Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Экология / В Выксе прошел круглый стол по вопросам экологии

В Выксе прошел круглый стол по вопросам экологии

Итоги Года охраны окружающей среды на территории городского округа город Выкса подведены за «круглым столом» в администрации 24 декабря 2013 года. В его работе приняли участие глава администрации Игорь Раев, начальник отдела - старший инспектор в области охраны окружающей среды Выксунского регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Людмила Абдуллаева, руководители структурных подразделений и территориальных управления администрации округа.
Присутствующие рассмотрели ряд актуальных вопросов сферы экологии, среди которых и оплата за негативное воздействие на окружающую среду. Было отмечено, что за неуплату и за непредставление отчетности КоАП РФ установлены весьма внушительные штрафы. Тем не менее, имеются хозяйствующие субъекты, не желающие вносить плату за НВОС. Какие мероприятия были проведены в целях решения этой проблемы, рассказала Любовь Николаевна Денисенко – начальник управления экономики администрации городского округа город Выкса.
В своем выступлении она отметила, что 14 июня 2013 года состоялся круглый стол по обозначенной проблематике. В ходе его работы рассматривали вопросы существующего законодательства в этой сфере деятельности, дискутировали о четкой границе прав и обязанностей природопользователей, особенно в части определения видов платежей. Особый акцент был сделан на сложность в расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду. В итоге было принято решение обратиться с резолюцией в адрес Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу по проблемным вопросам в части организации платы за негативное воздействие на окружающую среду. Положительно рассмотрев данное обращение, Департамент счел возможным с II квартала текущего года рассчитывать плату за негативное воздействие по упрощенной системе.
Следующим шагом решения проблемы стало проведение тематического рабочего совещания с директорами торговых центров и организаций, оказывающих консалтинговые услуги, руководителями территориальных управлений. Розничному рынку и торговым центрам были даны рекомендации активнее вести работу с арендаторами по внесению платы за НВОС. Организациям, оказывающим консалтинговые услуги - осуществлять консультации обращающимся к ним хозяйствующим субъектам о плате за НВОС и рассмотреть возможность предоставления услуги по подготовке отчетов за НВОС. Руководителей территориальных управлений просили провести инвентаризацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территориях курируемых ими поселений с соответствующей разъяснительной работой.
В результате проведенной работы к выполнению расчетов платы за НВОС через администрацию округа были привлечены 34 юридических лица и 8 ИП. По девятнадцати природопользователям, ранее не вносившим плату за НВОС, были произведены начисления в сумме 26 166 руб. За невнесение платы за НВОС в установленные сроки были наложены 24 штрафа на сумму 87 500 рублей.
Не менее важными составляющими аспектами экологической политики администрации являются вопросы мониторинга атмосферного воздуха и проведение компенсационного озеленения на территории городского округа город Выкса. Об итогах этой работы присутствующим рассказала Марина Рябова, начальника отдела по охране окружающей среды администрации городского округа город Выкса.
Участники круглого стола также рассмотрели проблему селективного сбора ТБО с территории г. Выкса. Основные показатели по этому вопросу озвучила Светлана Ухлина, представитель компании ООО «Перспектива и К».
Были затронута тема исполнения правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа город Выкса хозяйствующими субъектами. О контроле за их реализацией рассказала Лариса Гырла, начальник отдела муниципального контроля администрации городского округа город Выкса. Он отметила, что за время работы отдела, а это с 30 января 2013 года, было проведено 69 рейдов по проверке муниципальных контрактов на выполнение работ, оказание услуг по содержанию территорий и объектов, рассмотрено 26 заявлений от граждан о нарушении в области благоустройства, 2 материала направлено в административно-техническую инспекцию. Проведено 3 рейда, в результате которых возбуждено и отправлено на рассмотрение в мировой суд 3 административных производства за нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных. 
Результаты регионального государственного экологического надзора на территории городского округа город Выкса по итогам 2013 года представила Людмила  Абдуллаева – начальник отдела – старший инспектор в области охраны окружающей среды Выксунского регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды. В ходе своего выступления она отметила, что в результате надзорной деятельности в бюджет городского округа и Нижегородской области в общей сложности поступило 918,5 тысяч рублей. Что же касается 2014 года, то приоритет будет отдан охране водных объектов и организации работы по сбору ртутьсодержащих ламп от населения округа.
В ходе работы «круглого стола» обсуждалась и проблема гибели хвойных деревьев на территории городского округа. Для разработки эффективных мер биологического сдерживания стволовых вредителей в условиях нашей территории Администрацией  округа был заключен договор с ООО «Центр независимых экспертиз-НН», г.Дзержинск. О результатах этой работы рассказал Михаила Владимировича Мокроусова - начальника лаборатории ООО «Центр независимых экспертиз-НН».
В завершении работы круглого стола было отмечено, что главная цель Года охраны окружающей среды – развитие и повышение уровня экологической культуры выксунцев, и прежде всего нашего подрастающего поколения, воспитания у них личной ответственности за сохранение природы, активное вовлечение в работу по охране и оздоровлению окружающей среды. В данной связи Ольга Рудина, методист ИДК управления образования рассказала присутствующим об итогах года охраны окружающей среды в образовательных учреждениях городского округа г. Выкса.
Он отметила, что вопросам экологического образования уделяется много внимания уже в дошкольных учреждениях. В детских садах прививают воспитанникам любовь к родному краю, учат детей бережному отношению к живой природе.
В школьных программах элементы экологического образования введены практически во все учебные предметы. Во многих школах преподаватели биологии и географии организуют факультативы, кружки, в которых ученики получают дополнительные знания по вопросам экологии.
Кроме того, продолжила Ольга Рудина, организованы исследования по изучению растений и животных, экологического состояния в округе, в результате которых школьники приобретают навыки и умения, формирование которых невозможно только при теоретическом обучении. В этом году в естественно-научном отделении научного общества обучающихся представлено более 30 работ, из них 7 научно-исследовательских работ в экологической секции. А Целовальникова Елена, ученица школы №4 стала победителем областного конкурса молодежных экологических проектов «Экогород. Экодом».
Также со школьниками проводятся учебно-познавательные экскурсии, природоохранные и экологические акции – День птиц, День Земли, День малых рек и Марш парков, осуществляется экологический мониторинг, развешиваются листовки по охране природы, организуются научно-практические экологические конференции.
Была отмечена и работа учреждений дополнительного образования. К примеру, в этом году проводилась акция «Весенний скворечник» в рамках которой руками школьников сделано более 800 скворечников.
С целью привлечения внимания юных корреспондентов школьных газет к социальным и нравственным проблемам в детской и молодежной среде, поиску возможных путей их решения посредством развития школьной прессы в апреле 2013 года был проведен конкурс юных журналистов и детских печатных СМИ «Будущее начинается сегодня». На региональный этап конкурса были направлены работы в номинации «Журналистское расследование» Родионовой Елизаветы «Грозит ли человечеству мусорный коллапс?» и Акишиной Натальи «Встал утром, убери свою планету…»
В марте 2013 г. состоялся муниципальный этап областного конкурса социальных проектов «Технологии добра - технологии успеха». Конкурс проводился в рамках реализации областной программы «Выбери жизнь. В номинации «Экология» представлен проект инициативной группы обучающихся МБОУ СОШ №9. В областном этапе он занял 1 место, а лидер группы Зюзина Анастасия получила звание «Волонтер года» .
В течение нескольких лет практически во всех школах работают летние экологические лагеря и трудовые бригады, где ребята не только отдыхают, но и закрепляют знания по экологии, полученные в процессе обучения в школе, занимаются практической деятельностью.
В заключение выступления Ольга Рудина отметила, что главный урок, который нам преподают наши дети, – неравнодушие к проблемам охраны окружающей среды и к состоянию природы, которая нас окружает.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика