"Земля – налог – бюджет – жизнь"

Качество жизни людей в любом муниципальном образовании, в том числе и в городском округе Выкса, определяют бюджетные показатели. Попросту говоря, чем больше средств поступит в доходную часть бюджета, тем более весомые суммы могут быть выделены на ремонт дорог, выполнение работ по благоустройству, строительство социальных объектов и прочее, без чего эта жизнь просто не может быть достойной, комфортной и безопасной. Бюджет пополняется налоговыми и неналоговыми поступлениями. Земельный налог – один из немногих, что в полном объёме остаётся на месте, даже частично он не направляется в бюджеты вышестоящих уровней. Реально ли сделать так, чтобы земля «работала» эффективнее на благо жителей муниципалитета? 

Говорит заместитель главы администрации по социально-экономическому развитию Оксана Габдрахимова:

 

– В целом экономическая политика в области местного самоуправления проходит стадию совершенствования, которая началась с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В ходе его реализации были определены параметры межбюджетных отношений. В соответствии с ними межбюджетные трансферты должны стимулировать развитие муниципалитетов, способствовать обретению ими подлинной самостоятельности, а также снижать дифференцирующие различия в уровне развития муниципальных образований.

 

– Какова характеристика округа Выкса в данном контексте?

 

– Наш округ можно определить как муниципальное образование с динамично развивающейся экономикой. Последним и обусловлены высокие потребности выксунцев: уровень доходов населения предполагает соответствующий уровень жизни.

 

– Насколько сильно по своим доходам выксунцы опережают жителей других муниципалитетов?

 

– «Выксунская» средняя заработная плата – 25 212 рублей, что на 11,8% выше среднеобластной, составляющей 22 535 рублей. Как следствие, меняется и структура потребления: население в большинстве своём отдаёт предпочтение дорогостоящим товарам (в том числе и промышленным).

Общий уровень благосостояния подтверждает и такой пример. В округе насчитывается 26,8 тысячи единиц автотранспортных средств, 93% из которых зарегистрированы индивидуальными владельцами. То есть на трёх жителей округа приходится один автомобиль. Таким образом, требования к уровню жизни у наших людей выше, чем у проживающих в других районах. Но доходы бюджета округа не позволяют осуществить все необходимые расходы.

 

– Какие меры по увеличению доходной части бюджета принимаются администрацией округа?

 

– В первую очередь, это работа по усилению налогооблагаемой базы. Системный подход к данному направлению позволил повысить поступления в бюджет в 2012 году, а также выйти с увеличением бюджета 2013 года на 94 млн рублей. Одним из источников доходов является земельный налог.

 

– Расскажите о нём подробнее.

 

– Земельный налог, относящийся к местным, уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения. Налоговые ставки устанавливаются локальными нормативными правовыми актами и не могут превышать установленные законом процентные ставки.

 

– Все ли земельные участки, находящиеся в пользовании, облагаются налогом?

 

– Не все. На сегодняшний день исключение составляют земельные участки под многоквартирными домами. В округе Выкса площадь таких участков составляет 839 948 кв. метров. Налоговый потенциал данной земли – более 5 млн рублей. В связи с тем, что земельный налог является 100% местным, он не отчисляется в другие уровни бюджета. Значит, все привлечённые средства могут быть израсходованы на нужды округа.

 

– На какие цели эти средства следовало бы направить?

 

– Приоритеты очевидны. Среди них – развитие инженерной и дорожной инфраструктуры, завершение строительства плавательного бассейна, реконструкция набережной линии выксунских прудов, восстановление Досчатинского пруда, строительство детских садов, выполнение целевой программы «Чистая вода», газификация села и другое. Не останется без внимания и проблема повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Очевидно и то, что налог, взимаемый с собственников квартир за землю под домом, не ляжет тяжким бременем на их семейные бюджеты. Но в масштабах муниципалитета полученные средства будут являться ощутимым дополнением, необходимым для решения актуальных для Выксы вопросов, что в конечном итоге повысит качество жизни людей.

 

По материалам газеты "Выксунский рабочий"

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика