Администрация города Выкса / Публикации / Новости / ЖКХ, Транспорт / В регионе начинается месячник безопасности дорожного движения

В регионе начинается месячник безопасности дорожного движения

3 марта 2014 года Губернатор Валерий Шанцев провел выездное совещание по реализации на территории региона проекта «Безопасный город» в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Управления ГИБДД МВД России по Нижегородской области.
«В настоящее время на территории региона установлены 69 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе, 20 комплексов, фиксирующих нарушение правил проезда перекрестка, - отметил руководитель ГКУ НО «Безопасный город» Глеб Иванов. - Комплексы установлены на наиболее аварийно опасных участках дорог. Места установки определялись на основе данных статистики ГИБДД МВД России по Нижегородской области. Данные комплексы устанавливались в рамках реализации проекта «Безопасный город». Первые 28 комплексов были введены в эксплуатацию в августе 2013 года, еще 41 комплекс начал работу с января 2014 года».
«Насколько заметен эффект от работы установленных видеокамер?», - поинтересовался Губернатор.
«По данным статистики, первые результаты работы комплексов показали положительный эффект от их применения, - подчеркнул начальник ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Сергей Кулагин. - Несмотря на тот факт, что по итогам 2013 года отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий, на отдельных участках автодорог, где установлены рубежи контроля, зафиксировано их снижение. В частности, в январе 2014 года на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде отмечено снижение общего количества ДТП на 37,7%, при этом как ДТП с материальным ущербом на 37,3%, так и ДТП с пострадавшими на 46,7%».
«В целом, по итогам 2013 года, к сожалению, возросло количество ДТП по вине водителей транспортных средств, - сообщил начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев. – В частности, резко возросло число ДТП по причине управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Поэтому необходимо усилить пропаганду безопасного вождения: все участники дорожного движения должны осознавать, что на дорогах необходимо уважать друг друга».
«С сегодняшнего дня в регионе начинается месячник безопасности дорожного движения, - заявил Валерий Шанцев. - Мы уже проводили в регионе месячник по борьбе с наркоугрозой, который вызвал большой интерес у жителей региона и привлек внимание общественности к данной проблеме. Сейчас мы также призываем всех жителей региона принять самое активное участие в месячнике безопасности дорожного движения».
«По оценкам Всемирной организации здравоохранения, самой главной причиной смертности молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет являются именно дорожно-транспортные происшествия, - добавил Губернатор. - За год в мире погибает более 1 млн 200 тысяч человек – это население крупного города. Дорожно-транспортные происшествия – это проблема, которая беспокоит не только сотрудников ГИБДД, но и власть, и общественность. Необходимо помнить, что повышение культуры вождения, неукоснительное соблюдение правил дорожного движения – это главное средство, которое позволяет снизить травматизм на дорогах».
«Одновременно с этим, конечно, муниципалитетам нужно работать над повышением качества дорог, - отметил Валерий Шанцев. - Но надо подчеркнуть, что за 2013 год на 6% снизилось количество ДТП из-за плохого состояния дорог, на 27% из-за низкой освещенности, на 24% из-за плохого сцепления, то есть в последнее время на дорогах региона стали укладывать более качественный асфальт».
Напомним, Губернатор в своем блоге предложил жителям региона вместе разработать законопроект, направленный на борьбу с пьянством за рулем. «Читаю статистику дорожно-транспортных происшествий в регионе за январь, динамику по прошлому году, - написал Валерий Шанцев. - Есть цифры, которые вызывают серьезные вопросы. Например, рост по "пьяным" ДТП, несмотря на регулярные проверки на дорогах и ужесточение санкций вплоть до лишения прав на 3 года». «С этой проблемой пытаются бороться во всех странах», - подчеркнул глава региона. «Как думаете, может быть, какой-то опыт стоит перенять? – добавил Губернатор. - Закон позволяет региону выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание».

Справка. Проект «Безопасный город», разработанный Правительством Нижегородской области, реализуется в два этапа до 2015 года. Первый этап предусматривает проектирование и внедрение на территории Нижегородской области правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», касающегося фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе, запуск и установку стационарных камер автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Второй этап предусматривает проектирование и внедрение на территории Нижегородской области правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», в том числе, запуск и установку систем видеонаблюдения и экстренной связи «гражданин – полиция». Реализация проекта позволит создать комплексную систему обеспечения безопасности населения за счет повышения эффективности контроля ситуации в общественных местах города; оперативного раскрытия преступлений; повышения эффективности контроля ситуации на транспортных магистралях города и т.д.
 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика