2005 год

Вдовин Алексей Дмитриевич

Вдовин Алексей Дмитриевич родился 2 апреля 1928 года в деревне Покровке Выксунского района Горьковской области в семье крестьянина. Окончил Новодмитриевскую семилетнюю школу. Детство его прошло в трудные годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны.
В 1946 году семья Вдовиных переехала на Димарский лесопункт Выксунского леспромхоза, где юноша поступил на работу обрубщиком сучьев. Затем Алексей Дмитриевич освоил специальность вальщика леса. В 1966 году Вдовин окончил курсы трактористов. Упорным трудом, производственными успехами Алексей Дмитриевич Вдовин заслужил высокую награду Родины — в августе 1966 года был награжден орденом Ленина.
Благодаря большому опыту и организаторским способностям Вдовина назначают бригадиром лесозаготовок. Бригада, руководимая коммунистом Вдовиным, трудилась дружно и самоотверженно, умело, используя производственные мощности и неоднократно занимая призовые места в социалистических соревнованиях бригад объединения Горьклес.
Димарскому лесопункту приказами по леспромхозу не раз присваивались первые призовые места и переходящее Красное знамя Министерства и ЦК профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Многие члены бригады и сам бригадир были награждены медалями «За доблестный труд».
За досрочное выполнение 8-го пятилетнего плана 1966-1971-го годов трактористу Димарского лесопункта Выксунского леспромхоза Горьковского производственного объединения Горьклес Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР А. Д. Вдовину в 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден вторым орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот».
В 1973 году А. Д. Вдовин и его товарищи первыми в объединении Горьклес организовали укрупненную бри¬гаду и стали работать по уплотненному графику использования машин и механизмов. Рост производительности труда позволил резко повысить заготовку древесины. Из года в год лесозаготовители бригады Вдовина за счет максимального использования резервов, изучения и внедрения в практику прогрессивных форм организации труда поднимают эффективность производства.
На опыте работы бригады созданы школы передово¬го опыта.
IX пятилетку бригада выполнила в сентябре 1975 го¬да. Вдовин А.Д. был награжден знаком «Ударник 9-й пятилетки». На X пятилетку бригада взяла повышенные обязательства и, работая в трудных условиях, закончила ее досрочно.
А.Д. Вдовин принимал активное участие в общест¬венной жизни коллектива, в течение ряда лет избирался председателем цехового комитета, членом рабочего комитета профсоюза. В январе 1972 года на XI съезде профсоюзов он был избран кандидатом в члены ЦК профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В 2005г Алексею Дмитриевичу Вдовину было присвоено звание «Почётный гражданин Выксунского района».

Мраморова Ольга Михайловна

Мраморова Ольга Михайловна в г. Выксе работает с 1971 года, сначала в качестве старшего следователя Городской прокуратуры.
За расследование тяжких преступлений имеет многочисленные поощрения, досрочно ей было присвоено звание младшего советника юстиции. Была участницей Всесоюзной конференции лучших следователей страны.
В октябре 1984 года Ольгу Михайловну назначили заместителем прокурора города, и с ноября 1990 года она возглавляла прокуратуру города. В 1991 году генеральным прокурором страны Ольге Михайловне было присвоено звание советника юстиции.
В 1993 году Мраморова О.М. награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
В апреле 1996 года Ольге Михайловне было присвоено звание старшего советника юстиции.
Указом президента Российской Федерации в 1997 году Мраморовой О.М. присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Постановлением Земского собрания Выксунского района Нижегородской области от 29. 06. 2005 года за № 46 Мраморовой Ольге Михайловне было присвоено звание «Почетный гражданин Выксунского района».

Ястребков Петр Сергеевич

Ястребков Петр Сергеевич родился в 1931 году.
В 1955 году после окончания Ивановского энергетического института приехал по распределению в Выксу, стал работать преподавателем в Выксунском металлургическом техникуме, но вскоре Петр Сергеевич ушел на металлургический завод.
С 1961 по 1962 годы работал старшим инженером мелкосортного цеха, а затем заместителем начальника цеха газоснабжения Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Принимал непосредственное участие в газификации цехов завода.
В 1962 году П.С. Ястребкова командировали в Монголию: с 1962 по 1965 год он работал преподавателем политехнического техникума и Монгольского Государственного университета.
Вернувшись в Выксу в 1965 году, П.С. Ястребков стал работать заместителем начальника центральной заводской лаборатории, причем был занят очень перспективным делом - организацией производства порошковой металлургии.
В ноябре 1965 года его избирают заместителем секретаря парткома, а в 1966 году - секретарем парткома предприятия.
С 1971 года по 1978г. П.С. Ястребков работает председателем исполкома Выксунского городского совета народных депутатов, а с 1978 года - Первым секретарем городского комитета партии.
Работая на этих ответственных постах, Ястребков П.С. основное внимание уделял перспективам развития города и района, строительству жилья, объектов соцкультбыта.
В этот период он неоднократно выезжал с руководителями предприятий в ЦК КПСС, Госплан СССР, Министерство черной металлургии, Министерство строительства СССР с конкретными предложениями по развитию промышленности города и района, создания базы стройиндустрии. В результате в Выксе был создан крупнейший в области строительный трест № 10 «Металлургстрой» и мощная база стройиндустрии, в состав которой входили завод железобетонных конструкций, завод керамзитового гравия, домостроительный комбинат и другие крупные объекты.
В это время город и район получили наибольшее развитие: построено более 600 тысяч кв. метров жилья, 8 школ, 13 детских дошкольных учреждений, 2 профессионально-технических училища, городская больница и аптека, медсанчасть и профилакторий ВМЗ, районный узел связи, телевизионный ретранслятор, гостиница, кинотеатр на 800 мест, десятки объектов торговли и общественного питания.
С 1982 по 1986 год по направлению ЦК КПСС Ястребков Петр Сергеевич работал в Алжире на строительстве Эль -Хаджарского металлургического завода.
С 1986 по 1989 год - председателем Выксунского городского комитета народного контроля, а. с 1989 по 1992 год -помощником народного депутата СССР по Арзамасскому избирательному округу,
С 1992 по 2001 годы работай на ВМЗ заместителем начальника отдела гражданской обороны.
Ястребков Петр Сергеев и ч неоднократно избирал с я депутатом городского и областного Советов народных депутатов, 10 лет был председателем постоянной комиссии по жилью и коммунальному хозяйству Горьковского областного Совета.
За строительство узла связи и телевизионного ретранслятора ему присвоено звание «Почетный радист» с вручением нагрудного знака.
Постановлением Земского собрания выксунского района Нижегородской области от 29.06.2005 года за № 46 Ястребкову Петру Сергеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Выксунского района».

Яндекс.Метрика