Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / На восстанавливаемую колокольню Выксунского Иверского монастыря подняты колокола

На восстанавливаемую колокольню Выксунского Иверского монастыря подняты колокола

1 июня в Выксунском Иверском женском монастыре на восстанавливаемую колокольню были подняты колокола, освященные 2 апреля митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Самый большой колокол весит девять тонн.

Перед поднятием епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил молебен на начало всякого доброго дела. Ему сослужили благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский, ректор Выксунского православного духовного училища священник Дионисий Красноперов и другие клирики благочиния. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова), глава местного самоуправления, председатель Земского собрания городского округа Выкса Игорь Матюков, глава администрации городского округа Игорь Раев и советник исполнительного директора ОАО «Выксунский металлургический завод», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов.

По окончании молебна Его Преосвященство обратился ко всем присутствующим с приветственным словом, в котором он назвал это событие очень важным, знаковым, уникальным и неповторимым не только для монастыря, но и для города и пообещал, что уже в праздник Пресвятой Троицы, отмечаемый в этом году 3 июня, выксунцы смогут услышать колокольный звон, возвещающий радостную весть о Спасителе мира — Христе и о возрождении душ всех тех, кто услышит этот звон.

«Это событие для каждого из нас важно прежде всего тем, что воссоздается исторический облик города, и эта колокольня станет его украшением. Но помимо этого колокольня — еще и огромный музыкальный инструмент, а душа человека реагирует на колокольный звон. На протяжении веков в храмах и монастырях звонили колокола, люди собирались на молитву и по молитвам людей болезни и беды отступали», — сказал владыка Варнава.

Затем он окропил святой водой колокола и кран, приехавший для их подъема. Епископ Варнава сам ударил в один из колоколов, после чего такой возможности удостоились и некоторые прихожане монастыря.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика