Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова города Выксы

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова города Выксы

24 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в городе Выксе совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, наместник Благовещенского мужского монастыря игумен Александр (Лукин) и другие клирики Нижегородской митрополии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова) и настоятельница абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря монахиня Никона (Желякова).

В связи с отмечаемой в этот день Радоницей по окончании литургии владыка Георгий в сослужении духовенства митрополии совершил панихиду. Особые молитвы были вознесены о новопреставленном архиепископе Гомельском и Жлобинском Аристархе.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии отметил, что этот день войдет в историю Выксы, куда прибыл новохиротонисанный епископ Варнава, которому Господь судил положить первые труды в деле становления Выксунской и Павловской епархии, развития и утверждения в ней церковной жизни.

Митрополит Георгий напомнил, что владыка Варнава проходил свой путь служения Богу сначала мирянином, а затем в качестве монаха и наместника одной из древнейших обителей Успенского мужского монастыря - Флорищевой пустыни. Нижегородский архипастырь пожелал епископу Варнаве помощи Божией и попросил выксунцев молиться за Его Преосвященство.

В ответном слове владыка Варнава подчеркнул, что этот день для него особый, поскольку он впервые совершил богослужение в сане архиерея. Епископ Варнава сказал, что никогда не забудет свою архиерейскую хиротонию, состоявшуюся 22 апреля в Храме Христа Спасителя и которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл при участии большого числа архипастырей. Его Преосвященство поблагодарил митрополита Георгия за помощь в организации хиротонии, прошедшей на очень высоком уровне. «Это позволило мне целиком сосредоточиться на молитве — этом великом деле, так как к хиротонии надо готовиться духовно, чтобы благодать, которая сходит во время этого таинства, усвоилась».

Епископ Варнава добавил, что ему предстоят большие труды, но «все мы верим, что образование большего количества епархий в составе митрополии организационно улучшит возможность для архиереев проповедовать Слово Божие, собирать стадо Христово и укреплять жизнь приходов».

По традиции владыка Георгий раздал собравшимся в храме символ праздника - крашеные пасхальные яйца.

 

 

Сайт Нижегородской епархии

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика