ЖКХ – новые тарифы

7 июня 2013 года заместитель главы администрации по социально -  экономическому развитию городского округа город Выкса Оксана Габдрахимова  дала брифинг местным журналистам по теме: «ЖКХ – новые тарифы» .
На брифинге были даны разъяснения о тарифном регулировании на 2013 год.
Оксана Юрьевна напомнила журналистам о том, что  тарифная политика в сфере ЖКХ формируется Правительством РФ совместно с профильными структурами. Органы местного самоуправления устанавливают размер платы за пользование жилым помещением (плата за наем),  и платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещении, занимаемых по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.  Полномочия по определению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения переданы собственникам жилых помещений.
Регулирование тарифов организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере  водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) ТБО, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения относится к полномочиям Федеральных органов исполнительной власти (Федеральная служба по тарифам РФ) и органов государственной власти субъектов РФ (региональная служба по тарифам Нижегородской области).  Последней  установлены предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги  в 2013 году на территории Нижегородской области. Они определены  в следующих размерах:  - в среднегодовом исчислении – 106% , с  1 января по 30 июня 2013 – 100%, с 1 июля 2013 г. – 112%. Основное повышение стоимость услуг ЖКХ приходится на середину 2013года.
Для наглядности местным СМИ была представлена таблица  новых тарифов на коммунальные услуги:
Далее в своем интервью Оксана Габдрахимова, что 21 мая 2013 года в администрации городского округа город Выкса прошло заседание комиссии по ценовой и тарифной политике. В ходе ее работы было принято решение об установлении размера платы граждан за жилое помещение,  в том числе платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, платы за содержание (техническое обслуживание)  лифтового хозяйства, платы за уборку лестничных клеток, платы за вывоз ТБО в следующих размерах.
Журналистам была предложена схема, где указан размер платы за жилое помещение  для  нанимателя жилого помещения занимаемого по договору социального найма или договора найма жилого помещения на 2013 год:

Как  заметила  Оксана Юрьевна, что комиссией  были приняты во внимание  пожелания управляющих компаний  и  собственников жилых помещений  о разделении статьи «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» на  «Содержание»  и  «Текущий ремонт», с целью более эффективного планирования предстоящих работ и последующего контроля их выполнения.
Рост платы за содержание и ремонт общего имущества в домах с различной степенью благоустройства жилых помещений различен. Это связано с тем, что в 2013 году при установлении платы  за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов  комиссия отказалась от системы уравнивания при помощи коэффициентов благоустроенности жилищного фонда.
Расчет платы произведен в соответствии с методиками для каждой степени благоустройства жилых помещений отдельно, с учетом нормативной потребности о материальных и трудовых ресурсов.
Кроме того, надо понимать, что  чем менее благоустроено жилье, тем большие затраты требуется для обслуживания и содержания.
Для справки:
70% многоквартирных домов на территории  городского округа построены более 30 лет назад. Это также является фактором удорожания стоимость обслуживания многоквартирных домов.
На брифинге было отмечено, что установленные на сегодняшний день тарифы на содержание и ремонт общего имущества МКД в нашем округе не являются самыми высокими в области, в то время как фактические затраты на обслуживание жилищного фонда примерно одинаковые, поскольку строились многоквартирные дома приблизительно в одно и то же время и все они находятся в одной климатической зоне.
Схема сравнения тарифов на содержание и ремонт общего имущества МКД по другим районам области:

Журналистам была доведена информация о том, что с 1 июля текущего года увеличивается размер платы за «Вывоз ТБО» на 129,94%.  Причиной такого увеличения является значительный рост затрат  на транспортные расходы организаций - перевозчиков ТБО, связанный  с прекращением  приема бытовых отходов полигоном ТБО, расположенным  в р.п. Ближнее Песочное по причине переполненности накопителя ТБО.
Организации – перевозчики вынуждены будут вывозить отходы на другие площадки и полигоны, либо оплачивать услуги мусороперегрузочной станции.
Однако надо отметить,  что с  1 июля 20132 года остаются без изменений:  тариф для населения на откачку жидких бытовых отходов, установленный с 01.01.2013 г. в размере 157, 12 руб. кубический метр (с учетом НДС).
Тариф на вывоз ТБО от частного сектора, установленный с 01.04.2013 года в размере 26,52 руб. с человека.
Не изменится с 1 июля 2013 года размер платы  за пользование жилым помещение (плата за наем) для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма муниципального жилищного фонда городского округа г. Выкса. 
Справочно:
Плата за наем жилого помещения  с 01.01.2013 г. установлена в следующих размерах:

На брифинге были приведены стоимости   однокомнатной, двухкомнатной и трехкомнатной квартиры (количество проживающих – 3 человека), с наиболее распространенными на территории городского округа город Выкса степенями благоустройства жилого помещения:
1. Жилое помещение, оборудованное центральным отоплением, горячим водоснабжением, холодным водоснабжением, центральной канализацией, электроснабжением, газоснабжением (полный тип благоустройства):
Площадь жилого помещения 66,8 кв.м., проживает 3 чел.(ул.Л.Чайкиной д.№15)
1. Жилое помещение, оборудованное центральным отоплением, горячим водоснабжением, холодным водоснабжением, центральной канализацией, электроснабжением, газоснабжением (полный тип благоустройства):
Площадь жилого помещения 66,8 кв.м., проживает 3 чел.(ул.Л.Чайкиной д.№15)

2. Жилое помещение, оборудованное центральным отоплением, с газовым водонагревателем, холодным водоснабжением, центральной канализацией, электроснабжением, газоснабжением:
Площадь жилого помещения 58,7 кв.м., проживает 2 чел.(м-он Гоголя д.№ 6)

3. Жилое помещение, оборудованное котлами АГВ (отопление), холодным водоснабжением, газовыми водонагревателями (газ. колонки), центральной канализацией, электроснабжением, газоснабжением:

Площадь жилого помещения 46,9 кв.м., проживает 1 чел.(ул.Белякова  д.№ 23)
 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика