Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Предпринимательство, Экономика / Министр экономики Нижегородской области подвел итоги социально-экономического развития области в 2012 году

Министр экономики Нижегородской области подвел итоги социально-экономического развития области в 2012 году

12 декабря 2012 года министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин подвел итоги социально-экономического развития региона в 2012 году. «Начиная с 2007 года, Правительство региона работает в соответствии со Стратегией развития области до 2020 года, разработанной по поручению Губернатора Валерия Шанцева. За это время в области введено 500 крупных объектов в промышленности, 350 – в сельском хозяйстве, 530 – в торговле и общественном питании, - заявил министр. – Объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил около 300 миллиардов рублей, в связи с чем областная казна смогла получить почти 35 миллиардов дополнительных налоговых поступлений».
Помимо долгосрочной стратегии, как отметил Баландин, в регионе разработана и среднесрочная – до 2015 года. «Наша среднесрочная стратегия стала победителем отраслевого конкурса на федеральном уровне и была признана пилотной для всех регионов России, - подчеркнул министр. - За время ее реализации в Нижегородской области в 2,5 раза увеличился валовой региональный продукт, производительность труда выросла в 2,6 раза, среднедушевой доход – почти в 3,5 раза. По итогам 2012 года средний доход нижегородца достигнет 20 тысяч рублей. Выросла и продолжительность жизни – на 3,5 года».
Приоритетными направлениями финансирования в 2012 году, по словам Геннадия Баландина, стали повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению (в сравнении с 2011 годом финансирование возросло в 1,6 раза) и развитие дорожной инфраструктуры (рост по сравнению с 2011 годом – более чем втрое).
Как сообщил Геннадий Баландин, на 2013 год  Валерий Шанцев поставил перед Правительством региона еще более амбициозные задачи - сохранив все социальные гарантии, совершить рывок в развитии инфраструктуры области: продолжить строительство Южного обхода (в настоящее время строится третья очередь, впереди – заключительная, четвертая), начать возведение моста через Волгу параллельно Борскому, дорог-дублеров проспектов Ленина и Гагарина, развязки на улице Должанской.
«Когда закончится разговор по Чебоксарскому водохранилищу, надо будет строить низконапорный узел и Северный обход Нижнего Новгорода, - заявил глава региона журналистам, говоря о планах по развитию дорожной инфраструктуры региона, - Идет процесс формирования пула инвесторов по мосту в Подновье. Когда мы все это построим, Нижний Новгород будет охвачен кольцом современных транспортных магистралей, и тогда весь транспорт уйдет за пределы областного центра. Мы с этими задачами справимся. Кроме того, мы продолжим развитие метрополитена».
Справка. Всего за период реализации Программы социально-экономического развития области до 2015 года в экономику будет привлечено порядка 1 трлн. рублей инвестиций из различных источников. Основным инструментом реализации Программы станет Комплексный инвестиционный план региона (КИП), который включает в себя работу по двум основным направлениям:
1) Модернизация экономики (стимулирование технического перевооружения предприятий, поддержка инновационной и инвестиционной деятельности, развитие экспорта, поддержка малого бизнеса, устойчивое развитие территорий (моногорода), логистика, обеспечение экономики высококвалифицированными кадрами), и, как следствие, к 2015 году рост производительности труда в 2 раза, рост доли инновационной продукции на 2,7 п.п., увеличение объема инвестиций в основной капитал в 2,2 раза, увеличение строительства новых автомобильных дорог в 3,7 раза, увеличение количества ресурсных центров на 6 ед.
2) Создание благоприятных условий для жизни населения (обеспечение качественной жилищно-коммунальной структурой, модернизация соцсферы, развитие инфраструктуры и услуг культуры, спорта и отдыха, физическая и экологическая безопасность), и, как следствие, к 2015 году рост среднедушевых доходов почти вдвое, рост обеспеченности жилищным фондом на 20%, сокращение площади ветхого и аварийного фонда на 761 тыс. кв. м, увеличение средней продолжительности жизни до 70 лет, повышение обеспеченности детей дошкольным образованием на 10%, увеличение удельного веса населения, занимающегося физкультурой и спортом в 2 раза.
Нижегородская область стала победителем Общероссийского ежегодного конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации «Стратегические инициативы в управлении региональным развитием». В конкурсе, который проходил в рамках Х Общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге, приняли участие 37 субъектов Российской Федерации. В соответствии с решением рабочей группы при Министерстве регионального развития Российской Федерации, проект Программы социально-экономического развития Нижегородской области на 2012-2015 годы признан пилотным.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика