В мире музеев

Музей в современном мире – тема актуальная и многогранная. Как сделать обращение к истокам интересным и увлекательным для молодежи, соединить туристическую и историческую составляющую, - эти и другие вопросы обсуждали в ходе двухдневного форума «Музей и школа в условиях развития информационного общества» представители музейного сообщества. 
Инициаторы и вдохновители мероприятия – Нижегородский центр поддержки и развития музеев и министерство внутренней политики Нижегородской области. Более 200 ученых из Москвы, Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода 7 и 8 июня обсуждали проблемы музейной педагогики и исследовательской деятельности учащихся, а также историческое значение музеев. Первый день форумчане провели в столице Приволжья, второй – в Выксе. Гости нашего города посетили выставки «Музей городского округа город Выкса как составляющая открытого образовательного пространства» и «Мой город». Кроме того, для участников форума была организована экскурсия в музей истории Выксунского металлургического завода. Сотрудники Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых принимали активное участие в собрании музейных работников. 
- Такие мероприятия позволяют познакомиться с самыми современными тенденциями музейной деятельности, обменяться опытом с коллегами, - отметила главный хранитель фондов музея истории ВМЗ Наталья Голубева. – Профессиональное общение – это всегда взаимовыгодный обмен, мы черпаем что-то новое у коллег-музейщиков, они – у нас. Многие идеи ценны тем, что их можно использовать для повседневной работы. 
Также в ходе пленарного заседания участники музейного форума обсудили вопросы создания в Выксе музея-заповедника индустриального наследия и музея узкоколейной железной дороги.
- В Выксе сохранилось много объектов исторического и индустриального наследия, - рассказал глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев. – Сейчас мы ставим перед собой задачу воплотить в жизнь проект создания на территории города музея-заповедника индустриального наследия.
Наталья Федотова


 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика