Администрация города Выкса / Публикации / Новости / ЖКХ, Транспорт / 27 ноября 2013 года первый заместитель главы администрации Денис Скалкин встретился с представителями местных СМИ

27 ноября 2013 года первый заместитель главы администрации Денис Скалкин встретился с представителями местных СМИ

Обсуждался проект закона Нижегородской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области".
Денис Анатольевич пояснил журналистам, что документ разработан в целях реализации норм Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Его принятие является одним из условий предоставления Нижегородской области финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Законопроектом закреплены полномочия органов государственной власти Нижегородской области в области организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а именно Законодательного Собрания и Правительства Нижегородской области.
Документ предусматривает порядок формирования регионального фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Также в нормативном акте отражены 2 способа формирования фонда по выбору собственников помещений:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
Кроме того, продолжил собеседник, закреплен порядок использования средств фонда капитального ремонта, контроль за формированием фонда капитального ремонта, его учет.
Также документ содержит и порядок определения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Согласно законопроекту минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается Правительствам Нижегородской области ежегодно в срок до 1 октября года, предшествующего очередному году реализации государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту.
Законопроект содержит положения, устанавливающие порядок разработки и утверждения государственной программы Нижегородской области по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, краткосрочных (сроком до трех лет) планов реализации государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту, а также критерии очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области.
Главой 4 документа предусмотрен порядок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом определение необходимости проведения капитального ремонта осуществляется органами местного самоуправления на основании сведений о техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем, представляемых лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.
В статье 20 законопроекта отражен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса.
Для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме региональным оператором привлекаются подрядные организации на конкурсной основе в порядке, установленном Правительством Нижегородской области. Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта общего имущества, в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.
Законопроектом предлагается закрепить статус, цели, функции и порядок деятельности регионального оператора.
Согласно статье 24 проекта закона региональный оператор является юридическим лицом, создаваемым в организационно-правовой форме фонда в целях обеспечения организации и своевременного проведения, в том числе финансирования, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области.
Решение об учреждении регионального оператора принимается Правительством Нижегородской области. Функции и полномочия учредителя создаваемого регионального оператора осуществляет орган исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющий формирование и проведение государственной политики, государственное управление и регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (далее - уполномоченный орган).
Обеспечение деятельности регионального оператора осуществляется за счет средств областного бюджета и иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
Основными функциями регионального оператора являются:
1) аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;
2) открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам;
3) осуществление функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора;
4) финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе средств государственной поддержки, муниципальной поддержки;
5) взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах,;
6) оказание консультационной, информационной, организационно-методической помощи по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов;
7) иные функции.
Контроль за деятельностью регионального оператора будет осуществлять орган государственного жилищного надзора Нижегородской области, уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Нижегородской области.
Кроме того, предусмотрен порядок отчетности регионального оператора, годовой отчет о его деятельности направляется в Законодательное Собрание "Нижегородской области, Правительство Нижегородской области, Общественную палату Нижегородской области в срок до 15 мая года, следующего за отчетным годом.
Вступление в силу законопроекта предполагается по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Законопроект направлен на создание эффективной региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и осуществление своевременного финансирования работ по капитальному ремонту.
Действие законопроекта распространяется на органы государственной власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, регионального оператора, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области.
Принятие законопроекта обеспечит приведение законодательства Нижегородской области в соответствие с требованиями федерального законодательства, а также позволит претендовать на получение финансовой поддержки, предоставляемой за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика