«Сложные вопросы ЖКХ»

1 ноября 2013 года в редакции газеты «Выксунский рабочий» состоялся круглый стол на тему «Сложные вопросы ЖКХ: ОДН, ТБО, социальные нормы», в котором приняли участие: депутат Государственной Думы РФ, член комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Анатолий Шеин, глава местного самоуправления городского округа г. Выкса Игорь Матюков, глава администрации городского округа г. Выкса Игорь Раев, первый заместитель главы администрации городского округа г. Выкса Денис Скалкин, депутат совета депутатов городского округа г. Выкса Алексей Калинин, начальник отдела пресс-службы администрации Андрей Артемьев, руководители ресурсоснабжающих организаций Выксы и председатель ТСЖ «Центральный» Людмила Аксенова. Модератором круглого стола выступила главный редактор газеты «Выксунский рабочий» Лилия Фролова.

Открыл заседание Анатолий Шеин, который рассказал о работе комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, а также осветил ситуацию с законотворческой деятельностью в сфере ЖКХ.

Первый вопрос круглого стола касался введения платы за общедомовые нужды и эффективности управления многоквартирными домами. Участники рассмотрели механизм начисления ОДН, были приведены примеры работы недобросовестных управляющих компаний, когда расходы за утерянные ресурсы перекладывались на жильцов. Отдельное внимание было уделено обсуждению Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Было упомянуто и введение повышающих коэффициентов для собственников помещений, которые оплачивают коммунальные услуги по тарифу, а не по счетчикам. Как заметил Игорь Раев, такие квартиры чаще всего сдаются в аренду, в результате происходит значительное потребление ресурсов, а расчет стоимости услуг ЖКХ ведется по количеству прописанных в помещении.

При рассмотрении вопроса о социальной норме потребления электроэнергии, было заявлено, что основная цель ее введения - снижение расходов граждан и стимулирование населения к бережному отношению к энергопотреблению.

В ходе обсуждения социальной нормы потребления и платы за ОДН, Игорь Раев заявил, что большинство жителей являются добросовестными пользователями услуг, но, к сожалению, безответственность отдельных граждан создает проблемы для законопослушных собственников. В этой связи принятие законов о нормах социального потребления и введении платы за общедомовые нужды будет способствовать воспитанию внутренней дисциплины в гражданах, позволит активным и грамотным жителям эффективно управлять своим домом.

Людмила Аксенова упомянула непростую кадровую ситуацию на коммунальных предприятиях. В продолжение темы глава администрации подтвердил необходимость повышения престижа профессии коммунальщика: «Если этого не будет сделано - работать в сфере ЖКХ будет некому».

По завершению дискуссии участники поблагодарили Лилию Фролову за предоставленную площадку для обсуждения и подчеркнули важную роль СМИ в информационном и правовом сопровождении вопросов жилищно-коммунальной сферы.

В заключение встречи глава администрации выразил Анатолию Шеину заинтересованность в развитии сотрудничества в области информирования местных властей о законодательных тенденциях в сфере ЖКХ, а также обмене взглядами и предложениями в этой области.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика