Администрация города Выкса / Гос. учреждения / Прокуратура / Разъяснения законодательства / Как осуществляется приватизация муниципального жилья

Как осуществляется приватизация муниципального жилья

 

 

 

Как осуществляется приватизация муниципального жилья

 

Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах муниципального жилищного фонда, имеют право на бесплатное получение их в собственность в порядке приватизации (ст. ст. 1, 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Порядок приватизации муниципального жилья определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 51 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ).

  

Шаг 1. Определите наличие у вас оснований для приватизации

Для приобретения муниципального жилого помещения в собственность вы должны являться гражданином РФ и обладать правом пользования этим помещением на условиях договора социального найма.

Воспользоваться правом на приватизацию можно только один раз. Исключение предусмотрено для граждан, получивших жилое помещение в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте: они сохраняют право на однократную приватизацию после достижения совершеннолетия (ст. ст. 2, 11 Закона N 1541-1).

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения (ст. 4 Закона N 1541-1).

 

Шаг 2. Определите лиц, участвующих в приватизации

Приватизация осуществляется в общую собственность проживающих в жилом помещении лиц либо в собственность одного лица (в том числе несовершеннолетнего) при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию этого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона N 1541-1).

При этом отказ от участия несовершеннолетнего лица в приватизации может быть осуществлен его законными представителями только с согласия органа опеки и попечительства. В противном случае несовершеннолетние, имеющие (либо не утратившие) право пользования этим помещением, включаются в договор передачи жилого помещения в собственность (договор приватизации) (п. 2 ст. 37 ГК РФ; ст. 7 Закона N 1541-1; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8).

 

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

1) заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет с письменного согласия родителей или других законных представителей (далее – заявление о приватизации).

В заявлении указываются все лица, принявшие решение об участии в приватизации, зарегистрированные по месту жительства в приватизируемом жилом помещении, с указанием даты вселения, а также сведения о регистрации по месту жительства несовершеннолетних членов семьи в случае, если они не зарегистрированы в приватизируемом жилом помещении;

2) заявления об отказе от приобретения жилого помещения в собственность в порядке приватизации от лиц, имеющих право на его приватизацию и отказывающихся от этого права. При этом к заявлению, подаваемому за несовершеннолетнего его законными представителями, прилагается соответствующее разрешение органов опеки и попечительства;

3) справка о составе лиц, проживающих в жилом помещении, подлежащем приватизации, либо выписка из лицевого счета, содержащая перечень лиц, занимающих жилое помещение, подлежащее приватизации (оформляется на основании заявлений граждан жилищно-эксплуатационными организациями). Справка и выписка действительны в течение семи дней со дня их выдачи;

4) справка о характеристике жилого помещения, выданная уполномоченной организацией, осуществляющей технический учет объектов недвижимости (в двух экземплярах). Справка действительна в течение шести месяцев со дня выдачи;

5) согласие лиц, указанных в заявлении, на обработку их персональных данных;

6) справки из всех мест проживания в Российской Федерации после 1 января 1992 года, подтверждающие, что в приватизации ранее занимаемых ими жилых помещений они не участвовали в случае если граждане, намеревающиеся принять жилое помещение в собственность в порядке приватизации, прибыли на постоянное жительство в городской округ город Выкса Нижегородскую область после 1 января 1992 года или изменили место жительства в городском округе город Выкса Нижегородской области после 1 января 1992 года;

7) копия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (страницы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства, детей) всех заявителей, имеющих право пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, копия свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет;

 

Шаг 4. Обратитесь в уполномоченный орган

Предоставление государственной услуги осуществляется Администрацией г.о.г. Выкса Нижегородской области.

Пакет необходимых документов можно представить путем личного обращения в Отдел ГБУ НО УМФЦ в г. Выкса.

 

 

 

Шаг 5. Подпишите договор о передаче квартиры в собственность

На основании представленных документов уполномоченный орган в течение 46 рабочих дней (двух месяцев) оформляет договор передачи квартиры в собственность.

При подписании договора передачи должны присутствовать включенные в договор лица, достигшие 14-летнего возраста, и/или их законные представители, а также совершеннолетние лица, имеющие право на приватизацию жилого помещения и добровольно отказавшиеся от своего права (при невозможности их присутствия представляется нотариально удостоверенное согласие от них на приватизацию жилья).

 

Шаг 6. Получите документы после государственной регистрации права собственности

Должностное лицо уполномоченного органа обеспечивает передачу подписанного договора в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

За регистрацию права собственности взимается госпошлина.

 

По окончании регистрации заявитель лично или через представителя получает в МФЦ договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

 

 

28.03.2022

 

Помощник Выксунского

городского прокурора

 

юрист 1 класса                                                                       Е.А. Митрофанова

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика