Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Гражданская оборона / Паводок в 2022 году прогнозируется по благоприятному сценарию

Паводок в 2022 году прогнозируется по благоприятному сценарию

Населенные пункты городского округа город Выкса подвергаются, как правило, частичному затоплению. В зону подтопления при превышении критического уровня на ГТС каскада Выксунских водохранилищ попадает 10 населённых пунктов (500 домов, 1063 человека).

Причины паводков носят природный характер: во-первых, из-за интенсивного таяния снега происходит резкий подъем грунтовых вод, а во-вторых, за счет талых вод увеличивается приток воды в русла рек и водохранилищ.

Весеннее половодье в городском округе по многолетним наблюдениям начинается в первой декаде апреля, достигает максимума в третьей декаде апреля и заканчивается в первой декаде мая. Средняя продолжительность половодья составляет 30-50 суток. Вскрытие рек происходит в период с 5 апреля.

По состоянию на 1 января 2022 года высота снежного покрова была на 10–15 см выше, местами около нормы. По предварительным прогнозам, запасы снега в этом году оцениваются как средние, а начало паводка ожидается, как обычно, в конце марта – начале апреля. Прошлой весной самым трудным был период с 14 по 22 апреля. Тогда в зоне подтопления оказались Проволочное, Нижняя Верея, часть улиц в г.Выкса.

В этой ситуации главная задача органов местного самоуправления и управления по делам ГО,ЧС,ПБ и МР в частности – защита людей и объектов жизнеобеспечения от чрезвычайных ситуаций природного характера и минимизация материального ущерба от их последствий.

При подготовке к паводку 2022 года проведен ряд организационных и практических мероприятий.

Администрацией городского округа город Выкса принято Постановление «Об организации безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковна территории г.о.г.Выкса в 2022 году», которым утверждены:

- состав противопаводковой комиссии;

- положение о противопаводковой комиссии городского округа город Выкса;

- «План мероприятий по подготовке и обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и половодья на территории городского округа город Выкса в весенний период 2022 года». Сроки проведения мероприятий определены;

- назначены ответственные лица за проведением мониторинга уровня воды в водоемах и состоянием дамб и плотин на прудах и речках в населенных пунктах округа в течение паводкового периода.

В феврале 2022 года проведено заседание КЧС и ОПБ городского округа на котором рассмотрен вопрос «О проведении мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску половодья в 2022 году на территории городского округа город Выкса». На заседании КЧС и ОПБ определены задачи руководящему составу администрации и организаций по выполнению «Плана мероприятий по подготовке и обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории городского округа город Выкса в весенний период 2022 года».

В целях организации взаимодействия сил и средств, привлекаемых к пропуску весеннего половодья в марте 2022 года спланирована тренировка по цикличным явлениям по теме: «Мониторинг и прогноз развития весеннего половодья на малых реках городского округа город Выкса».

Привлекаемые силы и средства уточнены. Проведена выборочная проверка сил и средств организаций.

Проведена корректировка плана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Разработан «План по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории городского округа город Выкса в паводкоопасный период».

В бюджете городского округа город Выкса предусмотрены средства в целевом финансовом резерве на ликвидацию ЧС – 500 тыс. рублей и резервном фонде администрации – 100 тыс. рублей в паводкооопасный период.

Созданы резервы запасов горючего, продовольствия, медикаментов, средств первой необходимости на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных паводком.

На случай аварийных ситуаций поставка инертных материалов будет осуществляться ЗАО "УМР-10" (цемент - 10 тонн; щебень - 500 тонн; песок - 1000 тонн; кирпич - 30 тыс.штук; пиломатериалы - 400 м.куб; трубы - 600 м. и другие).

Общий состав группировки сил и средств городского звена РСЧС в период прохождения весеннего половодья на территории городского округа город Выкса составляет 144 человек, 47 единиц техники.

На случай аварийных ситуаций поставка специальной и инженерной техники осуществляется ЗАО "УМР-10": (экскаваторы-2ед., бульдозер-1 ед., погрузчик-1ед., самосвалы-4 ед.).

На предприятия и организации городского округа разосланы памятки по действиям при наводнениях.

Проведена проверка готовности объектов сельскохозяйственного назначения городского округа к безаварийному пропуску половодья.

На территории городского округа имеется два затороопасных участка:

- русло реки Железница р.п. Проволочное;

- русло реки Выксунка по ул. Почтовая г. Выкса.

В соответствии с Планом организационно-практических мероприятий, проводимых городским округом Выкса по подготовке к прохождению паводковых вод выполнены работы:

- в предпаводковый период в г.Выкса проведена очистка решеток ливневой канализации;

- АО «Выксунский водоканал» разработан план мероприятий на паводковый период в 2022 году;

- ресурсоснабжающие организации обеспечены достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств;

- лабораториями ресурсоснабжающих организаций осуществляется производственный контроль за качеством питьевой воды на водозаборных сооружениях и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации;

- проработаны альтернативные варианты обеспечения питьевой водой: расфасованной в емкости, автомашинами и питьевыми цистернами для подвозки ее населению (АО «Выксунский водоканал»);

Нецентрализованных источников водоснабжения на территории г.о.г. Выкса нет.

В 2021 году проведено многофакторное обследование ГТС Верхне-Выксунского водохранилища на р.Выксунка, в ходе которого были выполнены работы по:

- ремонту земляной плотины;

- ремонту бетонных поверхностей паводкового водосброса;

- ремонту гидромеханического оборудования;

- установке дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА);

- ликвидации протечек в нижнем бьефе от трубчатого водозабора.

Общий объем финансирования составил более 38 млн руб.

В 2022 году запланировано проведение многофакторного анализа ГТС Вильского, Запасного и Нижнего водохранилищ.

В границах городского округа город Выкса Нижегородской области расположены семь гидротехнических сооружений, включенных в перечень Волжско-Окского управления Ростехнадзора (далее - ГТС): Верхне-Выксунского водохранилища, Нижне-Выксунского водохранилища, Вильского водохранилища, Запасного водохранилища, Полдеревского пруда №1, Полдеревского пруда №2, Сноведского пруда.

В целях оценки технического состояния ГТС, обеспечению безаварийной эксплуатации и готовности к прохождению паводка 2022 года, администрацией городского округа город Выкса Нижегородской области, совместно с АО «Выксунский водоканал», обслуживающей ГТС каскада прудов Верхне-Выксунского водохранилища, Нижне-Выксунского водохранилища, Вильского водохранилища, Запасного водохранилища проведено обследование технического состояния сооружений с составлением актов.

В зоне возможного подтопления объектов экономики, хозяйственных объектов, которые могут оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов, скотомогильников, мусорных свалок, несанкционированных свалок, очистных сооружений, навозохранилищ, мест складирования химических удобрений, ядохимикатов, пестицидов, накопителей сточных вод и жидких отходов, нефтебаз, мест хранения горючесмазочных материалов нет.

Телефоны, по которым следует звонить в случае сильного подтопления домовладений: 005, 3-40-44.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика