Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / 15 сентября епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил восстановленный храм в честь Пресвятой Троицы в селе Полдеревка

15 сентября епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил восстановленный храм в честь Пресвятой Троицы в селе Полдеревка

15 сентября епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил восстановленный храм в честь Пресвятой Троицы в селе Полдеревка городского округа г.Выкса. После этого в новоосвященном храме правящий архиерей возглавил первую Божественную литургию.

Храм был построен попечением купца первой гильдии Иваном Алексеевичем Ступиным в 1859 году. В годы лихолетья за храмом никто не смотрел и он пришел в запустение. Восстановительные работы начались в 2011г.

Его Преосвященству сослужили руководитель службы протокола епархии протоиерей Дмитрий Колоколов, благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский и другие клирики благочиния. На литургии молились воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», воспитанницы детского приюта Выксунского Иверского женского монастыря, настоятельница монастыря игумения Антония (Миронова), депутат Государственной Думы РФ Анатолий Козерадский, глава администрации городского округа Игорь Раев, благотворитель храма предприниматель Спиридонов Алексей, жители села Полдеревка и добровольцы, много потрудившиеся в деле восстановления храма. В будущем на этом месте планируется организовать скит Иверского монастыря.

После богослужения со словами благодарности за архипастырское попечение над храмом к епископу Варнаве обратилась игумения Антония, преподнеся Его Преосвященству заздравную просфору. Благодарственными письмами от администрации городского округа и архиерейскими грамотами были награждены все те, кто особенно много потрудился в деле восстановления поруганной святыни. Среди них предприниматель Спиридонов Алексей, директор Полдеревского рыбхоза Подуруев Николай, клирик Выксунского благочиния диакон Николай Канаев, настоятельница Иверского монастыря игумения Антония (Миронова) и многие другие. Помощник главы администрации городского округа Елена Шолохова подарила храму икону Пресвятой Троицы.

В своем архипастырском слове правящий архиерей рассказал о христианском понимании тайны Пресвятой Троицы и о значении храма в жизни христианина. «Сегодня мы освятили в этом селе храм, зажгли огонь молитвы. Храмы и нужны для молитвы, для того, чтобы люди в таинствах церковных получали благодать Божию, каялись в грехах и приобщались Святых Христовых Таин. Причащаясь на Литургии мы соединяемся со Христом и в Нем образуем Тело Христово. И если мы будем к этому стремиться, то и жизнь наша измениться, так как чем ближе люди к Богу, тем они ближе друг к другу. И жизнь наша, и жизнь села возродиться. Люди будут строить новые дома, ремонтировать старые, и в село вернется полноценная жизнь. Но все это зависит от глубины и искренности нашей веры», - сказал владыка Варнава.

По окончании богослужения епископ Варнава по традиции благословил всех, находящихся в храме.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика