Администрация города Выкса / Гос. учреждения / Прокуратура / Разъяснения законодательства / Уголовная ответственность за отказ в приеме на работу гражданина предпенсионного возраста

Уголовная ответственность за отказ в приеме на работу гражданина предпенсионного возраста

Уголовным кодексом РФ  предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы такого лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Согласно ст. 144.1 УК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Согласно примечанию к ст. 144.1 УК РФ под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

 

24.01.2022

 

Помощник Выксунского

городского прокурора

 

юрист 1 класса                       Е.А. Митрофанова

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика