю Российской Федерации в 2003г. было присвоено звание «Почетный гражданин Выксунского района».

Горынцев Александр Павлович

Горынцев Александр Павлович родился в д. Стародворская Тарногского района Вологодской области 30 августа 1925 года.
В 1943 году в 17 с небольшим получил повестку. Сначала было военное училище по ускоренной программе, а в августе он попал на фронт. Военная жизнь началась в 3-ей гвардейской танковой армии на Днепре. Немало дорог с боями пройдено по Украине, Польше, Германии, Чехословакии.
В 1945 служба для Горынцева А.П. не закончилась, еще пять лет он находился в группе советских войск в Германии. В мае 1945г. он был избран секретарем комсомольской организации мотострелкового батальона.
На «гражданке», сначала в Воркутинском горном техникуме, затем в Горьковском политехническом институте всегда был в гуще комсомольских дел.
Молодой инженер, с отличием окончивший институт в 1957 году, трудился мастером на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования (ДРО), а через три года был назначен заместителем начальника цеха. Несколько лет он возглавлял сталелитейное производство. Каждый год количество литья увеличивалось на тысячу тонн. В 1970 году Горынцеву А.П., первому из начальников цехов завода, был вручен орден Трудового Красного Знамени.
С 1963 по 1967 год Александра Павловича избирали секретарем парткома завода ДРО. С 1972 по 1974 годы работал заместителем председателя Выксунского горисполкома.
Горынцев А.П. на всех постах проявлял исключительно высокую организованность и ответственность. Все отмечали его инициативность и настойчивость в решении важных вопросов.
Горынцев А. П. был инициатором создания музея истории завода ДРО, музея имени В.Н. Лужина, он - один из авторов книг «Летопись трудовой и боевой славы выксунцев» и «С заводом едины».
Горынцева А.П. неоднократно избирали депутатом городского Совета народных депутатов, членом бюро Городского комитета партии, он принимает самое активное участие в работе Совета ветеранов АО «Дробмаш», АО «Завод корпусов», выксунского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
За заслуги перед Родиной Горынцев Александр Павлович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
«Ветеран труда», почетный работник Минстройдормаш А. П. Горынцев в 2003 году был удостоен звания «Почётный гражданин Выксунского района».

Рыжов Михаил Иванович

Рыжов Михаил Иванович родился 27 сентября 1932 года.
В 1950 году он окончил школу, а в 1952 году - двух годичный учительский институт. После службы в армии поступает в Муромский педагогический институт, по окончании которого в 1962 году уезжает по распределению во Владимирскую область работать учителем.
В 1963-м году Михаила Ивановича пригласили работать инспектором школ в Выксунский районный отдел народного образования. В 1965 году после разъединения районов он перешел работать в 11-ю школу учителем физики, а через некоторое время был назначен директором школы № 7.
Через 10 лет М.И. Рыжову предложили возглавить коллектив школы № 3.
В ноябре 1979 года по решению горкома партии и исполкома горсовета народных депутатов М.И. Рыжов был назначен заведующим городским отделом народного образования.
Рыжов Михаил Иванович сыграл большую роль в развитии системы образования в Выксе.
Возглавляя городской отдел народного образования, Михаил Иванович сосредоточил свое внимание на строительстве новых и расширении существующих школ. Под его умелым руководством был обеспечен высокий темп строительства образовательных учреждений: с 1979 по 1988 годы были введены в эксплуатацию пять школ, более чем на 4000 мест. Большая работа проводилась по укреплению материально-технической базы учебных заведений.
В 1984 году Выксунский район занял первое место во Всероссийском социалистическом соревновании. Району было вручено переходящее Красное Знамя Министерства просвещения.
В 1988 году М.И. Рыжов вернулся в школу и до 1995 года работал директором школы № 4, потом - учителем физики в школах города до ухода на заслуженный отдых.
Рыжов Михаил Иванович принимал активное участие в общественно-политической жизни города и района. На протяжении нескольких лет его избирали депутатом и членом исполкома городского Совета народных депутатов, членом Горкома КПСС, более 20-ти лет он является членом президиума городского Совета ветеранов.
За добросовестный труд Рыжов Михаил Иванович был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; значком «Отличник народного просвещения»; почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.
В 2003 году Михаил Иванович Рыжов был удостоен звания «Почётный гражданин Выксунского района»

Яндекс.Метрика