Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Дальнейшая судьба Охотничьего домика

Дальнейшая судьба Охотничьего домика

 

 

В р.п. Досчатое находится памятник архитектуры конца XVIII века Охотничий домик Баташёвых, что находится в р.п. Досчатое всегда волновало выксунцев. Предположительно, он построен  по проекту крепостного архитектора М. Кисельникова.

В справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области» (составитель и научный редактор профессор В.П.Фадеев) так описан этот двухэтажный кирпичный с отштукатуренными деталями дом: «Комнаты для отдыха и ночлега окружает круглый зал, который своими окнами и балконом выходит на широкие перспективы раскинутого перед ним открытого пространства. Цилиндр зала выдвинут из общего объема здания, построенного в тяжелых формах. Стрельчатые и круглые окна, толстые столбы-колонны, поддерживающие галерею снаружи круглого зала, должны были напоминать о романтике средневековья. Это импонировало хозяевам дома, чувствовавшим себя сильнее и свободнее, чем владельцы какого-нибудь феодального немецкого княжества».

В советский период и до недавнего времени в Охотничьем домике располагалась поселковая больница. Здание постепенно разрушалось, приходило в негодность.  И здесь как стационарное лечение, так и любое медицинское обслуживание стало невозможно.

Перед руководством городского округа г. Выкса возник вопрос дальнейшей судьбы памятника архитектуры конца XVIII века.

24 сентября текущего года здесь состоялось выездное заседание совета по культурному наследию, с участием главы администрации Игоря Львовича Раева. Осмотрев общее состояние Охотничьего домика, члены совета  обратились к Игорю Львовичу с просьбой рассмотреть в ближайшее время его дальнейшую судьбу.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика