Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Благотворительность в Нижегородской области: проблемы и перспективы развития

Благотворительность в Нижегородской области: проблемы и перспективы развития

12 апреля в Законодательном Собрании Нижегородской области прошел "круглый стол" на тему: "Благотворительность в Нижегородской области: проблемы и перспективы развития". Заседание провела заместитель председателя комитета регионального парламента по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества, депутат Законодательного собрания Ольга Щетинина.
 
В работе круглого стола приняли участие руководители благотворительных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области, а также представители органов государственной власти. Всего около 50 человек. В их числе были руководитель отдела миссии и социального служения Выксунской епархии Сергей Матюгин и исполнительного директора Фонда преподобного Серафима Саровского по региональному развитию Лариса Даль.
 
Участники "круглого стола" обсудили опыт благотворительной деятельности и добровольчества в Нижегородской области, а также отдельные проблемы оказания благотворительной помощи.
 
Как отметила Ольга Щетинина, одна из проблем благотворительной деятельности – недоверие к благотворительным организациям. "В Нижегородской области большое количество людей, готовых пожертвовать деньги или вещи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Однако часто у них возникают опасения, что передав средства через посредника – некоммерческую организацию – помощь не дойдет до адресата. Нам необходимо выработать целостную систему оказания благотворительной помощи, разработать некий знак качества добросовестной благотворительной организации. Чтобы люди, жертвующие средства, были уверены – нуждающиеся получат помощь", - подчеркнула депутат.
 
По словам Ольги Щетининой, в качестве организации, выдающей знак качества благотворительным организация может выступить специально созданная региональная Ассоциация добросовестных благотворителей. Участники круглого стола поддержали инициативу создания такой Ассоциации. В ближайшее время будут разработаны необходимые для ее создания документы.
 
Лариса Даль обратила внимание участников на уникальный опыт отдела миссии и социального служения Выксунской епархии по организации грантового конкурса в городском округе город Выкса по принципу софинансирования: фонд конкурса был сформирован на 50% из средств благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и на 50% – из бюджета округа. Этот опыт был рекомендован для реализации в других районах Нижегородской области.
 
Также участники круглого стола отметили большую роль средств массовой информации в развитии благотворительности, поскольку решить такую важную задачу, как популяризация благотворительной деятельности и добровольчества, невозможно без участия СМИ.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика