Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Лес / Шаг в сторону устойчивого развития лесной отрасли

Шаг в сторону устойчивого развития лесной отрасли

18 декабря глава администрации Владимир Кочетков провел  заседание межведомственной комиссии по борьбе с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом  лесных материалов на территории городского округа город Выкса.
Её участники подвели итоги проведенной работы в текущем году, обсуждали запланированные мероприятия по исполнению резолюции Форума «Сохранение лесов на территории городского округа город Выкса», который состоялся 26 октября 2014 года по инициативе общественности.
Мария Кондрушина, участковый лесничий  Выксунского районного лесничества, проинформировала присутствующих  о результатах проведенных мероприятий по борьбе с нарушениями лесного законодательства и незаконным оборотом лесных материалов за 11 месяцев 2014  года. Согласно представленной информации, с начала 2014 года зафиксировано 58 случаев незаконных рубок, объем нелегально заготовленной древесины составил 2104,535 кубических метров. Сумма ущерба, нанесенного лесному хозяйству,  превышает 15 млн. рублей. По 57 случаям незаконных рубок материалы переданы в отдел МВД России по Выксунскому району, возбуждено 25 уголовных дел. По 4 случаям незаконных рубок проведены административные расследования, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 14,5 тысяч рублей. На сегодняшний день возмещено 669,554 тысяч рублей ущерба нанесенного лесному хозяйству. Вынесено 9 обвинительных приговоров, 1 дело в процессе рассмотрения в Выксунском городском суде. Службой судебных приставов возбуждено 7 исполнительных производств по взысканию ущерба на общую сумму 2 703 950 рублей. В качестве мер, способных снизить число незаконных рубок, Мария Кондрушина предложила закрытие предприятий лесозаготовки и деревообработки не являющихся арендаторами или исполнителями государственных контрактов, прекращение переуступки права пользования лесными участками, широкое применение конфискаций орудий совершения преступлений.
Анализируя представленную информацию, выксунский городской прокурор Дмитрий Трусов отметил: - «Со своей стороны Выксунское районное лесничество не принимает действенных мер, направленных на реализацию надзорных полномочий. Кроме того, предложенные мероприятия носят декларативный характер, адресованы правоохранительным органам и не предусматривают участие лесничества в работе по противодействию незаконным рубкам. Пояснения лесничества сводятся к обоснованию причин недостаточно активной работы по контролю за соблюдением требований законодательства».
Владимир Кочетков обратил внимание присутствующих на итоги работы форума по сохранению лесов на территории городского округа город Выкса. «Форум продемонстрировал, что общественность нам доверяет и ждет от власти конкретных решений существующих проблем. Необходимо четкое разграничение зон ответственности всех участников межведомственной комиссии, что, в конечном счете, позволит повысить эффективность борьбы с нелегальными рубками на территории округа» - сказал глава администрации.
Он отметил, что реальными помощниками в этой работе могут стать представители общественности – молодежь, которые активно вступают в ряды добровольной народной дружины.
Практическим шагом в решении существующих проблем  станет и размещение камер наружного видеонаблюдения, которые администрация городского округа планирует установить на границах территории городского округа город Выкса. «Конкурсные процедуры на выполнение работ уже запущены. В январе – планируем осуществить монтаж камер наружного слежения. Это позволит нам не только контролировать движение большегрузных машин перевозящих лес, но и вовремя реагировать на попытки несанкционированного ввоза и сброса мусора»  - проинформировал Владимир Кочетков.
Продолжая обсуждение, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Павел Сенин доложил о результатах работы своего ведомства в борьбе с хищениями лесных ресурсов на территории округа.  Он отметил, что только в ноябре 2014 года в ОМВД России по г. Выкса поступило 57 заявлений о фактах самовольных порубок, объем незаконно заготовленной древесины составил 2093 кубических метров, сумма нанесенного ущерба – 15 млн. 310 тысяч рублей. В целом, за 2014 год, возбуждено 37 уголовных дел по фактам самовольных порубок, 16 – направлено в суд. В рамках профилактической работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в лесной отрасли проведены операции «Лес», «Лесовоз», «Лестрактор». Так в текущем году были проверены 92 пилорамы, составлено 3 протокола по фактам самовольного захвата земли, выявлено  42 правонарушения несоблюдения экологических и санитарно-эпидемических требований при обращении с отходами производства.  «Анализ взаимодействия полиции с представителями Выксунского районного лесничества показывает, что по-прежнему сообщения о самовольных порубках поступают с большим опозданием, хотя имеется тенденция к сокращению данного срока. Проблемным становится и вопрос защиты лесных насаждений в границах муниципального образования. Так значительная сумма ущерба, более 1,5 млн. рублей, была причинена лесному хозяйству в результате незаконной рубки древесины в районе п. Шиморское. В качестве основной причины нарушения  можно выделить отсутствие установленных границ земельных участков» - отметил в своем выступлении Павел Сенин.
Начальник территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском и Навашинском районах Владислав Маслов отметил, что  за 11 месяцев 2014 года должностными лицами управления рассмотрено 145 протоколов об административных правонарушениях, поступивших из Выксунской городской прокуратуры на  индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деревообрабатывающую деятельность. По результатам  рассмотрения  вынесено 141 постановление о привлечении к административной ответственности на сумму 821 тысяч рублей.
Главный государственный инспектор Выксунского межрайонного отдела государственного экологического контроля Наталья Фимина, представила присутствующим отчет о работе Выксунского межрайонного отдела регионального  государственного экологического надзора и охраны окружающей среды. Она отметила, что за 11 месяцев 2014 года проведено 6 внеплановых проверок исполнения выданных ранее предписаний по устранению нарушений требований в области охраны окружающей среды, в том числе при обращении с отходами.
По фактам нарушений при обращении с отходами деревопереработки возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 65 тысяч рублей. 
В текущем году было рассмотрено 25 обращений по факту нарушений природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по переработки древесины. Виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 78  тысяч рублей. 
В заключение участники совещания обсудили комплекс мероприятий по исполнению резолюции Форума «Сохранение лесов на территории городского округа город Выкса».
Глава администрации Владимир Кочетков сделал акцент на необходимость подготовки конкретных поручений участникам межведомственной комиссии по всем требованиям резолюции форума. Буквально через месяц ее участники вновь соберутся  за «круглым столом», чтобы обсудить выполнение протокольных поручений, подвести итоги проведенных мероприятий.
По решению членов межведомственной комиссии на заседание будут приглашены представители министерства экологии и природных ресурсов,  департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика