Администрация города Выкса / Гос. учреждения / Прокуратура / Разъяснения законодательства / Сроки выплаты заработной платы и ответственность за нарушение данных сроков

Сроки выплаты заработной платы и ответственность за нарушение данных сроков

Согласно ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации  (далее – ТК РФ, Кодекс) работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Часть 2 ст. 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч.ч. 8, 9 ст. 136 ТК РФ).

Статьей 140 ТК РФ регламентированы сроки расчета при увольнении. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Частью 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев или полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенных работодателем из корыстной или иной личной заинтересованности, работодателю грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Помощник Выксунского городского прокурора юрист 1 класса    Е.А. Митрофанова 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика