Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Экология / О проблеме спасения деревьев хвойных пород от вредителей

О проблеме спасения деревьев хвойных пород от вредителей

В администрации городского округа г. Выкса состоялся брифинг о проблеме спасенья деревьев хвойных пород от вредителей. На вопросы местных журналистов отвечала начальник отдела по охране окружающей среды М.О. Рябова.

Напомним, летом 2010 года лесные участки Выксунского городского округа значительно пострадали от лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 50% лесопокрытой площади. На поврежденной территории произошло массовое усыхание как хвойных, так и лиственных древостоев, повлекшее за собой накопление запаса стволовых вредителей.

В июле текущего года, как отметила журналистам М.О. Рябова, специалистами  ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса  Нижегородской области» было проведено лесопатологическое обследование лесных насаждений в Выксунском районном лесничестве на предмет составления прогноза развития  очагов  стволовых  вредителей. Было установлено, что на площадях, пройденных пожаром, заселение деревьев стволовыми вредителями составляет 70-100%.  Основную опасность представляют собой такие виды стволовых вредителей, как усач черный еловый большой  и усач черный сосновый, внесенные  в перечень карантинных объектов. Развитие очага находится на стадии нарастания большими темпами, пик может ожидаться в 2013-2014 годах в зависимости от климатических условий в эти годы. Существует опасность перехода данных вредителей (особенно в момент пика численности популяции) на смежные здоровые насаждения.

В августе 2012 года ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провел обследование хвойной части городского парка КиО площадью 6 гектаров с выдачей свидетельства карантинной экспертизы. Было взято 5 образцов энтомологических сборов и также обнаружены вредители леса.

В связи с этим были разработаны мероприятия по борьбе со стволовыми вредителями как на городских территориях, так и в гослесфонде.            

В парке КиО уже весной и летом была проведена санитарная рубка деревьев, заселенных вредителями. По результатам повторного обследования, здесь было выявлено 440 погибших и заселенных короедом елей и сосен.            

Санитарная вырубка зараженных и погибших деревьев и удаление их из парка КиО, как утверждают специалисты, являются единственно возможными и оправданными действиями по предотвращению гибели ельников в парке.

Работы по проведению санитарной рубки зараженных деревьев  будет производить ООО «Росток» и планирует закончить их в конце декабре текущего года.

Сегодня ООО «Росток» в ожидании похолодания определится со сносом деревьев, которые расположены ближе к асфальтированным дорожкам, чтобы по минимуму не испортить грунт.

На месте вырубленных зараженных и погибших деревьев разработан и проводится комплекс лесовосстановительных работ с посадкой новых деревьев, без использо­вание химических препаратов.

        Среди рекомендуемых администрацией округа   мер по спасению деревьев хвойных пород от вредителей  предложить арендаторам леса развешивание в буферных зонах скворечников и феромонных ловушек, а также за счет средств областного бюджета обработать инсектицидами поврежденные участки леса.

Однако эти методы, как утверждают специалисты не принесут быстрого и эффективного решения этой проблемы. На восстановление биологического равновесия, при внедрении этих мер, понадобятся десятилетия. Согласно  информации  зам.руководителя ООО «Центр независимых экспертиз - НН», г.Дзержинск, эксперта в области карантинной и фитосанитарной диагностики Мокроусова М. В., наиболее эффективным(эффективность 100%)   и абсолютно безвредным для окружающей природной среды методом борьбы со стволовыми вредителями является  биологический метод, т.е. использование энтомофагов. На короеда-типографа, являющегося первичным вредителем, определен  целый ряд хорошо изученных энтомофагов и разработана технология их применения. Суть метода заключается в получении маточного материала из «родных» природных условий, разведении энтомофагов в лабораторных условиях  и  в заселении ими наших лесов.                                             

   Для того, чтобы определить необходимое количество энтомофагов, требуется проведение контрольных фитосанитарных обследований  участков, пройденных  пожарами  и заселенных  стволовыми вредителями, с целью уточнения фактических границ очагов распространения вредителей. На  основании  Закона РФ от 15.07.2000г. № 99–ФЗ «О карантине растений», ст.12 администрация обратилась к Руководителю  Управления   Федеральной  службы по ветеринарному и  фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике  Марий Эл  Ивашину И.И с просьбой  организации проведения этих обследований  и определения мер  по локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей, в том числе карантинных объектов.                   Обследование нужно проводить только в зимнее время, чтобы до весны, до времени вылета жуков-короедов, успеть принять необходимые меры. Решение о проведении  указанных работ необходимо принимать сейчас, т.к. для выращивания энтомофагов необходим запас времени.

Администрация озабочена создавшейся ситуацией и обратилась в ООО «ЦНЭк-НН» с запросом коммерческих предложений на выполнение следующих работ по нормализации фитосанитарной обстановки в лесах Выксунского района:           1.проведение на наиболее пострадавших от вредителей леса территориях микрозонирования с выделением зон: тотального поражения (мертвый древостой), буферной зоны с дифференцированной оценкой потенциально живых и погибших деревьев (в краткосрочной перспективе), зоны свободной от вредителей (с численностью вредителей ниже порогов вредоносности);                                2.практическая реализация мероприятий по подавлению численности насекомых – вредителей леса с учетом особенностей сложившейся фитосанитарной обстановки.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика