Администрация города Выкса / Гос. учреждения / Прокуратура / Разъяснения законодательства / Инвалиды. Доступная среда и право на средства реабилитации.

Инвалиды. Доступная среда и право на средства реабилитации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) органы государственной власти, в том числе субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, включая звуковые и световые сигналы светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов, возможность самостоятельного передвижения инвалидов, сопровождение инвалидов.

Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 9.13 КоАП РФ.

На основании ст. 10 Федерального закон № 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации (далее - ТСР) и услуг за счет средств федерального бюджета (перечень утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р).

После разработки индивидуальной программы реабилитации в Порядке, предусмотренном Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н инвалид вправе подать заявление о предоставлении технического средства (изделия) в Фонд социального страхования Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) инвалида, которое рассматривается Фондом в 15-дневный срок, а в случае необходимости в оказании паллиативной медицинской помощи в 7-дневный срок. Инвалиду выдается направление на получение либо изготовление ТСР (п. 5 постановления Правительства РФ от 07.04.2008 № 240).

Кроме того, п. 6 Порядка, утверждённого Приказом Министерства здравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате.

 

 

Помощник Выксунского

городского прокурора                                                         Е.А. Митрофанова

 

25.04.2022

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика