Администрация города Выкса / Гос. учреждения / Прокуратура / Разъяснения законодательства / Законодателем установлены особенности доставки пенсий несовершеннолетним в целях недопущения списания средств для погашения долгов законных представителей

Законодателем установлены особенности доставки пенсий несовершеннолетним в целях недопущения списания средств для погашения долгов законных представителей

В соответствии с частью 18 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) в случае ими заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Доставка пенсии несовершеннолетним имеет особенности исходя из того, что правом на пенсию обладает сам ребенок, а ее доставку возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя.

В связи с этим на практике возникают ситуации неправомерного списания денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним и перечисленных на счет родителя, в счет погашения обязательств, не исполненных его законными представителями.

Вместе с тем частью 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено открытие отдельного номинального счета в случае, если законный представитель изъявит желание доставлять пенсию своего подопечного на свой счет в кредитной организации.

На средства, находящиеся на номинальном банковском счете, не допускается обращение взыскания по долгам родителя (законного представителя).

В силу части 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ родители при осуществлении правомочий по управлению имуществом ребенка обязаны соблюдать правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Таким образом, при оформлении доставки пенсии, иных выплат несовершеннолетнего законным представителям следует учитывать указанные положения закона.

 

Помощник Выксунского городского прокурора Е.А. Митрофанова

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика