В.Г. Шухов. Симфония инженерной мысли

Город Выкса – крупный промышленный центр России, который является хранителем богатейших индустриальных традиций.

Исторически г. Выксе выпало сыграть видную роль в развитии металлургической промышленности. Основанные в XVIII веке заводы позволили Выксе занять одно из ведущих мест в России по литейному производству. Выкса стала центром железоделательных заводов (более 10 заводов), принадлежавших известному в России семейству Баташевых.. По оценкам исследователей территория Выксунского района уникальна, в том смысле, что здесь материально представлены все этапы развития Российской металлургии:

  • доменное производство
  • вагранки
  • мартеновское производство
  • современное электроплавильное производство (ЛПК).

Среди памятников индустриального наследия в Выксе находятся уникальные инженерные сооружения В.Г. Шухова, которые рассматриваются специалистами как потенциальные объекты всемирного культурного наследия.  

 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЯ ШУХОВ(1853-1939)
Русский инженер, изобретатель, ученый, почетный академик, Герой Труда, член ЦИК СССР.

Инженерный гений Владимира Григорьевича Шухова давно получил мировое признание. Более полувека, с последней четверти XIX по 30-е годы ХХ столетия, его работы определяли достижения России и ее мировой приоритет в самых разных областях инженерной мысли.
Диапазон творческих интересов Шухова был поразительно широк. Нефтепереработка, теплотехника, гидравлика, судостроение, военное дело, реставрационная наука - во всех этих, столь разнородных областях он сделал фундаментальные изобретения, создал технологии и конструкции, ставшие прорывом в будущее.
Особый вклад В.Г.Шухов внес в развитие строительного искусства, создав новаторские, поражающие смелостью замысла, простотой, изяществом и одновременно надежностью и долговечностью пространственные системы покрытий и высотных сооружений из металла.

Памятником инженеру, высоким в прямом смысле этого слова, стала знаменитая башня на Шаболовке – символ отечественного радиовещания. Спроектированная Шуховым, она поднялась над Москвой в марте 1922 года во весь свой 150-метровый рост.
История Башни на Шаболовке началась в 1896 году в Нижнем Новогороде на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке.
Более четырех гектаров площади зданий и павильонов было покрыто и застроено конструкциями В. Г. Шухова, превращавшими каждый павильон в новое достижение российской науки и техники. Главной достопримечательностью Нижегородской выставки стала водонапорная башня В.Г. Шухова (высотой 32 м). Она много меньше 305-метровой Эйфелевой башни в Париже, но ее подлинное величие измерялось не метрами – башня Шухова стала первенцем в ряду уникальных металлических конструкций. В течение 15 лет шуховские башни появились более чем в 30 городах России.

Висячие покрытия, составленные из стальных полос, легкие цилиндрические своды, образуемые арками с особой системой затяжек, покрытия в виде тонкой металлической мембраны – все эти «нижегородские выставочные» изобретения Шухова положили начало новому направлению в инженеростроении.

ЛИСТОПРОКАТНЫЙ ЦЕХ
памятник отечественного промышленного зодчества 

«К числу наиболее интересных и оригинальных конструкций, созданных Шуховым, следует отнести покрытие на выксунском заводе. Впервые в мировой строительной практике Шухов продемонстрировал возможность компоновать пространственное прямоугольное в плане покрытие двоякой кривизны из однотонных стержневых элементов.». Иженер Ковельман Г.М. (коллега В.Г.Шухова).
В историю строительной техники вошло покрытие здания листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода, выполненные Шуховым в 1898 году. Эта конструкция по сравнению со стропильным перекрытием давала до 30% экономии металла. Выполнена в виде металлического сетчатого свода двоякой кривизны, опирающегося на трехшарнирные арки. Интерьер сооружения лаконичен: прямоугольный, вытянутый цех перекрыт пятью громадными сводами-оболочками без внутренних промежуточных опор. Парусность создает ощущение еще большей емкости сооружения. Вся нагрузка передается на шарнирные арки, идущие с шагом в 15 метров. Шухов создал классическое сводчатое покрытие по принципиально новой конструкции: из металлических прокатных элементов. Взаимоперекрещивающиеся стержни (уголки), опираясь на арки-фермы, образуют жесткий каркас, по которому устроена кровля. Для того времени это было качественно новое промышленное здание – высокое, светлое, необычайно просторное.Фасады здания представляли собой витражи во всю высоту, от цоколя до покрытия. Общие габариты здания – 75,0 х 38,5 м. 

 

 

 

 

 

 

 

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

Та же плодотворная идея пространственно работающих сеток была с успехом применена Владимиром Григорьевичем и к высотным сооружениям - водонапорным и иного назначения башням. Так появился знаменитый “гиперболоид инженера Шухова”, для последующих поколений ставший символом творчества великого инженера и заслонивший собой другие его не менее выдающиеся творения.
На территории Выксунского металлургического завода сохранилась водонапорная башня, которая относится к типу «ажурных башен», проектирование и строительство которых Шухов начал еще в конце 19 века. (Всероссийская промышленная и художественная выставка в Н.Новгороде в 1896 году).
Она является одной из главных достопримечательностей индустриального наследия г.Выксы.
Водонапорная башня несла на высоте 28,50 м бак с водой для снабжения водой цехов завода. Башня представляет собой решетчатую опору – гиперболоид, на которой покоится массивный резервуар, окруженный обходной галереей. Снизу из центра опорного кольца идет металлическая винтовая лестница.
Наклонные стержни, а их по окружности 50 штук, связаны по горизонталям двадцатью кольцами, нижнее из которых имеет диаметр 14,6 м, а верхнее – 7,4м.
Ряд уменьшающихся кверху колец жесткости удачно подчеркивает высоту сооружения. Принципиально новая конструкция башни (ажурная) дает интересный силуэт, выявляя массивность завершающего яруса, - многотоннового резервуара. Конструкция самого бака также разработана Шуховым.
Общая высота сооружения – 40,0 м

 ПРОЛЕТ СУШКИ ПЕСКА

До недавнего времени считалось, что листопрокатный цех и водонапорная башня – это все, что Шухов создал для Выксунского металлургического завода. В 2007 г. был обнаружен еще один цех с характерными для инженера конструкциями покрытия. Его обмеры и подробное научное описание выполнил инженер – реставратор ГУП ЦНРПМ МК РФ Ю.Л.Южаков.

Пролет сушки песка находится на территории Чугунолитейного цеха ВМЗ - постройка, выполненная по типовому проекту В.Г.Шухова. Относится она к концу XIXв. (около 1898г.).
Здание пролета представляет собой однопролётное прямоугольное строение (пролёт 19,82м, длина 47,2м, высота 10,17м), перекрытое сетчатым сводом с системой гибких затяжек.
Покрытие пролета сушки песка – сводчато-сетчатого типа. Выполнено из перекрещивающихся Z-образных профилей, изогнутых по эллипсу. Высота подъёма свода около 4,0м. Распор свода воспринимают горизонтальные гибкие затяжки из круглой стали с натяжными муфтами. Для уменьшения прогиба затяжки поддерживаются подвесками из круглой стали.
Обрешётка пролета сушки песка выполнена из стальных уголков и труб. Южная и восточная стены данного участка – кирпичные. При сравнении плана Верхнего завода (чугунолитейный цех), датированного 29 мая 1895г., и современного плана завода, установлено, что южная стена пролета является стеной разобранного котельного корпуса, а восточная стена – остатками разобранной домны. Этот вывод подтверждает наличие большого количества стальной арматуры и чугунных плит в восточной стене и наличие чугунных опорных башмаков под прогон свода пролета на южной стене.
В целях сохранения памятника инженерного искусства необходимо провести ряд комплексных научных исследований и первоочередных противоаварийных мероприятий.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ

О мировом значении, необходимости в тщательном изучении, музеефикации, охране и экспонировании, включении в международные каталоги сооружений инженера Шухова говорилось на 3 Международной научной конференции «Индустриальное наследие», которая проводилась в г.Выксе и была приурочена 250-летию Выксунского Металлургического завода. Организаторами конференции были Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории, Институт истории и археологи Уральского отделения РАН, Историко-социологический институт Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, международный комитет по сохранению индустриального наследия, Объединенная металлургическая компания Выксунский металлургический завод, Администрация Выксунского муниципального района и города Выкса.

О мировом значении, необходимости в тщательном изучении, музеефикации, охране и экспонировании, включении в международные каталоги сооружений инженера Шухова говорилось на 3 Международной научной конференции «Индустриальное наследие», которая проводилась в г.Выксе и была приурочена 250-летию Выксунского Металлургического завода. Организаторами конференции были Научный совет РАН по проблемам российской и мировой экономической истории, Институт истории и археологи Уральского отделения РАН, Историко-социологический институт Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, международный комитет по сохранению индустриального наследия, Объединенная металлургическая компания Выксунский металлургический завод, Администрация Выксунского муниципального района и города Выкса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

На заключительном пленарном заседании конференции принято решение: «Ходатайствовать перед Федеральным Собранием Российской Федерации о рассмотрении вопроса о присуждении историко-культурному комплексу Баташовых г.Выксе статуса музея-заповедника промышленного наследия на основании Федерального закона «О Музейном фонде Российской федерации» и Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Понимая ответственность за судьбу уникальных памятников и на основании решения данной конференции, администрация г.Выксы инициировало идею разработки Концепции историко-культурного заповедника на территории г.Выксы. Авторы проекта - Сотрудники Научно-исследовательского предприятия «Этнос» г. Н. Новгорода.

  • В данном проекте одним из основных моментов является создание рекреационной зоны «Шуховская башня», где будут предусмотрены смотровая площадка и ресторан.
  • Вторую активную музейную точку авторы планируют в здании чугунолитейного цеха, где предполагается экспозиция «История металлургического производства», рассказывающая об истории завода и его роли в жизни края и страны на протяжении веков.
    Хочется выразить уверенность, что данный проект будет воплощен в жизнь.

 

ПРОЕКТЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ШУХОВСКИХ СООРУЖЕНИЙ

В настоящее время изучение и сохранение индустриального наследия – одна из актуальных задач ученых мира.
По инициативе профессора доктора Райнера Грефе, руководителя института теории и истории архитектуры Университета Инсбрука (Австрия), крупного специалиста в области исследования наследия инженера В.Г.Шухова, создана международная группа специалистов, в которую вошли крупнейшие специалисты в области теории и истории архитектуры, металлоконструкций, гидротехники и т.п.: профессора Нижегородского архитектурно-строительного университета, Московского государственного строительного университета (Россия), Технического университета Мюнхена (Германия), Технического университета Вены (Австрия), Университета Карлсруэ (Германия), института охраны исторических памятников Технического института Цюриха (Швейцария).
На сегодняшний день международной группой ученых специалистов разработаны проекты:

Проект по ремонту башни Шухова НиГРЭС на реке Оке. Автор проекта – сотрудники ННГАСУ

Мониторинг состояния конструкций, их повреждений и перспективы использования объекта Листопрокатного цеха. Авторы проекта - Ученые Австрии и Германии : Райнер Грефе - профессор, доктор, руководитель института теории и истории архитектуры Университет Инсбрука, Австрия; Райнер Бартель - профессор, доктор, зав. кафедрой проектирования несущих конструкции Технический университет , Мюнхен, Германия.

Концепция создания на территории г. Выксы музея-заповедника индустриального наследия. Авторы проекта - Сотрудники Научно-исследовательского предприятия «Этнос» г.Н. Новгорода.

Деятельность Международной группы специалистов получила широкую поддержку Губернатора области Шанцева В.П., главы администрации г.Выксы Раева И.Л., главы администрации г.Дзержинска Портнова В.В.и фонда «Шуховская башня», возглавляемого В.Ф.Шуховым, правнуком великого инженера.
В ближайшей перспективе – подготовка документов для включения всех сооружений инженера В.Г.Шухова на территории города Выксы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

 

 

При любом использовании
материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»