Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Экология / Борьба со стволовыми вредителями леса в действии

Борьба со стволовыми вредителями леса в действии

12 августа 2013 года представители местных СМИ встретились с Михаилом Мокроусовым – руководителем лаборатории ООО «Центр независимых экспертиз - НН», который ознакомил их с промежуточными результатами хода эксперимента по борьбе со стволовыми вредителями леса.

Так, по состоянию на 09 августа текущего года в плановом режиме идет сбор данных с установленных ловушек в лесном массиве в районе ул. М. Горького. Проведены обследования хвойных насаждений на предмет выявления вредителей и их энтомофагов (насекомых, поедающих вредителей). В настоящее время проводится их лабораторная идентификация. Ведутся работы по лабораторному культивированию вредителей леса – большого соснового долгоносика  и короеда-типографа.

В ходе проведенного обследования лесов на территории Выксунского районного лесничества установлено, что усыхание большого количества хвойных растений (прежде всего сосны) не является прямым следствием распространения  насекомых - вредителей. Для выяснения причин усыхания были отобраны образцы древесины от деревьев на разных стадиях усыхания, из которых было выделено большое количество нематод (круглых червей). Известно, что некоторые виды нематод вызывают заболевания насаждений и  их массовое распространение приводит к гибели растения.

Для выяснения роли нематод в усыхании деревьев 12-13.07.2013г. производится повторный отбор большого количества образцов от усыхающих деревьев для отправки на идентификацию ведущим специалистам по стволовым нематодам О.А.Кулиничу (Всероссийский институт карантина растений, п. Быково, Московская обл.) и А.Ю.Рыссу (Зоологический институт РАН, С.-Петербург).

В зависимости от итогов проведенной работы, возможно, будет необходимо внести коррективы в программу по предотвращению дальнейшего усыхания хвойных насаждений на территории городского округа г.Выкса. Результаты исследования будут известны к концу августа текущего года.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика