Разъяснения законодательства
-
Уведомление правообладателей объектов недвижимости о необходимости их сноса
30/10/2019 → Управление информационной политики
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2019 № 588 утверждены Правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории.
-
Сервитут и его особенности
30/10/2019 → Управление информационной политики
Сервитут - это право лица на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками. Согласно п. 8 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) сервитут должен устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.
-
Порядок приостановления подачи электроснабжения
30/10/2019 → Управление информационной политики
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила). Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг установлен в разделе XI Правил. При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.
-
Об ответственности за задержку начала отопительного сезона
30/10/2019 → Управление информационной политики
Согласно пункту 10 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) жилищное законодательство регулирует отношения по поводу предоставления коммунальных услуг. В соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах устанавливаются Правительством Российской Федерации.
-
Установлен запрет на уступку прав требования по взысканию задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам
30/10/2019 → Управление информационной политики
Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации, а также в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»
-
Конфликт интересов при заключении государственных и муниципальных контрактов – основание для признания их недействительными
30/10/2019 → Управление информационной политики
Закупки для государственных и муниципальных нужд являются одной из сфер экономики, подверженных коррупциогенным проявлениям в силу вовлечения в него значительных финансовых ресурсов и стремления участников закупочной деятельности обогатиться ими противоправным способом.
-
Изменены требования к госимуществу, предоставляемому предпринимателям малого и среднего бизнеса
30/10/2019 → Управление информационной политики
Согласно постановлению Правительства РФ от 18.05.2019 № 623 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. № 961» скорректированы требования к госимуществу, предоставляемому во владение и пользование на долгосрочной основе малому и среднему бизнесу.
-
Об изменениях в Жилищном кодексе Российской Федерации
30/10/2019 → Управление информационной политики
Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлены особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласования перевода жилого помещения в нежилое.
-
О дополнительных мера принятых в целях противодействия коррупции в сфере закупок
30/10/2019 → Управление информационной политики
Государством поступательно осуществляется работа по минимизации коррупционных проявлений во всех сферах общественных правоотношений. Одна из наиболее подверженных таким рискам – осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
-
Антикоррупционные стандарты для организаций независимо от их отраслевой принадлежности и иных обстоятельств
30/10/2019 → Управление информационной политики
В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.20108 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации, вне зависимости от формы собственности обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
-
За оставление лица в опасности предусмотрена уголовная ответственность
30/10/2019 → Управление информационной политики
За оставление лица в опасности предусмотрена уголовная ответственность (ст. 125 Уголовного кодекса РФ). Преступление выражается в бездействии - оставлении без помощи находящегося в опасности потерпевшего, в том случае, если виновный был обязан заботиться о нем, либо сам поставил потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.
-
Вандализм и уголовное наказание
30/10/2019 → Управление информационной политики
Вандализм – это осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные из хулиганских побуждений, за что уголовная ответственность наступает с 14 лет.
-
Скорректированы требования к госимуществу, предоставляемому во владение и пользование на долгосрочной основе малому и среднему бизнесу
30/10/2019 → Управление информационной политики
Согласно постановлению Правительства РФ от 18.05.2019 N 623 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. N 645 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. N 961» скорректированы требования к госимуществу, предоставляемому во владение и пользование на долгосрочной основе малому и среднему бизнесу.
-
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей
30/10/2019 → Управление информационной политики
В соответствии с ст. 3 Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
-
Утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами
24/10/2019 → Управление информационной политики
Приказом Фонда социального страхования РФ от 16.05.2019 № 256 утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями
-
Внесены изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"
24/10/2019 → Управление информационной политики
Федеральным законом от 03.07.2019 N 165-ФЗ в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" внесены изменения, согласно которых до 1 года сокращен срок осуществления в РФ трудовой деятельности, необходимый квалифицированным специалистам для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Ранее указанный срок составлял 3 года.
-
Переустройство помещения в многоквартирном доме
24/06/2019 → Управление информационной политики
Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочивания норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» внесены изменения в ст. 4, 8, 12, 14, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 44 Жилищного кодекса РФ.
-
Какая ответственность предусмотрена для руководителей управляющих организаций за ненадлежащее выполнение условий договора управления многоквартирным домом?
24/06/2019 → Управление информационной политики
В соответствии с ч. 1 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.
-
Ответственность за курение и распитие алкоголя в общественных местах, в том числе на пляжах
24/06/2019 → Управление информационной политики
Отправляясь отдыхать на пляжи, в парки, скверы граждане должны помнить, что правила поведения там такие же как и в других общественных местах. Здесь нельзя курить, употреблять спиртные напитки, приставать к окружающим и т.д.
-
Ответственность граждан за нарушение правил пользования газом.
24/06/2019 → Управление информационной политики
В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 № 86-П (далее – Правила), ответственность за сохранность газового оборудования в квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, возложена на домовладельцев.