Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / 23 октября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста перед установкой на строящуюся колокольню Иверского женского монастыря.

23 октября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста перед установкой на строящуюся колокольню Иверского женского монастыря.

23 октября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста перед установкой на строящуюся колокольню Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, ректор Выксунского духовного училища протоиерей Алексей Горин и другие клирики монастыря и епархии.

На богослужении присутствовали настоятельница Иверского монастыря игумения Антония (Миронова), депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, глава городского округа город Выкса Матюков Игорь, директор Выксунского ОАО "Центрдомнаремонт" Пичугин Алексей, директор ООО "Водоканал-сервис" Шибанов Владимир, директор ОАО "Молоко" Ледяев Валерий и другие руководители предприятий города и района, представители строительных организаций, попечители и благотворители храма.

По окончании богослужения правящий архиерей поблагодарил всех, кто потрудился в деле возрождения монастырской звоницы. В своем слове владыка Варнава назвал возрождение колокольни важной вехой в истории возрождаемого монастыря: «Это событие для каждого из нас важно прежде всего тем, что воссоздается исторический облик города, и эта колокольня станет его украшением. Крест, венчающий колокольню, когда то был орудием самой позорной и мучительной казни. Но Христос Своими искупительными страданиями и жертвенной кровью освятил его, и с тех пор крест для нас является знамением победы. Будем молиться Богу, чтобы Он дал нам победу над нашими страстями и грехами, потому что, как говорили святые отцы, победа из побед - это победа над собой. И пусть крест на вершине колокольни будет напоминать всем, взирающим на него, о самом главном - о Боге и Его жертвенной любви", - сказал Его Преосвященство.

После этого для выксунцев прозвучал первый монастырский трезвон. Купол и крест были подняты на колокольню.

Справка: Колокольня была построена в 1876г. и разрушена после закрытия монастыря в 1927г. Высота ее до разрушения составляла 68 метров. На колокольне находилось 18 колоколов общим весом более двух тысяч пудов. Вес самого большого из них достигал 1076 пудов. В верхнем ярусе помещались часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию "Кто тя может избежать, смертный час". Южный и северный фасады первого (проездного) яруса были заполнены тремя рядами икон жития Богоматери, написанных на цинковых листах.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика