Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Партизанинг организует в Выксе общественный велопрокат

Партизанинг организует в Выксе общественный велопрокат

В рамках международного фестиваля нового искусства "Арт-овраг" в настоящее время на территории Выксы реализуются проекты, прошедшие конкурс по тематике паблик-арт.
Одним из победителей конкурса оказалось сообщество городских перепланировщиков "Партизанинг". Приехав к нам неделю назад и сориентировавшись в местных потребностях, представители сообщества "Партизанинг" приняли решение организовать в нашем городе бесплатный велопрокат. Первые точки велопроката будут открыты у входа в гостиницу "Баташев" и у входа в кафе "Необычайное".
Открытие современных уличных пунктов велопроката - событие уникальное, так как Выкса станет вторым российским городом после Москвы, где будет действовать подобная услуга. Еще большее значение имеет тот факт, что в отличии от московской системы велопроката, выксунский велопрокат будет абсолютно бесплатным.
Приглашаем выксунцев принять участие в презентации проекта, которая состоится 19 июня, в 13:00, у входа в гостиницу "Баташев".
О проекте "Общественный бесплатный велопрокат":
Традиционные объекты искусства в публичных пространствах — такие как роспись фасадов или городская скульптура — обычно играют роль статусных объектов, символов района или города, приукрашивают нашу жизнь и позволяют отвлечься от обыденности.
Примерно таким же образом Олимпийские игры (как и другие профессиональные спортивные соревнования) не столько развивают физическое здоровье россиян, сколько рассчитаны на зрелище и появление гордости за свою страну. Однако, если хотя бы часть денег, потраченных на такие статусные объекты и мероприятия, были направлены на покупку обычного спортинвентаря для обычных людей, то это могло бы способствовать куда большей популяризации любительского спорта. По аналогии с этим и развитие искусства — не элитарного, но действительно публичного, доступного и понятного большинству.
Участники движения «Партизанинг» продвигают идею того, что искусство может быть полезным и должно отражать интересы и потребности простых горожан. Они стали известными после создания самодельной велокарты Москвы, запустившей серию изменений в подходе к этому вопросу среди журналистов, горожан и городских чиновников. Кроме того они размещали на улицах города самодельные лавки, рисовали переходы, где реально переходили люди, опрашивали горожан, вовлекая их в процесс совместного создания удобной городской среды, что одновременно становилось объектом коллективного или коммуникативного искусства.
Для фестиваля «Арт Овраг» художники и активисты Игорь Поносов и Антон Польский (он же Мэйк) запустили самодельный общественный бесплатный велопрокат, которым может воспользоваться любой житель города Выкса. Нужно отметить, что это второй в России (после Москвы) проект так называемого вело-шеринга — системы муниципального велопроката. На деньги, отведенные на создания объекта паблик-арта, они купили 8 простых велосипедов с корзинами и удобными багажниками, покрасили их и снабдили велосипедными замками и номерами. Сделали две велопарковки (базовые станции) с описанием и картой города, которые были размещены у партнеров проекта — гостинице «Баташев» и кафе «Необычайное».
Для того чтобы воспользоваться бесплатным велосипедом «зрителю» нужно зайти в кафе, показать документ (чтобы его имя внесли в базу данных) и взять ключ с номером велосипеда. После поездки велосипед нужно вернуть на одну из базовых станций и отдать ключ до закрытия кафе. Если вы не успели этого сделать или просто решили забрать велосипед себе, то ваше имя и номер велосипеда окажутся в списке «разыскиваемых велосипедов».
Кроме того был открыт сайт с описанием проекта и базой данных, на котором можно посмотреть наличие велосипедов, карту города с обозначением интересных мест и объектов паблик-арта. Здесь же любой желающий сможет увидеть имена и номера велосипедов тех, кто не успел или не захотел вернуть велосипед. Вся система основана на доверии и понимании того, что велосипеды, велопарковки, как и сам город, принадлежат его жителям. Именно от вас, горожан зависит качество его публичных пространств, прудов, парков и сохранность того, чем все пользуются вместе. Вы можете сами улучшать свой город, следить за чистотой и порядком, а также присматривать за сохранностью и работоспособностью велосипедов вашего общественного городского бесплатного велопроката.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика