О нелегальной занятости

В 2019 году продолжается работа в сфере социально-правовых отношений, одной из основных задач которой является повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда. «Серой», заработной платой называют выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, - это неофициальная заработная плата, выдаваемая «в конвертах». В то же время сами граждане часто дают согласие на то, что официально у них в трудовом договоре размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически, или берутся за работу без оформления трудового договора.

Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. Кроме того, получение «серой» заработной платы приводит к таким негативным последствиям, как не в полной мере оплаченный отпуск, больничный лист, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет.

Претензии, как правило, возникают, когда работник, завершив свой трудовой путь, начинает оформлять пенсию. Тут он обнаруживает, что исчисляют ему пенсию лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости, а прочие крупные выплаты - не в счет. Ведь, если работодатель не перечислял страховые взносы, то время работы сотрудника в стаж не засчитывается, а заставить работодателя заплатить взносы уже может только суд.

Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в «конвертах» чревата последствиями, право на получение пенсии возникает не только по старости, но и по инвалидности, и по потере кормильца.

Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан.

Проконтролировать своего работодателя можно путем получения выписки из индивидуального лицевого счета следующими способами:

  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  • через «Личный кабинет гражданина», размещенного на сайте ПФР;
  • через МФЦ;
  • в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

        Важно помнить, что размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной заработной платы, чем больше личных средств будет накоплено на вашем индивидуальном лицевом счете, которые перечисляются в виде страховых взносов работодателем, тем выше будет ваша пенсия.

      В случае наличия информации о фактах выплаты "теневой" заработной платы Вы можете сообщить по телефону "горячей линии"  по легализации трудовых отношений в Администрацию городского округа город Выкса:

 6-58-60 и 6-58-28.

А также Вы можете обратиться:

в Прокуратуру по месту нахождения работодателя;

в городской суд.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика