Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Предпринимательство, Экономика / В России пройдет масштабное обследование бизнеса

В России пройдет масштабное обследование бизнеса

        В первом полугодии 2012 года в России пройдет масштабное обследование бизнеса. Официальное название мероприятия - выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг).
       Порядок и сроки проведения  всего комплекса работ по этому обследованию регламентируются Распоряжением Правительства Российской Федерации  № 201-р от  14.02.2009г.
       Органы статистики начали подготовку к нему еще в 2010 году.
        По сути, это – второй этап экономической переписи. Первый этап экономической переписи - это сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства было проведено в первом полугодии 2011 года. На данный момент работа на региональном уровне, как с респондентами, так и с полученной информацией завершена.
       Сегодня уже получены первые предварительные итоги обследования.
       В Нижегородской области осуществляют деятельность 34,5 тысячи юридических лиц и 37, 4 тысячи индивидуальных предпринимателей.
       В малом бизнесе занято 499, 3 тысячи человек, из них 123,9 тысячи осуществляют деятельность в индивидуальном предпринимательстве.
       По итогам 2010 года субъектами малого предпринимательства получена выручка от реализации товаров, работ, услуг в размере 750,6 миллиардов рублей.
       Окончательные итоги сплошного наблюдения будут получены в конце второго полугодия текущего года.
       Если на первом этапе, осуществленном в первом полугодии 2011 г., речь шла о сплошном федеральном наблюдении за деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса, то теперь предстоит исследование затрат на производство и реализацию деятельности всех видов хозяйствующих субъектов.
         Обследование хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как юридические лица, будет проводиться методом заполнения учетным персоналом организаций специально разработанных для каждой категории хозяйствующих субъектов форм наблюдения.
       Обследование индивидуальных предпринимателей проведут интервьюеры-эксперты.
        Всего в Нижегородской области в данном обследовании будут участвовать  более 15 тысяч респондентов.
       Важнейшей задачей этого обследования является создание информационной базы о межотраслевых связях и структурных пропорциях российской экономики. Пока она с этой точки зрения изучена слабо. А ведь лишь четко представляя структуру экономики, можно принимать взвешенные решения о регулировании идущих в ней процессов.
       В ходе наблюдения будут учитываться такие сведения о деятельности предприятий, как оборот, объемы производства и продаж, работ, услуг; стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, основных средств, состав доходов и расходов бюджетных учреждений и др.
       Опытные и грамотные бухгалтеры предприятий, участвуя в обследовании, впоследствии используют методику группировки затрат для своего аналитического учета. Ведь в бизнесе главное – соотнести свои доходы с расходами и найти решения по увеличению доходов при сокращении удельных расходов. Поэтому дополнительная информация о структуре расходов на приобретение товаров и услуг для руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, участвующих в выборочном наблюдении, будет очень полезной.

       Заполненные формы федерального статистического наблюдения предоставляются в органы государственной статистики по месту нахождения хозяйствующего субъекта, в соответствии со сроками указанными на бланках формы. Для  крупных и средних предприятий - до 1.04.12г., для остальных – до 5.04.12г.
       Само наблюдение пройдет во втором квартале 2012 г. Рассылка бланков  районными подразделениями статистики уже завершена.
  Поступившие от организаций сведения - это информация ограниченного доступа, не подлежащая разглашению или распространению. Обработка информации будет осуществляться в соответствии с требованиями Закона о защите персональных данных. Обобщенные сведения будут использоваться только в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов о потенциале российской экономики, который  будет служить основой  для разработки таблиц «Затраты - выпуск». Их построение - своеобразный итог экономической переписи  2011 –2012гг.
          В дальнейшем разработка таблиц «Затраты-выпуск» будет проводиться на регулярной основе  - 1 раз в 5 лет.       Вся информация об обследовании,  формы статистического наблюдения, программные средства  размещены на сайте Росстата (www.gks.ru) и Нижегородстата (www.nizhstat.gks.ru) в разделе «Разработка базовых таблиц «Затраты-Выпуск».     
         На официальном  сайте Нижегородстата (www.nizhstat.gks.ru) в разделе «Разработка базовых таблиц «Затраты-Выпуск» есть рубрика «Мероприятия», где ежемесячно публикуется  информация о наиболее  значимых мероприятиях, проведенных на территории Нижегородской области в рамках подготовки к выборочному федеральному обследованию.
       Губернатор Нижегородской области Шанцев В.П. 6 февраля 2012 года подписал Распоряжение Правительства Нижегородской области № 174-р, в котором рекомендовано главам администраций муниципальных районов и городских округов,   органам исполнительной власти Нижегородской области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате Нижегородской области и иным отраслевым объединениям предпринимателей оказывать Нижегородстату  содействие в решении вопросов, связанных с организацией и проведением выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг).
       В каждом муниципальном районе, городском округе и каждом отраслевом министерстве Нижегородской области были  назначены ответственные лица по оказанию содействия Нижегородстату в осуществлении этой важной государственной задачи.
        Подготовка к выборочному федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в Нижегородской области входит в завершающую фазу.             
      Теперь перед нами стоит задача – провести и данное выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) в Нижегородской области на высоком уровне.
         Сотрудники Нижегородстата оказывают консультации по всем возникающим вопросам по выборочному федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за  2011 год по телефонам в  г. Нижнем Новгороде:
(831) 428-67-01, (831) 421-54-73, (831) 428-63-30, (831) 428-78-07, (831) 428-62-87.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика