Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Гражданская оборона / В Выксе и Шиморском оборудуют места для крещенских купаний

В Выксе и Шиморском оборудуют места для крещенских купаний

В этом году в округе организовано две купели для крещенских купаний: на Верхнем пруду (ул. Верхнепрудная, территория лодочной станции) и в рабочем посёлке Шиморское (затон Оки, в районе пляжа).
 
Перечень мест определен распоряжением администрации городского округа город Выкса Нижегородской области от 13.01.2022 № 11-р «Об обеспечении безопасности при проведении крещенских купаний на территории городского округа город Выкса в 2022 году». Возле них расчистят специальные площадки для парковки транспорта, будет организовано дежурство представителей полиции, спасателей, медицинских учреждений, добровольной народной дружины (общественных спасателей). На местах подготовят отапливаемые помещения раздевалок: отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Доставят и разместят биотуалеты. Обеспечено дополнительное освещение. Дорожки будут посыпать песком. Предусмотрены также средства спасения на местах купаний. При подъезде необходимо соблюдать правила дорожного движения и санитарно-эпидемиологические нормы.
 
«Популярность обряда крещенских купаний ежегодно привлекает все большее количество участников. Это создает высокие требования к обеспечению безопасности людей. Выбирайте только специально оборудованные купели, где будет организовано дежурство спасателей. Здраво и объективно оцените своё состояние здоровья и физические возможности. Подойдите к этому вопросу с высокой долей ответственности. Необходимо неукоснительное соблюдение мер безопасности: в проруби допускается нахождение не более одного взрослого; несовершеннолетние могут купаться только с участием родителей; на берегу и в купелях должна соблюдаться дистанция между людьми не менее полутора метров», – подчеркнул начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности и мобилизационной работы администрации округа Игорь Шолохов.
 
Правила купания в проруби (иордани)
 
Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях (иорданях), под присмотром спасателей.
Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
Не следует употреблять алкогольные напитки, так как они согревают на непродолжительное время в дальнейшем, создавая лишь иллюзию согревания, наоборот способствуют потере тепла и риску обморожения.
К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от возможных повреждений, а также не скользят на льду. Идти к проруби нужно медленно и внимательно.
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.
Необходимо помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только тело приспособиться к холоду, дыхание нормализуется.
Не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
После купания нужно быстро растереться полотенцем и надеть сухую одежду и головной убор.
Для укрепления иммунитета и недопущения переохлаждения необходимо выпить горячее питье (чай, кофе, травяные настои) из предварительно подготовленного термоса.
 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика