Инструкции

Как правильно считать срок годности продуктов 2023

У нас с мамой постоянная война из-за продуктов. Я считаю, что, пока еда хорошо пахнет и нормально выглядит, ее можно есть. А мама убеждена, что, если продукт просрочен всего на один день, его нужно сразу отправлять в мусорное ведро, а то отравишься.

Мои рассказы про американских фриганов, которые забирают еду с магазинных помоек и вполне нормально себя чувствуют, не работают. Мама все равно уверена, что есть просрочку смертельно опасно.

Расскажите, как на самом деле? Можно ли есть продукты, у которых вышел срок годности?

Все зависит от того, о каком продукте речь и как именно его хранили. Но в целом правы скорее вы, а не ваша мама.

Хотя просроченные продукты обычно не такие вкусные, как свежие, факт истечения срока годности у правильно хранившейся и не испортившейся еды еще не делает ее опасной для здоровья. Если ее съесть, ничего плохого не случится.

Но хранить продукты до бесконечности тоже нельзя: рано или поздно они испортятся даже в холодильнике и морозилке. И если съесть испорченный продукт, можно отравиться.

Как лечиться эффективно и недорогоЛучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно

Срок годности продуктов питания обычно указан на упаковке: на этикетке напечатана дата изготовления и дата, до которой их нужно употребить. Но когда мы смотрим на этикетку, имеет смысл учитывать два факта о сроке годности.

Срок годности любой еды на самом деле больше, чем написано на упаковке. Срок годности — это временной интервал, на протяжении которого пищевая продукция при правильном хранении не теряет первоначальных органолептических и физико-химических характеристик в невскрытой упаковке.

Но если вы соблюдали рекомендованные правила хранения, пища не испортится сразу, как закончится срок годности. Хотя после этой даты еду безопаснее не употреблять — просто на всякий случай.

А вот если вы приняли дополнительные меры по сохранности, некоторые продукты можно будет есть, даже если срок их годности давно закончился.

Срок стабильности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны. Узнав его, производители вычитают из полученной даты еще какой-то период и получают срок годности, который будет указан на упаковке. Это нужно, чтобы покупатели гарантированно получали продукт наилучшего качества.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта, нужно знать тип, к которому он относится, и коэффициент резерва, который присваивают продуктам определенного типа.

То, какими бывают типы продуктов и коэффициенты их резерва, написано в методических указаниях 4.2.1847-04. По этому документу все продукты питания делятся на два типа.

Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов зависит от указанного на упаковке срока годности и составляет:

  • для продуктов, хранящихся до 7 суток включительно, — 1,5;
  • до 30 суток включительно — 1,3;
  • свыше 30 суток — 1,2;
  • для продуктов лечебного, профилактического и детского питания — 2.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности скоропортящегося продукта, нужно умножить указанный на этикетке срок годности на коэффициент резерва.

Возьмем глазированный сырок «Александров». На упаковке указана дата изготовления, 19 мая 2023 года, и срок годности — до 18 июня 2023 года. Разница — 30 суток, значит, коэффициент резерва 1,3.

Если умножить 30 на 1,3, получится, что на самом деле сырок сохраняет свежесть на 9 дней дольше, чем написано на упаковке. И есть его можно как минимум до 27 июня 2023 года.

Коэффициент резерва для большинства продуктов длительного хранения — 1,15. Но у продуктов лечебного, профилактического и детского питания он выше — 1,5.

Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта длительного хранения, нужно умножить указанный на этикетке срок годности с момента производства на коэффициент резерва.

К примеру, для чая коэффициент резерва 1,15. Получается, что на самом деле чай можно хранить не 3 года, как написано на упаковке, а 3,45 года, то есть примерно 3 года и 5 месяцев.

Несмотря на указанный срок годности, спокойно пить этот чай можно как минимум до марта 2024 года

Однако избавиться абсолютно от всех микробов и ферментов, не испортив вкус продукта, обычно не получается. Все, на что мы способны, — замедлить размножение плесени, дрожжей и бактерий и уменьшить активность ферментов.

Чтобы ферменты могли нормально работать, а микробы — размножаться, им требуется тепло и влага. Поэтому продукты длительного хранения обычно высушивают, а скоропортящиеся — охлаждают или замораживают.

Но если не соблюдать правила хранения, еда может стать непригодной для употребления задолго до того, как истечет срок ее годности.

Способ продлить жизнь продукта зависит от типа, к которому он относится.

Главное — использовать для хранения пластиковые бутылки с плотно завинчивающимися крышками. Вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры для настолько долгого хранения не подходят, так как в них со временем все-таки может проникать воздух и влага.

Если влажность продукта превысит 10%, в бескислородных условиях в них могут начать размножаться клостридии. Это бактерии — возбудители ботулизма. Чтобы этого избежать, помимо пакетика поглотителя кислорода в бутылку стоит положить пару пакетиков с шариками силикагеля, которые будут поглощать влагу.

Исследования показывают, что пшеница, белый рис, кукуруза, сахар, макаронные изделия, бобовые, овощи и фрукты, высушенные в достаточной степени, чтобы ломаться при сгибании, овсяные и картофельные хлопья, сахар, соль, сода и разрыхлитель могут храниться в таких условиях около 30 лет, сухое молоко — 15 лет. В бутылках с поглотителем кислорода и силикагелем эти продукты можно хранить, например, на даче.

А вот продукты, в которых изначально много влаги и масел, для такого хранения не годятся. Это орехи, коричневый рис, перловка, сушеное и вяленое мясо и яичный порошок.

Кроме того, для долгого хранения не подходят продукты из смолотого зерна, то есть крупы и мука. Жиры в составе смолотых зерен постепенно вступают в реакцию даже с минимальным количеством кислорода, который все-таки остается в бутылке. Поэтому мука и крупы обычно прогоркают примерно спустя два года такого хранения.

Сотрудники американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, или FDA, составили таблицу, которая показывает, насколько сильно увеличивается срок хранения скоропортящихся продуктов после заморозки. Но поскольку замороженные продукты со временем теряют вкус, имеет смысл наклеить на упаковку стикер с датой покупки и заморозки продукта.

Морозильная камера

Не подходят для заморозки

Сырые яичные желтки или белки в пластиковом контейнере

Сырой фарш из птицы, говядины, телятины, свинины, баранины

Морозильная камера

3—4 месяца

Стейки: говядина, телятина, баранина и свинина

Морозильная камера

6—12 месяцев

Отбивные: говядина, телятина, баранина и свинина

Морозильная камера

4—6 месяцев

Говядина, телятина, баранина и свинина, нарезанные кусочками для обжарки

Морозильная камера

4—12 месяцев

Субпродукты: язык, печень, почки, сердце

Морозильная камера

3—4 месяца

Курица или индейка, тушка

Курица или индейка, разделанная

Морозильная камера

9 месяцев

Морозильная камера

6—8 месяцев

Морозильная камера

2—3 месяца

Свежие креветки, морские гребешки, раки, кальмары

Морозильная камера

3—6 месяцев

Морозильная камера

Не подходят для заморозки

Готовые продукты в вакуумной упаковке: яйца, цыпленок, тунец, ветчина

Морозильная камера

Не подходят для заморозки

Готовые продукты в вакуумной упаковке: фаршированные свиные и бараньи отбивные, куриные грудки с заправкой

Морозильная камера

Не подходят для заморозки

Морозильная камера

3—4 месяца

Солонина в вакуумной упаковке с маринадом

Морозильная камера

1 месяц. Перед заморозкой слейте маринад

Консервированная ветчина, открытая

Готовая ветчина на развес одним куском

Готовая ветчина на развес, нарезанная

Морозильная камера

1 месяц

Сосиски, сырая свинина, говядина, курица или индейка

Морозильная камера

1—2 месяца

Подкопченные мясные закуски, например копченая колбаса

Морозильная камера

1—2 месяца

Вареное мясо и мясные блюда

Морозильная камера

2—3 месяца

Морозильная камера

3—4 месяца

Морозильная камера

4 месяца

Морозильная камера

4—6 месяцев

Куски вареной птицы без бульона

Морозильная камера

4 месяца

Куски вареной птицы с бульоном или подливкой

Морозильная камера

6 месяца

Куриные наггетсы и котлеты в панировке

Морозильная камера

1—3 месяца

Морозильная камера

4—6 месяца

Морозильная камера

2 месяца

Морозильная камера

2—3 месяца

Как правильно определить срок годности продуктов: советы от экспертов

Определение срока годности продуктов — важный аспект здорового питания и предотвращения возможных проблем со здоровьем. Но как правильно понять, можно ли использовать продукты после указанной даты? На этот вопрос ответят эксперты из мира здорового питания.

Существует множество продуктов, у которых есть срок годности, от молока и яиц до мяса и овощей. Но почему это так важно? Некоторые продукты могут стать источником опасных бактерий и микроорганизмов. Поэтому, употребление просроченных продуктов может стать причиной серьезных здоровых проблем.

Эксперты советуют обратить внимание на несколько основных факторов: внешний вид продукта, его запах и срок годности. При покупке продуктов не стоит забывать об их хранении и правильной технологии приготовления. Однако, даже учитывая все эти моменты, некоторые продукты могут быстрее портиться, а другие могут оставаться свежими дольше, чем заявленный срок годности.

Посмотрите на дату производства

Для определения срока годности продукта первым делом нужно обратить внимание на дату производства. Эта информация обычно указывается на упаковке продукта и позволяет оценить, насколько давно его изготовили.

Некоторые продукты, такие как консервы или сухие продукты, могут иметь очень длительный срок годности, даже до нескольких лет. Однако, для свежих продуктов, таких как мясо, рыба или молочные продукты, промежуток времени с момента производства до их истечения срока годности может быть достаточно коротким, всего несколько дней или недель.

Помимо даты производства, на упаковке может быть также указана дата упаковки или дата розничной продажи. Эта информация также полезна, поскольку позволяет оценить возраст продукта и оценить свежесть.

Если у вас возникли сомнения относительно срока годности продукта, лучше отказаться от его употребления и выбросить. Важно помнить, что просроченные продукты могут быть опасными для здоровья, поэтому следует быть особенно внимательным при выборе и использовании продуктов.

Один из самых важных факторов, который поможет определить срок годности продукта, это информация на его упаковке. На этой информации чаще всего указываются дата производства и срок годности.

Дата производства указывается для того, чтобы вы могли ориентироваться в временных рамках. Например, если дата производства указана на упаковке кефира – 1 января, а срок годности составляет 14 дней, то вы сможете понять, что до конца срока годности, вы должны выпить кефир не позднее 15 января.

Срок годности – это ограничение на срок использования продукта, который вам порекомендован производителем. Ни в коем случае не переходите указанный срок годности, если не хотите подвергнуть свою жизнь опасности. Кроме того, учитывайте, что срок годности продукта снижается после вскрытия упаковки.

В некоторых случаях, производители продуктов, помимо даты производства и срока годности, указывают на упаковке дополнительную информацию. Например, рекомендации по хранению, вес, количество порций и краткую информацию о продукте. Изучайте эту информацию внимательно, чтобы не ошибиться в выборе продукта.

  • Убедитесь, что на упаковке указан полный адрес производителя. Это поможет отследить путь продукта.
  • Не забывайте, что вы покупаете продукт, а не упаковку, поэтому смотрите на состояние продукта, обращайте внимание на цвет, запах и текстуру.
  • Следуйте рекомендациям производителя по хранению продукта. Если на упаковке указано, что продукт следует хранить при температуре не выше 5 градусов, то старайтесь следовать этим рекомендациям.
Читайте также:  Уход за лесной полосой прилегающей к участку в снт 2023

Всегда изучайте информацию на упаковке продукта, прежде чем его купить и убедитесь, что выбраны только свежие и качественные продукты.

Не полагайтесь только на вид и запах

Определение срока годности продуктов – это задача не из легких. Внешний вид и запах могут подсказать о том, что продукт испорчен, но это не всегда так.

К примеру, масло может иметь нормальный запах, но не пригодно для употребления из-за окисления жиров. Или же мясо может выглядеть свежим, но при этом содержать бактерии, способные вызвать серьезное заболевание.

Поэтому, при покупке продуктов, не полагайтесь только на вид и запах. Обращайте внимание на срок годности, который указан на упаковке, и следите за условиями хранения продуктов.

  • Перед покупкой проверяйте целостность упаковки и отсутствие следов порчи.
  • Соблюдайте условия хранения на протяжении всего срока годности продукта.
  • Следите за датой изготовления и сроком годности на упаковке.
  • Не покупайте продукты, у которых срок годности заканчивается на день планируемого использования.

Помните, что правильное хранение продуктов – это ключевой фактор продления их срока годности. Иногда даже продукты с длительным сроком годности могут испортиться, если они были неправильно хранятся.

Следуя этим простым правилам, вы сможете правильно определить срок годности продуктов и избежать проблем со здоровьем.

Как правильно считать срок годности

УЗИ › Результаты УЗИ действительны сколько

Срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления.Вот правила, которые обязаны соблюдать изготовители:

  • Если срок годности не больше 72 часов, пишут: «Годен до 12:00 11 марта».
  • Если срок годности больше 72 часов, но меньше трех месяцев, могут написать так: «Годен до 12 марта 2023 года».
  • Срок годности определяется от даты изготовления товара.
  • Если срок годности до 72 часов, указывается время и дата.
  • Если срок годности больше 72 часов, но меньше трех месяцев, указывается дата.
  • Если указан только месяц и год, то это означает, что срок годности продукта более трех месяцев.
  • Если срок годности продукта до трех месяцев, дата обязательно должна содержать день, месяц и год.
  • Срок годности определяется периодом времени, в течение которого товар пригоден к использованию.
  • Срок годности может быть расшифрован по специальному коду, где первые три цифры обозначают день года, а последняя цифра — год.
  • Продукты с фиксированным сроком годности могут быть непригодными для употребления после окончания этого срока.
  • Для лекарств и препаратов с истекшим сроком годности применение не рекомендуется.
  • В пределах срока годности продукт сохраняет исходное качество и возможность использования по назначению.

Часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта — три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом. При этом следует помнить, что указанный месяц уже не входит в срок годности.

Как исчисляется срок годности

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Как правильно расшифровать срок годности

Первые три цифры это день года, последняя цифра (4-я) это год, буквы — номер партии. Например, 1613AR это 10 июня 2013г., срок годности 3 года.

Как работает срок годности

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Можно ли есть в последний день срока годности

На упаковке любого продукта вы всегда найдете дату его срока годности. Для некоторых товаров эта дата считается ориентировочной, и даже после истечения срока хранения продукт остается вполне съедобным. Но есть и продукты со строго фиксированным сроком годности, по окончании которого есть продукт категорически нельзя.

Как по коду определить срок годности

Что необходимо знать о сроке годности пищевой продукции?

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) срок годности пищевой продукции – это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.

1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок годности исчисляется с даты изготовления пищевой продукции (с момента окончания технологического процесса производства) в течение установленного изготовителем периода времени, когда пищевой продукт пригоден к использованию или ограничен датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Пищевые продукты не могут находиться в обращении, если не имеют установленных сроков годности (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). ТР ТС 021/2011 определено, что срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель продукции.

В настоящее время с целью обоснования срока годности пищевой продукции изготовитель может руководствоваться следующими документами:

– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1324-03);

– методическими указаниями «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» (МУК 4.2.1847-04).

МУК 4.2.1847-04 устанавливают порядок проведения и методологию обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

Основой обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение лабораторных исследований в процессе хранения: микробиологических, санитарно-химических, органолептических, исследований показателей пищевой ценности, характеризующих сохранность продукта при хранении.

Для этого отбирают продукцию не менее чем трех различных дат выработки (партий продукции).

Периодичность исследования отобранных образцов рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности, но не менее трех раз при сроках испытания до 30 суток, не менее четырех раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок годности, срок с учетом коэффициента резерва).

Коэффициент резерва необходим для расчета последней даты лабораторного исследования продукта. В зависимости от вида продукции и предполагаемого срока годности МУК 4.2.1847-04 устанавливают различные коэффициенты резерва.

Продолжительность исследований пищевой продукции превышает предполагаемый срок годности на время, определяемое коэффициентом резерва. Например, если срок годности продукции составляет семь суток, то последней контрольной точкой лабораторных исследований будут считаться 11-е сутки хранения с учетом коэффициента резерва 1,5.

По окончании испытаний продукции проводится оценка полученных результатов с целью принятия решения по обоснованию срока годности с учетом критериев согласно пункту 10 МУК 4.2.1847-04.

Установленный срок годности и условия хранения изготовитель указывает в маркировке продукции.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.

А для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока годности осуществляется с использованием следующих слов:
  • 1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
  • 2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
  • 3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
  • 4) «год изготовления» — для сахара.
  • Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами, а также иными понятиями, определяющими дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции.
  • Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
  • 1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;
  • 2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
  • 3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.
  • В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться:
  • – слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет;
  • – слово «годен» с указанием количества часов при сроке годности до 72 часов.
  • Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, “употребить до” или аналогичными по смыслу словами.
  • Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обоснование сроков годности и условий хранения – комплексная и объемная работа, которая включает в себя:
  • – анализ полученной документации;
  • – идентификацию продукции;
  • – разработку программы испытаний с указанием порядка отбора, периодичности контроля, перечня определяемых показателей и методов их контроля;
  • – отбор образцов (проб) для проведения испытаний;
  • – проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории;
  • – анализ и оценку полученных результатов;
  • – формирование выводов на основании анализа всей совокупности полученных материалов.
Читайте также:  Статья 128.1. Клевета 2023

На данный момент для обоснования срока годности пищевой продукции законодательно можно опереться на МУК 4.2.1847-04 и СанПин 2.3.2.1324-03.

Техническими комитетами по стандартизации разработаны проекты стандартов:

– ГОСТ Р «Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования», который устанавливает порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности такой продукции;

– ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности», который устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования (подтверждения, увеличения) сроков годности;

– ГОСТ Р «Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности», который распространяется на методику установления и подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами для целей установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий.

Проекты стандартов находятся на согласовании, и в будущем мы ожидаем их официальной публикации.

Напомним, что проведение процедуры подтверждения сроков годности проводится уполномоченными органами инспекции. О том, как можно провести процедуру в органе инспекции «РОСТЕСТ-Москва», мы подробно рассказывали на мероприятии Академии РОСТЕСТ.

Фото предоставлено фотобанком «Лори».

Как правильно считать срок годности продуктов 2023

  • О центре
    • Руководство
    • Структура
    • Разрешительные документы
    • Итоги работы
    • Новости
    • События
    • Пресса о нас
    • Фотоальбомы
    • Видео
    • Информация
    • Ростовская область
    • Астраханская область
    • Волгоградская область

    В супермаркетах головку сыра продают по кусочкам, каждый — в целлофановой упаковке. Если невнимательно отнестись к такой покупке, можно отравиться.

    Обычно на упаковку развесного товара клеят этикетку, на которой указаны срок годности, состав и цена. Законы регламентируют, что именно и как должно быть написано на этикетке, но некоторые продавцы не соблюдают требования. Из-за этого мы рискуем купить с виду хороший продукт, который на деле окажется просроченным и непригодным к употреблению.

    В статье расскажу, на какие уловки идут магазины, чтобы продавать товары, которые пора утилизировать, и как не купить просрочку.

    Я заработала 100 000 рублей на tinkoff black

    Узнайте, как повторить этот опыт и оформить карту

    Что такое срок годности

    Чтобы понять, почему у магазинов получается продавать просроченные продукты, нужно разобраться, что такое срок годности, как его правильно исчислять и каким он может быть.

    Срок годности — это период, по истечении которого товар становится непригодным к использованию. Производитель обязан устанавливать его на продукты, парфюмерию и косметику, бытовую химию и даже некоторые услуги. Продавать товары, у которых истек срок годности, запрещено законом.

    Срок годности начинается со дня изготовления товара и действует в течение всего времени, пока его можно использовать. По сути, срок годности устанавливает дату, до которой продукт считается безопасным и пригодным к употреблению.

    Например, корову подоили 10 апреля, а срок годности молока — 10 суток. То есть после 20 апреля пить молоко нельзя: у него истечет срок годности, и дата покупки тут значения не имеет. При этом молоко еще можно продать как качественное до 23:59:59 19 апреля, а вот уже после полуночи оно станет непригодным к употреблению.

    Магазины должны сразу списывать товары, у которых срок годности подходит к концу. Но снять продукт с продажи заранее — значит потерять деньги. Ведь если срок годности истекает в 00:00 19 апреля, то до 23:59 товар еще можно продать, что магазин и будет делать.

    Так просрочка и задерживается на прилавках.

    Почему сроки годности везде прописаны по-разному

    Продуктов много — их нужно по-разному хранить и по-своему исчислять срок годности. Такие требования зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза.

    Вот правила, которые обязаны соблюдать изготовители:

    1. Если срок годности не больше 72 часов, пишут: «Годен до 12:00 11 марта».
    2. Если срок годности больше 72 часов, но меньше трех месяцев, могут написать так: «Годен до 12 марта 2023 года».
    3. Если срок годности не меньше трех месяцев, напишут: «Годен до конца июля 2023 года» или «Годен до 30 июля 2023 года».
    4. Можно и не называть конкретных дат, а просто указать срок, например: «Годен восемь суток».

    Иногда фразу «годен до» могут заменить словами «годен», «до конца», «употребить до» и другими близкими по смыслу выражениями.

    Как магазин может продать просрочку

    Есть три частых ситуации, когда супермаркеты могут продать товар с истекшим или отсутствующим сроком годности.

    Сотрудники оставили просрочку на прилавке.Обычно так поступают с не очень дорогими товарами: по моим ощущениям, часто на полке залеживаются просроченные шоколадки, жвачки и то, что мы привыкли видеть рядом с кассой.

    За сроком годности таких товаров следит мерчандайзер. Это не штатный сотрудник магазина, а представитель какого-либо бренда. Он может раз в неделю приезжать в супермаркет, чтобы выложить товары на прилавки и проверить сроки годности продукции бренда.

    На практике получается замкнутый круг. Сотрудник магазина обязан проверять срок годности продуктов и вовремя убирать просрочку, но надеется, что это сделает мерчандайзер, а тот, в свою очередь, надеется на добросовестность штатного продавца. Кроме того, иногда у мерчандайзеров просто нет времени внимательно читать срок годности каждого товара.

    В итоге просрочка остается в продаже.

    Магазины рассчитывают, что если товар дешевый, то покупатель вряд ли придет за возвратом нескольких десятков рублей и просто выкинет его. Продавец все равно получит прибыль, а если и найдется дотошный потребитель, то вину спишут на мерчандайзера.

    Производитель не напечатал срок годности на этикетке.Техника может дать сбой, и срок годности не пропечатается на этикетке. Заметить это при массовом производстве сложно — так товар без срока годности может оказаться в магазине.

    При поступлении товара сотрудники супермаркета должны проверить целостность упаковки и наличие на ней срока годности. Все эти действия входят в стоимость наценки на продукцию. На практике работники магазина относятся к этому невнимательно: за день им нужно выложить на полки сотни разных товаров, на которых по-разному указан срок годности.

    Они могут просто не заметить, что на какой-то упаковке его нет.

    Магазин переупаковал товар и использовал свою маркировку.Именно собственная маркировка — этикетка, которую напечатал сам супермаркет, — помогает недобросовестным продавцам вводить покупателей в заблуждение.

    По закону на маркировке указывают все, что нужно знать потребителю: состав, энергетическую ценность, срок годности товара. Свою маркировку магазины печатают в двух случаях:

    1. Когда нужно расфасовать товар. Например, поставщик привез 10 кг конфет в одной коробке, а супермаркету нужно распределить их по 20 пакетам.
    2. Когда есть собственное производство. Например, если в магазине работает своя пекарня или столовая продает готовые блюда.

    На маркировке сообщают, как называется продукт, его состав, количество и дату изготовления, срок годности и условия хранения. Еще указывают, кто и где производит этот продукт, его пищевую ценность, есть ли компоненты ГМО и так далее.

    Когда супермаркет печатает свою этикетку, его задача — просто взять информацию от производителя и перенести ее слово в слово. Если продавец хоть что-то пропустит, товар можно признать некачественным и опасным.

    Как магазины обманывают покупателей с помощью маркировки

    Есть несколько способов продать просроченные товары при помощи маркировки.

    Информацию на этикетке оформляют не по правилам.Например, не указывают сведения о составе продукции. В некоторых случаях это опасно для жизни: так, у покупателя может быть сильная аллергия на орехи, а он не знал, что они есть в блюде из супермаркета.

    Также магазины часто не пишут на своей маркировке об условиях хранения, и продукт портится значительно быстрее.

    Читайте также:  Нарушение территориальных границ земельного участка местными властями 2023

    Не печатают срок годности.Логика недобросовестных магазинов такая: когда на маркировке нет срока годности, он становится вечным. А если находится покупатель, который обращает на это внимание, персонал списывает все на неполадку оборудования, которое печатает этикетки.

    Часто такая ситуация возникает, когда в супермаркете появляется новый товар. Его уже нужно продавать, а маркировка еще не подготовлена.

    Дату изготовления заменяют на дату упаковки.Напомню, что срок годности исчисляется с даты изготовления, а не с даты упаковки или продажи товара. Но часто на готовой продукции — салатах, закусках и горячих блюдах, которые делают прямо в супермаркете, — дату изготовления подменяют датой упаковки. Обычно такие продукты готовят рано утром и потом продают весь день.

    Это не всегда законно.

    Например, срок годности салата — от шести часов до суток, зависит от ингредиентов. Так, салат из консервированных овощей с майонезом может храниться не более шести часов. А в магазине он часто лежит на прилавке весь рабочий день.

    Если посмотреть на этикетку, скорее всего, на ней будет указана именно дата упаковки.

    Срок годности намеренно продлевают.Часто на упаковке может оказаться несколько маркировок: как только срок годности заканчивается, наклеивают этикетку с новым сроком. И так до тех пор, пока не продадут товар.

    Иногда магазин может пойти на хитрость — обернуть продукт в пищевую пленку и наклеить на нее этикетку со сроком годности. Как только он истекает, пленку снимают, упаковывают товар заново и наносят новую маркировку с измененной датой. Обычно так поступают с сырами и колбасами.

    Срок годности закрывают акционной наклейкой.Акция — это приятно, но часто такой маркировкой закрывают срок годности продукта, и в таких случаях определить реальный не получится. Особенно если продукт упакован в пищевую пленку: от нее физически невозможно отодрать наклейку.

    Срок годности умышленно завышают.Обычно магазин идет на такую уловку, если у продукта слишком маленький срок годности, а продать нужно все до последнего грамма.

    Как определить срок годности Если указан только месяц и год

    Статьи › Озон › Товар › Как узнать срок годности товара на Озоне

    Часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта — три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом. При этом следует помнить, что указанный месяц уже не входит в срок годности.

    • Если продукт имеет срок годности до 3 месяцев, нужно указывать день, месяц и год на этикетке.
    • Если срок годности продукта более 3 месяцев, можно указать только месяц и год, но помните, что указанный месяц уже не входит в срок годности.
    • Срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления.
    • Если срок годности не больше 72 часов, пишут: «Годен до 12:00 11 марта».
    • Если срок годности больше 72 часов, но меньше трех месяцев, могут написать так: «Годен до 12 марта 2023 года».
    • Первые три цифры на этикетке указывают день года, последняя цифра — год, буквы — номер партии.
    • Дата истечения срока годности лекарственного препарата указывается в формате ММ. ГГГГ. или ММ/ГГГГ (месяц, календарный год), и последний день указанного месяца считается датой истечения срока годности.
    • Срок годности товара определяется периодом времени, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до которой он пригоден к использованию.
    • Если срок годности продукта до 3 месяцев, дата на этикетке должна содержать день, месяц и год.
    • Дату производства можно расшифровать по первой букве, которая указывает на страну-изготовитель, и остальным цифрам, которые обозначают день, месяц и год производства.
    • На этикетке указывается дата изготовления и срок годности, и после слов «дата изготовления», «годен до», «годен», «годен до конца» указывается место нанесения этих дат.

    День и месяц — если срок годности не превышает трех месяцев; — месяц и год — если срок годности более 3 месяцев.

    Как правильно считать срок годности

    Срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления. Вот правила, которые обязаны соблюдать изготовители:

  • Если срок годности не больше 72 часов, пишут: «Годен до 12:00 11 марта».
  • Если срок годности больше 72 часов, но меньше трех месяцев, могут написать так: «Годен до 12 марта 2023 года».
  • Как узнать срок годности по цифрам

    Первые три цифры это день года, последняя цифра (4-я) это год, буквы — номер партии. Например, 1613AR это 10 июня 2013г., срок годности 3 года.

    Как правильно читать срок годности лекарств

    Дата истечения срока годности лекарственного препарата указывается в формате ММ. ГГГГ. или ММ/ГГГГ (месяц, календарный год). Датой истечения срока годности является последний день указанного месяца (примеры расчета даты истечения срока годности лекарственного препарата приведены согласно приложению).

    Как работает срок годности

    Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

    Как узнать дата изготовления или срок годности

    Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты, например, «годен до дата», или временного промежутка — «годен часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта — три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год.

    Как расшифровать дату производства

    Первый знак, буква, — страна-изготовитель. Второй, третий, четвертый знак (цифры) — день производства, который считают от начала года, начиная с 1 января. Например: 056 — 56 день года, февраль. Пятый знак, цифра, — год производства.

    Как обозначается дата изготовления и срок годности

    Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год. 2. При указании даты изготовления и срока годности, после слов «дата изготовления», «годен до», «годен», «годен до конца» указывается место нанесения этих дат.

    Можно ли пить лекарства в последний месяц срока годности

    Сразу скажем: от лекарств, срок годности которых истёк, всё-таки стоит избавляться. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), например, настоятельно это рекомендует.

    Чем ставить срок годности

    Дата срока годности наносится на металлическую крышку или стекло с помощью прямой печати чернилами. Печатающая головка маркиратора достаточно компакта и может использоваться на конвейере или встраиваться внутрь фасовочной машины.

    Можно ли пить таблетки просроченные на 2 месяца

    Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит, потому что его активность может снижаться и это негативно отразится на результатах лечения.»

    Что значит годен до

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

    Какая дата указана на блистере

    На блистере в нижней части указаны дата производства и срок годности. На блистере номер серии и дата производства не четко выбиты. На блистере номер серии и дата производства четко выбиты.

    Какой срок годности лекарств

    Срок годности лекарств, как правило, от 2 до 5 лет. Жидкости для наружного применения, такие как йод, зеленка, спиртовые растворы хранятся до 5 лет. Зеленку рекомендуют хранить в холодильнике. Поэтому запасаться препаратами лучше в том случае, когда вы уверены, что используете их до окончания срока годности.

    Какой на самом деле срок годности лекарств

    Если лекарство закрыто, его можно хранить в среднем 66 месяцев. Увеличение срока годности составило от 12 до 184 месяцев.

    Когда товар считается просроченным

    Когда указана четкая дата истечения срока годности «Годен до» — то это часть периода. И в этот день продукт еще не просрочен. А когда срок годности указан интервалом (Меркуий позволяет пока это делать) — то (исходя из определения «интервал») в последний день даты данного интервала продукт считается просроченым.

    Оставить отзыв (1)