Пути решения демографических проблем

Глава администрации Игорь Раев обеспокоен сложившейся демографической ситуацией на территории городского округа город Выкса. Об этом он заявил на состоявшемся очередном совещании по решению этой проблемы. Как показывает статистика,  на 1.03.2013 численность населения городского округа город Выкса составила 83 тыс. 972 человека (на 1.01.2013 в Выксе проживало 84 тыс. 057 человек). За 2 месяца текущего года население городского округа уменьшилось на 85 человек.  Основная причина – естественная убыль населения (за соответствующий период 2012 года произошло увеличение жителей нашего округа  на 40 человек за счет миграционных процессов).   За 2 месяца этого года умерло 282  выксунца. Это  на 9 человек  меньше,  чем за аналогичный период пришлого года.
Родилось 164  маленьких выксунца. К сожалению, это также на 4 чел меньше, чем за  январь – февраль 2012 года.
Миграционный прирост  за 2 месяца текущего года составил  33 человека.  В прошлом году за 2 месяца сальдо миграции составило    163 человека.
Основная причина сжижения численности населения нашей территории -  это его естественная убыль. Зза 2 месяца текущего года она составила 118 человек (2012 год – 123 человека; 2011г. – 73 чел.). Это уже практически 30% от общей убыли за 2012 год (394 человека).
Смертность за 2 месяца текущего года  превысила рождаемость в 1,7 раза и сравнялась с аналогичным периодом прошлого года.
Если говорить в целом по структуре смертности, то на 1 место в  городском округе город Выкса  необходимо поставить ишемическую болезнь сердца, дальше идет новообразования, травмы, болезни органов дыхания, органов пищеварения.
Участникам совещания было предложено наработать радикальные предложения по увеличению в округе рождаемости, снижения смертности и привлечения мигрантов для работы на крупных предприятиях городского округа.
Высказывались мнения  о необходимости поддерживать многодетные семьи. Вести системную работу с молодыми   и неполными семьями, создать для них комфортные условия работы и проживания.
Планируется привлечь к этой работе как структурные подразделения администрации городского округа, так и  общественные институты, в том числе и Православную церковь.
Поставлена задача открыть на городском сайте www.okrug-wyksa.ru  специальный раздел для сбора информации, идей и предложений от горожан о том, что «Что требуется округу, чтобы качественно улучшить демографические процессы».  Раздел начал свою работу уже с 12 марта текущего года.
Главный врач ЦРБ Алексей Соколов отметил, что существенно может изменить демографическую ситуацию всеобщая диспансеризация выксунцев, которая позволит на ранней стадии выявлять и своевременно лечить серьезные заболевания жителей нашего округа.
Главой администрации округа было дано поручение наработать в двухнедельный срок конкретные предложения  по стимулированию рождаемости в округе, привлечению на территорию округа высококвалифицированных кадров, создать мотивацию  проживания на территории округа.

 
 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика