Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / Горжусь корнями древними своими

Горжусь корнями древними своими

31 января текущего года, в библиотеке «Отчий край» состоялась встреча общественности городского округа г. Выкса, посвященная памяти нашего замечательного земляка, профессионального металлурга, талантливого художника Богдана Карловича Гельца, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет.

Вся сознательная жизнь и трудовая биография Богдана Карловича связаны с нашим городом, с родным металлургическим заводом, куда он пришел работать в 1940 году в мелкосортный цех и где, овладев всеми профессиями, прошел путь от вальцовщика до начальника цеха. Здесь раскрылись его лучшие качества рационализатора, талантливого организатора, высококвалифицированного специалиста. Велик был авторитет и признания Б.К. Гельца как среди металлургов, так и среди жителей Выксы.

Высоко были оценены его заслуги и вклад в металлургическое производство. За свой труд он был награжден орденом «Трудового красного знамени», «Знак почёта», многочисленными медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне».

В этот день поделиться своими воспоминаниями об этом замечательном человеке пришли бывшие коллеги по работе, Заслуженный металлург РФ «Почётный гражданин Выксунского района» Борис Фёдорович Антипов, «Почётный ветеран Выксунского района» Спартак Ефимович Ермаков, «Почётный гражданин Выксунского района» Анатолий Фёдорович Конышев. Они сказали очень много добрых слов в адрес бывшего ветерана металлургической отрасли, его активной жизненной позиции, любви к своей малой родине, которую он пронес через всю свою жизнь и выразил эту любовь не только своим вкладом в  металлургию, но и как художник, как Человек с большой буквы.

Не остались безучастными к этой встрече и дети Богдана Карловича - Виктор Богданович Гельц и Юлия Богдановна Ерёмина. Надо сказать ими была проделана огромная работа, по восстановлению генеалогического древа рода семьи Б.Г. Гельца. Они открыли для присутствующих и новые увлечения этого человека: филателия, чеканка…

Что же до его таланта художника, то надо отметить, что в 30-е годы Б.Г. Гельц ходил в изостудию при Дворце культуры им. Лепсе и его мать Матрена Павловна мечтала, чтобы сын стал художником, но  когда, однажды приехавшая комиссия отобрала его для учёбы в Москве, то она побоялась отпустить сына, так как Богдан был ещё мал. Сам Богдан Карлович относился к своим картинам не иначе, как к шалостям пожилого человека, ведь в полной мере он вернулся к любимому занятию, когда вышел на пенсию. До  преклонных лет Богдан Карлович сохранил любовь к искусству, рисовал пейзажи, натюрморты, портреты.

На встрече присутствовали люди, с которыми Б.К. Гельц общался как творческая личность, как мастер кисти. Об этой грани его таланта рассказали местный художник Валентин Крёкин, краеведы Галина Константиновна Никулина и Надежда  Алексеевна Князева.

Творческий вечер оказался на редкость содержательным и интересным. И все были едины в одном, что Богдан Карлович принадлежал к той категории выксунцев, к кому тянулись люди независимо от возраста. С любым он мог найти общий язык и тему для разговора.

Человек с немецкой фамилией, хорошо известной в Выксе ещё до революции, в изрядной степени немец по крови; по воспитанию, по мировоззрению и по своему внутреннему восприятию мира он был коренным россиянином.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика