Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Муниципальный контроль / Отдыхая на природе - соблюдаем "зеленые" правила!

Отдыхая на природе - соблюдаем "зеленые" правила!

1 мая –день труда и весны.

С чем у нас обычно ассоциируются долгожданные майские праздники? Конечно с дачей отдыхом в лесу, пикником на природе в компании семьи или друзей, шашлыками. Но небольшие весенние каникулы для природы могут обернуться большими неприятностями. Любители отдыха на свежем воздухе оставляют за собой горы стекла, пластика и жести. Природа задыхается от таких «подарков», а их с каждым годом становится все больше.

Все мы любим отдыхать на природе, не любим свалки в лесу, мусор на природе и на пляже, но вот убирать за собой почему-то любят не все? На территории округа почти не осталось доступных «диких мест отдыха», не тронутых нашими «чистоплотными» жителями. Больно смотреть на то, как каждый год растут новые горы мусора, как вырубаются прибрежные деревья на костер и т.д., и т.п.

И если раньше природа худо-бедно сама со временем перерабатывала следы деятельности человека, то с современными отходами она уже эффективно бороться не может.

Поэтому перед походом на природу советуем соблюдать несколько «зеленых» правил, тем, кто любит и бережет окружающую среду:

1. Перед поездкой (походом) на отдых, нужно заранее подумать об утилизации отходов. Взять с собой пакеты под мусор, отказаться от жестяных и стеклянных банок, собрать коллекцию многоразовой походной посуды.

2. Не стоит забывать, что мусор бывает органический и неорганический. Неорганический мусор уносим с собой, органический (очистки, кожура, еда) – прикапываем, закрываем дерном и мхом.

3. Старайтесь избегать всего одноразового. Не злоупотребляйте влажными салфетками, если рядом есть вода.

4. Не стоит брать в поход химию, средства для мытья посуды и прочие вредные жидкости. Если же без бытовой химии нельзя обойтись, то растворы лучше выливать подальше от воды, чтобы их профильтровала земля.

5. Существует негласное правило: уезжаешь после пикника- забирай весь мусор  свой и по возможности чужой.

Сегодня любители отдыхать на свежем воздухе, жгущие костры и оставляющие после себя горы мусора, согласно законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности по ч.4 ст.3.1 КоАП НО, что влечет наложение штрафов:

- на граждан – от одной до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от трех с половиной до семи тысяч рублей;

- на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Начните экологическое воспитание с себя. Научить собственного ребенка любить и заботиться о природе под силу каждому родителю. Если малыш увидит, что папа покупает угли для шашлыков в магазине, а не губит деревья, собирает мусор после отдыха в пакеты и забирает с собой, то повзрослев, будет поступать также, выезжая с собственной семьей на пикник.

Так просто – убирать за собой мусор. Природа скажет Вам спасибо!

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика