Администрация города Выкса / Гос. учреждения / ПФР / Новости / Материнский капитал для семей с детьми-инвалидами

Материнский капитал для семей с детьми-инвалидами

Помощь от государства может стать существенным подспорьем молодой семье в реализации жизненных планов. На протяжении уже девяти лет государство оказывает материальную поддержку семьям, воспитывающим двух и более детей. Основной формой такой поддержки стало вступление в силу Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», подписанного 1 января 2007 года.
Сегодня в Выксунском городском округе сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК) получили свыше 5,3 тысяч семей.
С этого года были внесены некоторые изменения в существующие направления расходования средств материнского (семейного) капитала. Теперь родители, имеющие на него право, могут направить деньги на покупку различных товаров и оплату услуг, которые необходимы для реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов. Значительным преимуществом этого направления является то, что трехлетия малыша, давшего право на получение материнского капитала, ждать семье не придется. Реализовать свое право на использование денежных средств на реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида можно будет сразу при возникновении такой необходимости. Принципиально важно и то, что денежные средства в рамках этого (нового) направления семья может потратить при необходимости на любого ребенка вне зависимости от очередности рождения.
У нас в округе  51 семья-владельцев сертификатов воспитывают особенных деток, с особенными нуждами. Однако, воспользоваться возможностью компенсировать расходы на оплату услуг специалистов или приобретение товаров в рамках этого направления пока эти семьи не спешат. Непопулярность нового направления расходования средств материнского капитала во многом связана с нюансами, сопряжёнными с приобретением необходимых технических средств, других товаров и услуг в которых нуждается ребенок для того, чтобы полноценно развиваться и чувствовать себя социально комфортно.
Важным условием здесь является формат оплаты – речь идет только о компенсации уже осуществленных затрат и исключительно тех товаров или услуг, которые есть в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ. Процедура возмещения средств достаточно многоступенчата. Порядок действий семьи, выглядит следующим образом:
Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в индивидуальную программу сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Если приобретаются товары - это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. Если же средства направлены на услугу - это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
Важно, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления

Комментарии