Предупрежден – значит вооружен

19 сентября 2013 года состоялась пресс-конференция на тему «Вакцинация населения городского округа г. Выкса». В ней приняли участие заместитель главного врача по поликлинической работе Е.В. Зернова, исполняющая обязанности заведующей детской городской поликлиникой Т.А. Вавина, врач аллерголог-иммунолог Т.А. Гусева и представители местных СМИ.

В начале встречи Елена Васильевна обратила внимание журналистов на то, что в комплексе защитных противогриппозных мероприятий вакцинопрофилактика занимает одно из ведущих мест. В текущем году данная кампания начнется в конце сентября – начале октября, это время совпадает с началом эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Елена Зернова добавила, что вакцинация будет проводиться бесплатно. Прививку можно будет сделать в процедурном кабинете (№ 181) городской поликлиники, а также в фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства.

Подчеркнув значимость проведения вакцинации, Елена Васильевна пояснила, что осложнения после заболевания гриппом могут привести к летальному исходу. По этой причине в прошлый эпидемический подъем по гриппу и респираторно-вирусными инфекциям на территории нашего округа было 5 смертельных случаев. Сделав профилактическую прививку от гриппа, выксунцы смогут обезопасить себя от таких серьезных последствий.

Существуют определенные категории граждан, наиболее уязвимых к вирусным заболеваниям, в их число входят: дети, беременные женщины, люди старше 65 лет, с хроническими болезнями, больные с отягощенной наследственностью, диабетом, онкологическими заболеваниями, болезнями крови и ожирением. Данным категориям людей необходимо более внимательно относится к своему здоровью.

Вавина Тамара Александровна рассказала журналистам о проведении вакцинации детей. Она отметила, что прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация детей будет проводиться на базе образовательных учреждений (детские сады, школы), также можно будет обратиться к участковому врачу по месту жительства.

Согласно законодательству, родители (законные представители) должны дать письменное согласие на проведение вакцинации детей. По достижению 15-летнего возраста ребенок сам может оформить согласие на данную процедуру.

Прививка против гриппа не всегда защитит от болезни, но она является залогом от тяжелых осложнений, летальных исходов и будет способствовать более мягкому течению болезни.

Тамара Александровна обратила внимание журналистов на то, что существуют противопоказания для проведения вакцинации. Это хронические заболевания в период обострения, непереносимость белка куриного яйца, аллергические состояния и осложнения на предыдущую вакцинацию.

Врач аллерголог-иммунолог Татьяна Гусева рассказала журналистам о методах профилактики вирусных заболеваний. Выделяют два вида: специфическая и неспецифическая профилактики. Неспецифическая - снижение контактов с окружающими в период повышенной заболеваемости.

Специфическая профилактика подразумевает проведение вакцинации и химии-профилактики (применяют в случаях, когда противопоказана вакцинация).

В завершении встречи Татьяна Алексеевна подчеркнула, что после прививки от гриппа формирование и развитие иммунитета начинается уже на 2-й день, а полноценно он формируется к 15-30 дню. Поэтому прививаться эффективнее до начала эпидемии.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика