Сохраним Ореховский пруд

Городской округ город Выкса, как никакая другая территория Нижегородской области, богат водными ресурсами. На территории округа расположены более 60 водных объектов разной величины. Многие пруды  являются живописными ландшафтными образованиями с великолепными видами. Один из них – Ореховский пруд с площадью зеркала 1 га. В Ореховке, вдали от городского шума и суеты, можно посидеть на берегу пруда  с удочкой, пытаясь поймать щуку, карпа или плотву. Можно просто искупаться в жаркую погоду, отдохнуть от сбора грибов и ягод, которые здесь в изобилии.

Согласно ст.6  Водного кодекса РФ  поверхностные водные объекты являются водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Каким же образом используется гражданами Ореховский пруд  для личных нужд? Некоторые горе-рыболовы рыбу ловят не любительским способом - на удочку, а браконьерским – сетями и бреднями, т.е. запрещенным законодательством. Рыбаки и отдыхающие подъезжают на автомашинах очень близко к водоему, мусорят, разжигают костры. От машин на земле остаются пятна масла и топлива. И никто не задумывается о том, что атмосферные воды попадают в водоемы даже после кратковременного контакта с  поверхностными слоями почвы, собирая все загрязнения.

Любой естественный пруд – экологическая система, включающая десятки и сотни микроорганизмов, растений, беспозвоночных и позвоночных животных, связанных сложными экологическими взаимоотношениями. Экосистема малого водоема не ограничивается только линией его берегов. Многие прудовые обитатели используют связи с сушей для охоты, переживания неблагоприятных метеоусловий, расселения и даже для принятия солнечных ванн. Поэтому состояние прилегающей к водоему прибрежной полосы оказывается не менее важным для прудовой экосистемы, чем качество донного ила и воды. Для выживания некоторых  обитателей пруда необходимое им наземное пространство может простираться от береговой линии на десятки метров.

В целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления  водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира статьей 65 Водного кодекса РФ установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных  зон - территорий, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.

На территории водоохранных зон запрещено использование сточных вод для удобрения почв, размещение кладбищ, скотомогильников, захоронение отходов производства. Запрещено движение и стоянка транспортных средств, за исключением специально оборудованных стоянок. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Пруды важны для поддержания биологического разнообразия  и экологической стабильности окружающей среды. Экологическая ценность малых водоемов чрезвычайно высока, поэтому жители Ореховки так «болеют» душой за свой пруд. И если кто-то из них не позволит подъехать к водоему ближе 50м  приезжим отдыхающим и рыбакам, не нужно воспринимать это как придирку – это требование природоохранного законодательства. Если бы у других наших водоемов были такие же «хозяева», вода в них и водоохранные зоны были бы гораздо чище.

Дорогие выксунцы! Давайте вместе сделаем хоть маленький вклад в рыболовную культуру и рыболовные ресурсы и начнем показывать хороший пример другим, убирая за собой мусор, а главное – выпуская рыбью мелочь. И  если мы покажем хороший пример, можно надеяться, что те, кто это видел, сами сделают так же.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика