Комплексный план по демографии

26 сентября текущего года для обсуждения «Комплексного плана по демографии» в здании администрации состоялось заседание рабочей группы. В ее состав вошли: глава администрации городского округа г. Выкса Игорь Львович Раев, заместитель главы администрации по социально-экономическому развитию Оксана Юрьевна Габдрахимова, главный врач ГБУЗ «Выксунская ЦРБ» Алексей Викторович Соколов, а также руководители подразделений администрации и представители силовых ведомств.

В начале заседания глава администрации отметил, что общегосударственная тенденция ухудшения демографической ситуации отрицательно сказывается на развитии нашей территории. Он пояснил, что в районах, где экономика находится в состоянии стагнации, демографический вопрос стоит не так остро, как в нашем промышленно развитом округе. По его словам, перед администрацией стоит несколько сложных задач: остановить вымирание жителей, сохранить баланс населения - держать под контролем миграционные потоки, а также привлекать трудоспособные кадры из окружающих регионов.

Далее, с докладом о текущей демографической ситуации выступила руководитель отдела экономики и прогнозирования Н.А. Архангельская. Согласно ее отчету, основная доля смертности жителей округа приходится на болезни сердечно-сосудистой системы, инсульты. Более половины от общего числа умерших составляют пожилые люди старше 70 лет. За прошедшие 9 месяцев сальдо миграции нашей территории составило 293 человека, что ниже аналогичного показателя 2012 года – это связано с тем, что новые предприятия, построенные в нашем округе, завершили основной набор персонала.

После отчета о демографии, слово взял главный врач Выксунской ЦРБ Алексей Викторович Соколов. Он озвучил данные о текущих мероприятиях, направленных на профилактику материнской и младенческой смертности, повышение качества здравоохранения. Согласно его отчету, на данный момент 25% визитов к врачу составляют профосмотры, а в течение 5 лет этот показатель планируется довести до 45 %. Алексей Викторович рассказал о трудностях связанных с проведением профилактических мероприятий в детских садах и школах. По его словам, желательно выполнять профилактические мероприятия на базе дошкольных и образовательных учреждений, не создавая очередей в поликлинике. На данный момент, осуществить эту задачу мешает недостаток медицинского персонала.

Участники заседания особо отметили состояние кадрового потенциала сферы здравоохранения. Было озвучены следующие цифры - в течение трех лет в наш округ приехало 49 человек врачебного персонала. Если в 2010 году в нашем городе сложилась угрожающая ситуация, когда средний возраст работников медучреждений составлял 60 лет, то в 2011-2013 годах произошло значительное обновление кадрового состава.

Если бы к решению этой проблемы не приступили 3 года назад, то сейчас медицинские учреждения города остались без врачей. Как отметил глава администрации, усилия, направленные на привлечение новых специалистов на нашу территорию, достигли результата. Именно поэтому округ вкладывает средства в строительство жилья для молодых специалистов - ни один дом не был отдан в коммерческий оборот, а использован для привлечения высококлассных кадров. В качестве дополнительной возможности по привлечению новых специалистов, Игорь Раев предложил осваивать квоты ипотечного кредитования для бюджетных работников. Алексей Соколов поддержал инициативу, заметив, что текущий уровень зарплаты позволяет медикам стать участниками госпрограмм. К сожалению, многие сотрудники ЦРБ еще недостаточно осведомлены о выгодных условиях жилищного кредитования. Было решено, что администрация округа и руководители медицинских учреждений продолжат выполнять совместную задачу – отбирать высококлассных специалистов, с акцентом на качество их образования.

 В ходе своего доклада Алексей Викторович подчеркнул высокий показатель выявляемости туберкулеза – в этом году удалось обнаружить на 25% заболевших больше чем за 2012 год.

Основной очаг туберкулеза по-прежнему состоит из граждан, ведущих асоциальный образ жизни, не проходящих медосмотры - лишь один заболевший из группы риска делал флюорографию 3 года назад.

В ходе обсуждения состоялась дискуссия о качестве профосмотров. Присутствующие отметили длительность процедуры, большое количество специалистов, обязательных для прохождения. Алексей Соколов настоял на необходимости досконального осмотра пациентов, в качестве примера он привел исследование глазного дна, позволяющее определить риск инсульта. Кроме того, главный врач указал на одну из причин больших очередей – привычку граждан откладывать дела на «потом». Например, большая часть посещений работников сферы образования пришлась на середину-конец августа, несмотря на то, что им была предоставлена возможность пройти осмотр нескольким месяцами ранее.

Тем не менее, было решено пересмотреть текущую практику осмотров, сделать ее более эффективной. Для сокращения очередей Алексей Викторович предложил сформировать группу медицинских специалистов для выезда на предприятия округа. По итогам осмотров, руководству и коллективу будет предоставлена анонимная статистика результатов обследований – количество выявленных заболеваний, принятые меры.

Была затронута и тема противоэпидемических мероприятий. По словам главного врача, в ЦРБ уже доставлено более 8500 доз вакцины против гриппа. Алексей Соколов высоко оценил инициативу завода по закупке отдельной партии вакцины для своих сотрудников. Главный врач напомнил, что в 2012 году на территории Нижегородской области зафиксировали 6 летальных исходов от осложнений после заболевания гриппом, причем ни один из заболевших прививку не делал.

В заключение глава администрации поблагодарил Алексея Викторовича за высокий профессионализм и высказал ряд предложений по улучшению качества профилактических осмотров. Главная задача которых – сократить время процедуры и создать условия для работающей профилактики, когда человек, прошедший осмотр, может быть уверен в состоянии своего здоровья.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика