Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Предпринимательство, Экономика / Государственная программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры…» утверждена Правительством Нижегородской области

Государственная программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры…» утверждена Правительством Нижегородской области

Государственная программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014 – 2016 годы» утверждена Правительством Нижегородской области.

Основная цель программы – создание материальной базы развития социальной и инженерной инфраструктуры для обеспечения решения главной стратегической цели – повышения качества жизни населения региона. Согласно документу, в течение 2014 – 2016 годов на эти цели планируется направить более 15 миллиардов рублей.

Как говорится в документе, программа является рычагом по сокращению различий в развитии территорий области, поскольку подавляющее большинство объектов программы (60-70%) строятся в сельских районах области. Наибольший объем финансирования по программе приходится в основном на районы, имеющие на протяжении многих лет низкий уровень бюджетной обеспеченности.

Всего в период реализации программы планируется ввести в действие 127 объектов строительства и 19 объектов реконструкции.

В частности, в рамках программы до 2016 года планируется построить и реконструировать 3 школы в городском округе города Бор, селе Гагино, Краснооктябрьском районе и ПТУ в рабочем поселке Сокольское; перинатальный центр в Дзержинске; дом культуры в городском округе города Бор; продолжить строительство научно-культурного центра музея-заповедника в селе Большое Болдино и дома культуры центра славянской культуры в селе Дивеево.

Напомним, в течение 2007 – 2012 годов в рамках ОЦП «Развитие…» на развитие инфраструктуры Нижегородской области было направлено 70,2 миллиардов рублей. По итогам реализации программы за пять лет было введено в эксплуатацию более 1 100 объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Среди этих объектов: 32 школы на 8238 мест в 20 муниципальных районах и 4 городских округах; 8 поликлиник на 815 посещений в смену в 5 муниципальных районах и 1 городском округе; 5 роддомов на 130 коек в 4 городских округах и 1 рабочем поселке; 13 клубов и домов культуры; 20 физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных районах; мост через реку Оку с обходом города Мурома в Навашинском районе; продление автозаводской линии метро от станции «Московская» до станции «Горьковская» в Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что, по данным статистики, уровень жизни нижегородцев за последние 7 лет вырос почти в 2 раза (с учетом инфляции). В частности, доля населения с доходами ниже прожиточного уровня уменьшилась на треть (с 17,5% в 2005 году до 11,8% в 2012 году); темпы роста уровня жизни нижегородцев превышают среднероссийские показатели на 13%; покупательная способность населения выросла в 2 раза (соотношение доходов к прожиточному уровню выросло с 1,55 в 2005 году до 3,07 в 2012 году).

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика