Концепция создания музея-заповедника индустриального наследия в Выксе
Проблема сохранения и реконструкции исторических центров городов России сегодня стоит необычайно остро: отсутствие принципиальной градостроительной политики властей и пассивность гражданского общества приводят к тому, что бесценная историческая среда оказывается принесенной в жертву сиюминутной экономической выгоде. Полуразрушенные кварталы в центре города перемежаются с новыми строениями, уместными, скорее, на городских окраинах в «спальных» районах. В результате – город утрачивает свое лицо, становится безликим и неинтересным, неудобным для проживания горожан и непривлекательным для гостей города. В этом отношении исторический центр города Выксы, почти не затронутый новой застройкой, является счастливым исключением и представляет несомненный интерес.
![]() |
![]() |
Схема границ историко-культурного центра города Выкса | Местоположение основных объектов культурного наследия |
На территории исторического центра Выксы практически полностью сохранилась историческая планировочная структура и сооружения: комплекс зданий Верхне-Выксунского металлургического завода, который при этом является действующим, усадебный дом основателей Выксунских железоделательных заводов братьев Баташевых с парком, конторой, гостиницей и церковью, историческая жилая застройка на прилегающей территории; сохранился и исторический ландшафт – пруд, дамба и т.д. Таким образом, созданы все предпосылки для проведения комплекса мер по реновации исторического центра (реконструкции и обновления историко-культурного и архитектурного пространства с органичным включением его в современную городскую структуру) и организации на выделенной территории историко-культурного, архитектурного и делового многофункционального комплекса, предназначенного для познавательного отдыха и деловой жизни, привлекательного для горожан, инвесторов, туристов, деловых партнеров действующих металлургических предприятий.
![]() |
![]() |
Концепция реновации исторического центра Выксы | План благоустройства |
Богатство и разнообразие памятников индустриального наследия Выксы, их уникальность и международное значение, относительно высокий уровень сохранности и напластования разных эпох в пределах отдельно взятых памятников было отмечено на III Международной научной конференции «Индустриальное наследие», которая проводилась в Выксе и была приурочена 250-летию Выксунского Металлургического завода. Соучредителями конференции стали Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории, Институт истории и археологи Уральского отделения РАН, Историко-социологический институт Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева. Международный комитет по сохранению индустриального наследия, Объединенная металлургическая компания, Выксунский металлургический завод, администрация Выксунского муниципального района и города Выкса.
На заключительном пленарном заседании конференции принято решение: «Ходатайствовать перед Федеральным Собранием Российской Федерации о рассмотрении вопроса о присуждении историко-культурному комплексу Баташовых г. Выкса статуса музея-заповедника промышленного значения на основании Федерального закона «О Музейном фонде Российской федерации» и Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (из РЕЗОЛЮЦИИ III Международной научной конференции «Индустриальное наследие» (г. Выкса, 28 июня - 1 июля 2007 г.)
Сохранившиеся объекты индустриального наследия
Исторически г Выкса выпало сыграть видную роль в развитии металлургической промышленности. Основанные в XVIII веке заводы позволили Выксе занять одно из ведущих мест в России по литейному производству. Выкса стала центром железоделательных заводов (более 10 заводов), принадлежавших известному в России семейству Баташевых. По оценкам исследователей территория Выксунского района уникальна, в том смысле, что здесь материально представлены все этапы развития Российской металлургии:
- доменное производство
- вагранки
- мартеновское производство
- современное электроплавильное производство (ЛПК).
На территории г.Выксы сохранились памятники индустриального наследия.
Листопрокатный цех. Перекрытия. В.Г. Шухов
![]() |
![]() |
Водонапорная башня. В.Г. Шухов | Слесарные мастерские |
Цели создания музея-заповедника индустриального наследия в Выксе
Интеллектуальный и культурный центр города
Синтез современной и исторической культуры
Главный узел общественных коммуникаций
Мировой уровень туристического сервиса
Гарантия эффективности в сфере общения и досуга
Итог: Обновленный имидж города как центра металлургии России
Задачи создания музея-заповедника индустриального наследия в Выксе
Музеефикация Верхнего Выксунского завода путем сохранения и использования в культурных целях памятников индустриального наследия, в т.ч. памятников промышленной архитектуры;
Сохранение, представление и популяризация традиционных форм производства в подлинных помещениях завода;
Создание на базе действующего завода экспериментального, экспозиционного цеха с воссозданием соответствующей исторической обстановки;
Восстановление естественного природного ландшафта на всей территории охранно-исторической зоны музея-заповедника и создание, таким образом, музейно-парковой зоны;
Реставрация и сохранение жилых застроек улиц, прилегающих к музею-заводу, со своеобразным для Выксы архитектурным стилем, что позволит органически слить музей-завод с живой этнографической средой, без которой производство не существовало и не развивалось;
Музеефикация отдельных объектов и создание мемориальных экспозиций;
Создание в музейно-парковой зоне музея-завода широкого диапазона возможностей для отдыха и развлечений (площадок для спортивных, театрализованных выступлений, концертов музыкальных групп и т.д.), что будет отвечать одному из музейных принципов: «отдыхая – познавать свое историческое наследие»;
Обеспечение функционирования музея-заповедника как туристического центра и развитие инфраструктуры туризма;
Формирование нового общественного сознания;
Создание новых рабочих мест на рынке труда.
Экспозиция №1 «История металлургического производства»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экспозиция №1 «История металлургического производства». (Вид 2)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экспозиция №2 «Действующий участок». Литейное и кузнечное производство.
Экспозиция №3 «Заводской дворик». Руинизированный комплекс. (Вид1)
Экспозиция №3 «Заводской дворик». Руинизированный комплекс. (Вид 2)
Центр молодежных инициатив.
Настоящий и планируемый вид зданий Верхне-Выксунского завода.Руинизированный комплекс и Центр молодежных инициатив.
Дамба
К территории Верхнего завода прилегает дамба, которая имеет протяжённость от водослива до Шуховской башни и состоит из пешеходной зоны, проходящей по берегу Верхне-Выксунского пруда и узкоколейной железнодорожной ветки, отгороженной декоративной решёткой. В промежутке между железнодорожной колеёй и пешеходной зоной можно расположить три музейные экспозиции под открытым небом, включающие в себя разнообразные и наиболее интересные изделия Выксунского металлургического завода, а именно: корабельные орудия, элементы оснастки флота, изделия декоративно-прикладного искусства.
Шуховская башня
Выводы
Наличие уникальных ресурсов развития музея-заповедника;
Поливариантность музея-заповедника;
Полифункциональность музея-заповедника;
Современный музей – досуговый центр, где любой человек может получить качественные услуги и условия для отдыха;
Обновленный имидж города, как города высокой культуры, привлекательный для всех людей интересующихся историей России;
Популяризация металлургии России, ОМК, ВМЗ;
Патриотическое воспитание молодежи и, одновременно, самобытный туристический центр
Этапы создания музея-заповедника индустриального наследия:
1. 2007 г. – выделение достопримечательного места «Выксунская историко-культурная и промышленная территория.
2. 2007-2008 г.г. – создание историко-культурного заповедника, придание статуса историко-культурного заповедника, проведение экспертизы, оформление документации и пр.
3. 2008 – 2015г.г.- организация выксунского музея-заповедника Индустриального наследия, проведение работ по организации музея- заповедника новых экспозиций, развитию территории музея-заповедника, проведение реставрационных работ и пр.