18 октября в здании Выксунского духовного училища епископ Выксунский и Павловский Варнава провел пресс-конференцию для СМИ городского округа город Выкса. Это была первая встреча с журналистами Его Преосвященства.
В своем вступительном слове правящий архиерей рассказал журналистам о создании, устройстве и формировании епархиального управления и о важнейших событиях Выксунской епархии с момента ее основания в марте 2012 года. «Сейчас мы создаем структуру епархии, формируем необходимые для ее работы отделы. Многие отделы уже функционируют и почти полностью укомплектованы. Среди них отдел образования и катехизации, отдел мисси и социального служения, отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Начал работу сайт епархии. Проведено первое епархиальное собрание, избран епархиальный совет. Недавно создан строительный отдел, который занимается строительством и ремонтом храмов и церковных зданий. Я с момента образования епархии уже объехал многие благочиния с целью ознакомления с жизнью приходов. Но еще многие приходы надо будет посетить», - сказал владыка Варнава.
Среди важнейших событий в жизни Выксунской епархии Его Преосвященство отметил освящения храмов в селе Новоселки Вачского района и селе Полдеревка Выксунского района, а также проведение и реализацию грантового конкурса «Дорога к храму», многие проекты которого уже успешно реализуются на территории городского округа.
Владыка также рассказал о возрождении храмов епархии и Иверского монастыря.
После вступительного слова управляющий Выксунской епархией ответил на многие вопросы журналистов. Представители СМИ интересовались вопросом строительства при Выксунской ЦРБ больничного храма, возрождения Иверского монастыря, взаимодействия Церкви и власти, школьного и дошкольного образования, преобразования Духовного училища в семинарию, организации паломничества в Выксу как духовный центр епархии.
Отвечая на вопросы журналистов, епископ Варнава призвал их активнее освещать в СМИ вопросы церковной жизни, историю и традиции христианских праздников, а также жития святых, особенно новомучеников, пострадавших в годы гонения от безбожной власти. «Один только пример жизни гениального хирурга и архиерея русской церкви в одном лице – святого епископа Луки (Войноясенецкого), в честь которого планируется освятить больничный храм, поражает своим величием и стойкостью и многому может найчить нас», - сказал Его Преосвященство.