Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / В Выксе прошел III Международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг 2013»

В Выксе прошел III Международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг 2013»

2 июня в городе Выкса Нижегородской области завершился III Международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг 2013», в котором приняло участие более 120 художников и артистов из 11 стран мира. Организаторами «Арт-Оврага», как и в предыдущие годы, являются Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК», г. Москва), благотворительный фонд «ОМК-Участие» и администрация г. Выкса.
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие советник министра культуры России Алексей Кучеренко, который зачитал приветственное слово от министра культуры Владимира Мединского, министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев, глава административного округа г. Выкса Игорь Раев, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» и соорганизатор фестиваля Ирина Седых, директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец, кураторы фестиваля Константин Гроусс и Дмитрий Алексеев и другие.
Тема «Арт-Оврага» 2013 года – «Город-сад», а одно из ключевых направлений современного искусства, представленного на фестивале, – лэнд-арт. Всем участникам фестиваля было предложено создать арт-объекты, вписанные в городскую среду, которые смогут преобразить город и стать неотъемлемой его частью. В итоге с 31 мая по 2 июня город Выкса превратился в арт-площадку под открытым небом, а основным местом действия стал Парк культуры и отдыха. Именно там были установлены инсталляции и скульптуры Габора Соеке (Венгрия), Риккардо Мурелли (Италия), Роба Малхоланда (Шотландия), Ив Бейли (США), Клеменс Бер (Германия).
«Выксу по праву можно включить в список наиболее популярных туристических маршрутов России: за три года проведения фестиваля город полностью преобразился. Так что фестиваль новой культуры – это и развитие внутреннего туризма в России через стимулирование интереса к малым городам», – сказала председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие», соорганизатор фестиваля Ирина Седых.
Всего в городе работало 18 площадок, на которых в течение трех дней прошло более 50 мастер-классов, в которых приняли участие более 550 человек, 7 лекций иностранных участников фестиваля, 17 перформансов от американского скульптора Ив Бейли.
В рамках фестиваля были открыты 5 выставок, среди которых выставка Государственного музея архитектуры имени А. М. Щусева «Тень зеленого города», посвященная теме фестиваля «Город-сад», а также выставка под открытым небом в Балансирующем павильоне – реализованной работе победителя архитектурного конкурса «Балансирующий павильон» испанского архитектора Хавьера Понсе. Архитектурный конкурс в этом году проводился впервые и вызвал большой резонанс среди архитекторов и дизайнеров из разных стран мира: на конкурс было прислано более 600 заявок и более 200 проектов, лучший из которых был реализован. Выставка в Балансирующем павильоне была посвящена работам, вошедшим в шорт-лист конкурса.
На фестивале также были представлены экстремальный спорт и музыка. В рамках спортивной программы прошли соревнования по паркуру, скейт-борду, воркауту. Специально для фестиваля немецкий уличный художник EVOL оформил площадку для паркура в своем фирменном стиле, расписав препятствия в виде пятиэтажек. А все желающие могли принять участие в тренировках, которые проводили заслуженные атлеты России и известные прорайдеры. Кроме того, на основной сцене фестиваля прошли музыкальные соревнования по брейкингу и рэп-battle, которые судили такие мастера как IQ, STORM, CHECK и другие.
Танцевальную программу фестиваля представили известная нью-йоркская группа Battery Dance Company, которая провела несколько мастер-классов для всех желающих, а также британский коллектив STOMP.
В дни проведения мероприятия соорганизатор фестиваля благотворительный фонд «ОМК-Участие» провел несколько социальных акций. Особое внимание жителей привлекла акция «Чудо-лавка», которая прошла в международный день защиты детей: более 400 жителей Выксы расписали 50 лавок, которые затем будут установлены в парке города. В акции «Мусорный дракон» приняли участие около 150 ребят: школьники, учащиеся филиала НИТУ МИСиС, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан». Цель акции – мотивировать молодежь бережно относиться к окружающей природе и городу, в котором они живут.
Огромный вклад в организацию внесли волонтеры: более 60 добровольцев не только участвовали в подготовке фестиваля, но и активно помогали гостям в дни проведения мероприятия.
«В течение года, а также в рамках фестиваля новой культуры «Арт-Овраг», ОМК проводит ряд социальных акций и культурных мероприятий. За последние три года, только на реконструкцию партера парка, где проходит фестиваль, компания выделила свыше 20 млн рублей, и более 400 млн рублей на восстановление усадебного дома братьев Баташевых», – рассказал директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец.
В мае 2013 года Объединенная металлургическая компания стала лауреатом VIII Национальной премии «Культурное наследие». ОМК получила премию за активную деятельность по возрождению памятника архитектуры – усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых в Выксе.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика