Администрация города Выкса / Гос. учреждения / ПФР / Новости / Кто еще может выйти на пенсию по старости в 2021 году, даже если не достиг общего пенсионного возраста?

Кто еще может выйти на пенсию по старости в 2021 году, даже если не достиг общего пенсионного возраста?

Право выхода на страховую пенсию по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста сохранено за гражданами, работавшими на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда, либо имеющими право на досрочную пенсию по социально-биологическому фактору (родители инвалидов с детства, многодетные матери, имеющие 5-х детей и др.).
Снижение пенсионного возраста на 2 года применяется к гражданам, выработавшим длительный страховой  стаж (у женщин - это 37 лет, у мужчин - 42 года). Но в этот стаж учитываются только периоды работы и временной нетрудоспособности.
Женщины, 1965 г.р., которые родили 4-х детей и воспитали их до 8-летнего возраста, могут выйти на пенсию в 2021 году в возрасте 56 лет.
На досрочную пенсию в связи с выработкой северного стажа (15 лет в районах Крайнего Севере или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) в 2021 году могут выйти женщины, рожденные в первом полугодии 1970 г. (т.е. в возрасте 51,5 год), и мужчины, рожденные в первом полугодии 1965 г. (т. е. в возрасте 56,5 лет).
Также на досрочную пенсию по старости в 2021 году выходят педагогические, медицинские и творческие работники с необходимой выслугой, выработанной в первом полугодии 2020 года. Например, учитель выработал 25 лет специального стажа по состоянию на 1 февраля 2020 года – значит, он выходит на досрочную пенсию по старости с 1 августа 2021 года.
Кроме того, право на досрочный выход на пенсию по старости имеют безработные граждане, которые встали на учет в центре занятости населения в результате сокращения штата или ликвидации работодателя. Такая пенсия назначается не более чем за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости на общих условиях, на основании направления, выданного центом занятости, в случае невозможности трудоустройства данного гражданина.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика