Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Установка памятного знака Ивану Родионовичу Баташеву

Установка памятного знака Ивану Родионовичу Баташеву

26 октября в Выксе  свершилось важное историческое событие. На территории храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова был открыт памятный знак основателю города и выксунских заводов Ивану Родионовичу Баташеву, а также погребенным здесь мастеровым, которые прославили выксунскую металлургию – управляющему заводами М.П. Горностаеву, главному механику заводов М.Т. Попову, заводским изобретателям братьям Пономаревым и другим, составившие славу отечественной металлургии.

Место установки памятника было выбрано не случайно. Почти двести лет назад находился здесь бронзовый бюст И.Р. Баташева, отлитый на сноведском заводе, не сохранившийся до наших дней. А с 1948 года именно на территории церкви Иоанна Богослова покоится прах Ивана Родионовича.

Этот памятный знак собственноручно изготовили выксунские кузнецы братья Алексей и Сергей Карпеевы по образцам и технологиям баташевских времен.

На торжественном мероприятии присутствовали епископ Выксунский и Павловский Варнава, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, начальник управления культуры администрации городского округа Александр Исаев, представители СМИ.

Владыка Варнава поздравил всех с двойным праздником –  днем особого почитания Иверской иконы Пресвятой Богородицы, являющейся покровительницей Выксы, и с открытием мемориала Баташеву. В своем слове Владыка обратился к прописной истине известного историка: «Не знать историю отечества – преступление! Люди, которые не помнят историю и не стремятся ее познать – не имеют хорошего будущего, и их настоящее не бывает радостным и светлым. Благодаря братьям Баташевым Выкса родилась и прославилась на весь мир. В те давние времена Баташевы потрудились сделать уже сегодняшнюю Выксу одним из главных городов - металлургов. И сейчас Выкса стремительно развивается не только в общественном, экономическом, культурном направлениях, но и  в духовном. Пример тому – образование  Выксунской Епархии, благодаря чему Выкса стала центром духовной епархиальной жизни. И мы чтим братьев Баташевых, потому что они не только заводы стоили, но и храмы, чтобы люди могли жить духовной жизнью».

Открыть памятный знак основателю выксунских заводов и мастеровым представилось епископу Варнаве, начальнику управления культуры Александру Исаеву и Галине Никулиной. После открытия мемориала правящий архиерей совершил чин освящения памятника.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика