Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / ОМК и фонд «Шуховская башня» провели презентацию фотоальбома Владимира Шухова

ОМК и фонд «Шуховская башня» провели презентацию фотоальбома Владимира Шухова

Объединенная металлургическая компания и Фонд развития науки и культуры «Шуховская башня» провели во вторник 24 апреля в Музее архитектуры им. А. В. Щусева презентацию альбома фотографий гениального русского инженера Владимира Шухова.
Альбом «Россия Владимира Шухова. Личный фотоархив. Начало ХХ столетия» - уникальное издание фотографий старой Москвы, сделанных лично Владимиром Шуховым. Альбом выполнен в подарочном формате в твердом переплете, размером 30 см. х 25 см., содержит 200 черно-белых фотографий на матовой бумаге. Издан Фондом развития науки и культуры «Шуховская башня» при поддержке Объединенной металлургической компании.
«Фотография занимала в жизни великого русского инженера, конструктора и учёного Владимира Григорьевича Шухова особое, и, пожалуй, одно из главных мест, - говорит Президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов. - Постоянный поиск новых путей при решении технических задач был присущ Шухову и при работе с фотокамерой. В своем творчестве он открывал новые направления в мире фотоискусства за десятилетия до их расцвета».
«На Выксунском металлургическом заводе, который входит в состав Объединенной металлургической компании, с огромным уважением относятся к шуховскому наследию, - говорит директор по связям с общественностью ЗАО «ОМК» Александр Кастравец. – На рубеже 19-20 веков Владимир Шухов активно работал в Нижегородской области. В частности в Выксе был спроектирован и построен листопрокатный цех, чьи первые в мире стальные сетчатые перекрытия двоякой кривизны являются безусловным шедевром мировой инженерной мысли, и Выксунская водонапорная башня, которая в последствии послужила одним из прототипов знаменитой Шуховской телебашни  на Шабаловке в Москве. Можно смело утверждать, что на Выксунской земле гений Владимира Шухова нашел благодатную почву для самореализации».
Объединенная металлургическая компания и Выскунский металлургический завод уделяют большое внимание сохранению индустриального наследия одного из старейших центров российской металлургии. В нынешнем, юбилейном для ВМЗ году (255 лет со дня основания) в Выксе будет реализована масштабная программа, направленная на сохранение уникальной исторической атмосферы города – отреставрированы помещения краеведческого музея, расположенного в усадьбе основателей завода, братьев Баташевых, заложен сквер, реставрирован ряд исторических и культурных памятников.
«Культура основывается не только на знаниях, но и на уровне взаимоотношений, – подчеркивает Владимир Шухов. – Есть компании, которые гонятся за сиюминутной выгодой и не уделяют внимания сохранению культурного наследия, и в целом, культуре жизни. Не в пример им ОМК идет совершенно другим и абсолютно правильным путем. Недавно компания ввела в строй новый стан МКС-5000, оснащенный уникальным оборудованием, которого нет в Европе. Очевидно, что люди с низкой культурой не могут работать на таком оборудовании, на таком предприятии. Поэтому стратегия ОМК, направленная, в том числе, на повышение культуры в целом, на создание нового пространства и новой эстетической среды в г. Выкса, несет в себе одновременно и просветительскую миссию, и практический смысл».

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика