Администрация города Выкса / Публикации / Извещения / Управление по делам ГО ЧС предупреждает об опасности выхода на лед при плюсовых температурах

Управление по делам ГО ЧС предупреждает об опасности выхода на лед при плюсовых температурах

В период длительной оттепели на поверхностях водоемов начинает интенсивно таять снег. Поверхностная вода впитывается в лед, постепенно ослабляя его, делая рыхлым и пористым. Кроме того, таяние происходит и снизу. Процесс ускоряется ветрами и дождями.
 
В связи с этим сотрудники управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности и мобилизационной работы администрации городского округа призывают проявлять повышенную внимательность и не выходить на лед. Особенную опасность представляют спуски с берега, где лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, а подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен в местах быстрого течения, стока вод, бьющих ключей, вблизи вмерзших деревьев, в районах произрастания водной растительности и под сугробами.
 
Напомним, постановлением администрации городского округа город Выкса Нижегородской области от 23 ноября 2021 года выход людей на ледовое покрытие водных объектов в границах городского округа город Выкса не допускается при толщине льда менее 15 см.
 
Сотрудниками управления по делам ГО, ЧС, ПБ и МР администрации округа, аварийно-спасательного отряда Нижегородской области в г. Выкса, Навашинского участка ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области и ОМВД России по г. Выкса проводится регулярное патрулирование водоемов округа, где высок риск провала людей и техники под лед – это традиционно сложившиеся места лова рыбы.
 
«Любителям подледного лова необходимо всегда трезво оценивать, когда рыбалку со льда лучше оставить до следующего сезона. Призываем граждан быть благоразумными: не выходите и тем более не выезжайте на всех видах транспорта на лед. Не подвергайте себя неоправданному риску! Помните, что несоблюдение правил безопасности на льду может стоить вам жизни. Проведите беседы с детьми, предупредите их об опасности нахождения на льду», – подчеркнул начальник отдела ГО, защиты населения и территорий управления  по делам ГО, ЧС, ПБ и МР администрации округа Николай Хибачев.
 
Если несчастный случай все же произошел, умейте действовать правильно:
– не поддавайтесь панике;
– выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;
– не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается;
– выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.
 
Телефон Единой дежурной диспетчерской службы городского округа город Выкса -  112 или 8 (83177) 3-40-44 (круглосуточно).

При любом использовании
материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

Яндекс.Метрика