«Политика и мода»

Под таким названием с 19  июля 2013 года в Выксе  начнёт свою работу  выставка  из фондов  государственного музея политической истории России (г. Санкт - Петербург).

Выставка  охватывает  период  ХХ столетия и является  продолжением долгосрочного музейного проекта «Власть и общество», цель которого - представить историю взаимоотношений политики с различными составляющими жизнедеятельности социума. Среди выставок этой серии – «Политика  и СМИ», «Политика и культура», «Политика и молодежь»  и др.   

Господствующая идеология всегда  оказывала и оказывает влияние на модные тенденции. В свою очередь мода также способствует переменам в жизни общества.  Задача  выставки –  представить моду как зеркало социальных и политических изменений, как зеркало эпохи. 

Экспозиция демонстрирует   влияние революции и гражданской войны на изменение внешнего облика населения,  преследования  стиляг, начавшихся в послевоенное время, на закате сталинской эпохи и продолжавшихся в период хрущевской оттепели, о борьбе с мини-юбками, мужскими «брюками-дудочками» и обретении свободы в выборе моды в постсоветское время.

Выставка составлена из 102 экспонатов:   это головные   уборы  и одежда,   которые благодаря определенным политическим или социально-экономическим обстоятельствам становилась знаковыми (кожанка комиссара, красный платок, галстук «стиляги»);  сатирические  открытки, плакаты и карикатуры; фотографии и документы; журналы  мод.

Среди экспонатов – уникальные вещи, принадлежавшие известнейшим людям своей эпохи:  платье  дипломата  Коллонтай А.М.,  шапка  председателя Совета Министров СССР Косыгина А.Н., костюм  председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микояна, платье министра культуры СССР Фурцевой Е.А. и др.

Выставка будет работать в музее  истории ОАО «ВМЗ» усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых до 13 сентября 2013 года.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика