Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Библиотека в современном социуме

Библиотека в современном социуме

«Библиотека в современном социуме: задачи, проблемы и перспективы» - эта тема обсуждалась 27 сентября в рамках «круглого стола» с участием главы администрации округа.

В городской детской библиотеке на улице Островского собрались руководители структурных подразделений централизованной библиотечной системы и тех организаций, которые плотно сотрудничают с ЦБС. В ходе заседания поднималось много острых и серьезных вопросов. О большой работе, проводимой сотрудниками библиотек говорил во вступительном слове начальник управления культуры Александр Исаев. Директор ЦБС Наталья Гусева рассказала о сегодняшнем дне системы, о ее основных функциях и тех задачах, которые диктует время. К сожалению, сегодня из 25 библиотек округа в десяти нет технической возможности подключения к сети Интернет. Да и расположенные в городе храмы книжной мудрости далеки от соответствия XXI веку. Опираясь на опыт коллег из других городов, Наталья Анатольевна озвучила позиционирование библиотек как «третьего места». Первое — дом, второе — работа. Третье по праву должно принадлежать библиотекам. Здесь люди могут встречаться, общаться, проводить любого рода мероприятия, просто отдыхать в уютной обстановке. Многое еще предстоит сделать, чтобы, к примеру, Дом книги стал привлекательным для посетителей разного возраста.

О том, что предпринимают библиотеки, чтобы максимально соответствовать требованиям сегодняшнего дня, говорила зав. отделом обслуживания ЦБ Елена Борискова. Галина Копкова, заведующая Шиморской сельской библиотекой, обозначила проблемы отдаленных территорий. К сожалению, многие библиотеки лишены не только Интернета, но и элементарных удобств — воды и санузлов.

За сотрудничество и активную работу библиотекарей благодарили Ирина Вятина, руководитель отдела по работе с молодежью, специалисты Дома милосердия и Службы социализации детей. Одним из обсуждаемых вопрос стало обеспечение специальной литературой инвалидов по зрению. Выксунские библиотекари пообещали до конца года решить эту проблему.

Подвел итоги встречи глава администрации округа Игорь Раев. Он с удовлетворением отметил, что заложенные несколько лет назад основы поступательного развития библиотечного дела на территории округа приносят свои плоды. Уже сам факт того, что инициативы и предложения идут от самих сотрудников ЦБС — очевидно положительный признак. Многое еще предстоит сделать для того, чтобы библиотека стала актуальной, востребованной и неотъемлемой частью современного социума, и дело не только в деньгах, заметил Игорь Львович. Развитие электронных ресурсов, удаленный доступ, принципиальное изменение отношения к библиотеке — вот те шаги, которые приведут к желаемому результату. «Будем рассматривать эту встречу как начало диалога», - подчеркнул глава администрации.

Много проблем у современных библиотек, долго не расходились участники «круглого стола», обсуждая насущные нужды и новые веяния. Но все собравшиеся сошлись в одном: только вместе, только радикальными мерами можно сохранить и упрочить место библиотек в жизни современного человека.

Алена Баикина
 

Алена Баикина

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика